Шашлы́к (
крымскотат. шишлик, от шиш -
вертел) - изначально
блюдо стран
Западной и
Центральной Азии, а также
Восточной Европы, из
баранины мелкой нарезки, нанизанное на
шампур и
запечённое на
древесном угле в
мангале; при этом возможно применение
маринада, от простейших
специй (
соль,
чёрный перец,
уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.
Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на
вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных (как и в Европе). Такое мясо на Руси называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. При контактах с
астраханскими и
крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне - шашлыком. Вместе[
источник не указан 380 дней] с новым способом приготовления, из иностранных языков в
русский пришли слова «шашлык» (
тюркское şışlıq - вертел), «мангал» (
арабский mankal - жаровня), «шампур» (через
армянский или
грузинский от
сирийского šаррūδā -
пика).