Визуальная педагогика. Проблема чтения и построения изобразительных текстов

Apr 07, 2023 23:30


Термином «изобразительный текст» обозначается в данном случае не словесный текст, а любое изображение, картина или картинка. Дело в том, что изображение имеет собственную сложную структуру, сопоставимую со структурой устной речи или письменности. Соответственно, чтение изобразительного текста не сводится к распознаванию изображенных предметов.

На первый взгляд, чтение изображений дети осваивают раньше, чем чтение букв и слов и одновременно с началом понимания устной речи. В полтора года ребенок уже может узнавать на картинках разных животных. Дошкольник, разглядывая иллюстрации в книжках, способен задавать вопросы; «кто это?», «какой он?», «что он делает?» - и отвечать на них.



Картинки для развития речи



Младшие школьники составляют по картинкам устные рассказы и письменные сочинения. Очевидно, навык восприятия изображений с возрастом совершенствуется. Но так ли это? На самом деле картинки используются всего лишь как одно из средств развития устной и письменной речи.



Иллюстрация для устного рассказа или сочинения

Для однозначного прочтения и построения изобразительных текстов необходимы, точно так же, как и в словесном языке, две вещи. Во-первых, стабильный набор лексических единиц и, во-вторых, отчетливые и ясные правила сочетания этих единиц, то есть грамматика.

В изобразительном искусстве всего два основных технических элемента: пятна и контуры. При этом первичными являются пятна, именно их профессиональные художники называют формами или массами. Из форм составляются конструкции. Например, можно собрать фигуру человека. Для того, чтобы представить этот процесс наглядно, нужно на время отказаться от красочных пятен и графических линий и перейти к аппликации.



Вырезанные из картона формы и составленная из них простая конструкция - фигура человечка

Важно отметить, что это плоские формы и плоская конструкция. Именно на плоскости создаются иллюстрации и пишутся картины. Но художники стараются сделать так, чтобы зрители увидели объемные предметы в пространстве. Примерно так же, читая рассказ, мы видим не слова, а воображаемую жизненную ситуацию.

Чтобы увидеть элементы изображения, они должны быть специально выделены, приведены к обобщенному и упрощенному виду. В данном изображении использованы квадраты, прямоугольники, трапеции и восьмиугольники.



Детская площадка. Композиция из плоских форм и конструкций

Композиции на этом и предыдущем слайде называются фризовыми. Они создаются путем простой расстановки фигур на горизонтальной линии земли. А фигуры составлены путем примыкания форм друг к другу. Поэтому здесь используются только многоугольные формы.

В данном случае добавлен второй цвет для фигур. Цвет и выделяет, и соединяет отдельные части фигур, выполняя роль пробелов и знаков препинания в письменности.

Подобные композиции и конструкции принято называть орнаментальными или декоративными.



Тридевятое царство. Композиция из двухцветных фигур



Баба-Яга. Композиция из двухцветных фигур

Некоторые детали можно соединять не только с помощью примыкания, но и путем наложения. Готовые фигуры легко усовершенствовать: закруглить углы, обвести контурами.

Теперь не только цвет, но и закругления, и контуры дополняют и уточняют характеристики объектов, изображенных при помощи форм. Такая картинка уже ближе к иллюстративной графике.



Рисунок по мотивам сказки «Кот в сапогах». Две стадии работы

Рассмотрим более сложный пример: изображение сцены из балета «Золушка», выполненное на компьютере в векторном редакторе. Здесь нет контуров и такая графика очень похожа на аппликацию. Цвет помогает выделить детали фигур, костюмов и декораций.



Сцена из балета «Золушка»

Посмотрим, как выглядят фигуры танцоров без декорации.



И как они  выглядят без костюмов, в одном цвете, силуэтно.



Здесь уже видна конструкция фигур,...



...а также одна из фигур в разобранном виде.



В данном случае элементы фигур не примыкают друг к другу, а накладываются друг на друга. Это многослойные подвижные конструкции. Для их сборки необходимо совмещение центров вращения и областей вращения, которые размечены на каждом элементе.

Как и из чего получаются формы, из которых составляются конструкции? Простые геометрические формы строятся на основе прямоугольной сетки, которую нетрудно начертить на обратной стороне листа картона. На компьютере они также строятся по сетке. Некоторые простые конструкции можно строить и раскрашивать в тетради в клетку.



Построение форм на листе картона



Построение форм на компьютере

Анатомические формы также строятся по сетке на основе расчета пропорций и механики движения. Затем создаются шаблоны для разных поворотов головы, торса, конечностей.

Простые формы сопоставимы со словами, сложные анатомические - с целыми фразами или описательными текстами. Фигура человека это многоуровневая конструкция. Каждая ее часть сама по себе является конструкцией.



Общая схема пропорций



Механика движений



Шаблон фигуры в профиль

Рассмотрим для примера, как устроена одна из частей фигуры - голова. В ее основе -конструкция костей черепа. На плоскости для соединения таких элементов используется способ примыкания. Тем же способом соединяются и внешние формы головы человека.



Шаблон для конструирования черепа



Шаблон для конструирования внешних форм головы человека

Аппликация позволяет собрать одну конструкцию поверх другой. Впрочем, в каждой из них также присутствуют элементы, добавленные путем наложения.

Далее изображения головы в трех видах уже собраны по сетке из готовых плоских форм. Контуры, объединяя и выделяя отдельные детали, как и в других случаях, играют роль знаков препинания и пробелов на письме.



Три вида: профиль, три четверти, фас.

На следующем уровне детализации, используя систему плоских форм, можно разобрать конструкцию частей лица.



Конструкция носа и уха

Знание того, как устроена конструкция головы в деталях и в целом, открывает новые возможности. Изменение пропорций и очертаний деталей, позволяет конструировать разные типы лица. Примерно так же, как подбор и изменение слов позволяет строить разные предложения.



Конструирование типов лица

К общему силуэту, выбранному из нескольких вариантов добавляется прическа и детали одежды. В результате подбора оттенков цвета и лаконичной контурной проработки получается графический портрет конкретной личности, в данном случае Сократа.



Построение и проработка типажа

Освоение орнаментальной и иллюстративной графики при помощи системы плоских форм могло бы стать надежно достигаемой целью для массового  школьного обучения. Но и в профессиональном обучении, в частности, в академическом рисунке тот же подход, хотя и требует больших усилий, может успешно применяться.



Голова Луция Вера. Использованы формы семи тонов. Для фрагмента слева использованы формы четырех тонов

Сегодня существуют очень широкие технологические возможности для создания учебных пособий на основе плоских форм. Это не только аппликация, но и компьютерная графика. Очень развита полиграфия раскрасок и наклеек, производство магнитных конструкторов. Но пока все это направлено только в развлекательную сторону.

С другой стороны, в обучении изобразительному искусству до сих пор преобладают установки, сложившиеся еще в 17 веке.



Страница из раскраски и лист с наклейками

Выводы

Методика построения и чтения изображений требует разработки грамматики изобразительного языка. Предпосылки для создания такой грамматики уже существуют. Проблем еще очень много, и не только технических, но, прежде всего, теоретических. Важно при этом не забывать о существенной связи изображения и слова.

Каждая форма, конструкция или композиция имеет свое название. Поэтому совершенно ясно, что изобразительный язык без вербального существовать не может.

Вместе с тем есть основания полагать, что устная и письменная речь не только в детском возрасте формируется под воздействием картинок, но и в истории литературы и изобразительного искусства с самого начала на всех стадиях развития имело место подобное взаимодействие.

шаблон фигуры, изображение фигуры человека, профиль, Движения фигуры, силуэтная аппликация

Previous post Next post
Up