Шашлык

Apr 14, 2022 17:47





Шашлы́к (крымскотат. шишлик, от шиш - вертел) - изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.

Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных (как и в Европе). Такое мясо на Руси называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне - шашлыком. Вместе[источник не указан 380 дней] с новым способом приготовления, из иностранных языков в русский пришли слова «шашлык» (тюркское şışlıq - вертел), «мангал» (арабский mankal - жаровня), «шампур» (через армянский или грузинский от сирийского šаррūδā - пика).
Previous post Next post
Up