Сибирь, как известно, осваивалась с севера на юг. Не все знают, почему это так было. О существовании когда-то на землях, теперь принадлежащих Китаю, Монголии, Казахстану и России воинственного Джунгарского ханства в большинстве учебников истории почему-то не упоминают. А между прочим и Омская крепость возникла в 1716 году именно для защиты российских поселенцев от джунгар (ойратов, калмыков). По той же причине в середине XVIII века возводились крепости Тоболо-Ишимской линии Камышловского лога, одной из которых была Покровская крепость, отличавшаяся от других тем, что была восьмиугольной, а не четырёхугольной. Форму крепости видно сверху даже сейчас, когда её самой давно нет.
Пока возводилась Тоболо-Ишимская линия, китайцы разгромили, стерев с лица земли, Джунгарское ханство (казахи считают, что это они сделали). Крепости утратили оборонительное значение и просуществовали недолго. А вот возникшее рядом с Покровской крепостью казачье село (село, а не станица, как многие уверяют: ближайшая станица была Николаевская) исчезло уже в советское время.
Я часто там бываю. Выхожу из электрички на платформе Помурино и иду пешком мимо солёного озера Камышловского к единственному пресному в этих краях озеру Покровскому, где хорошо видны следы крепости.