(продолжение серии заметок «Малозаметные города России»)
«В истории каждого города или поселения, можно отыскать нечто неизвестное и необычное, что может заинтересовать многих»
Россия, на протяжении всей своей истории, постоянно прирастала новыми землями. В основном, это шло на добровольной или не на сопротивляемой основе со стороны присоединённых народов. В прошлом веке, в период с февраля 1917 по 30 декабря 1922 года, Россия, вначале демократическая, затем советская, так же, без особого сопротивления со своей стороны и попыток насильственного возвращения, выделила из своего состава и. не препятствовала созданию на своих окраинах, больше десятка независимых стран и государств. Перед Второй мировой войной, Россия, уже в облике Советского Союза, приняла под своё крыло Республику Тыва, а также народы Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины и Карелии, которые ранее, до 1917 года, входили в состав Великой российской империи.
В конце Второй мировой войны, Советский Союз возвратил себе ещё и южную часть острова Сахалин, отнятую у России в 1905 году после Русско-японской войны и все острова Курильской гряды. Надо напомнить, что Курильские острова, были освоены и заселены русскими людьми ещё в начале восемнадцатого века. В 1875 году, по мирному договору, Россия передала Японии права на все восемнадцать островов Курильской гряды в обмен на южную японскую часть Сахалина.
По итогам Второй мировой войны, согласно принятой резолюции на конференции глав стран-победительниц - СССР, Великобритании и США, состоявшейся в немецком Потсдаме в июле-августе 1945 года, все европейские границы должны были быть восстановлены по довоенным линиям, за исключением границ и земель Германии. Её территория, в бассейне рек Одер и Нейсе, должна была отойти к Польше, а город Кёнигсберг, с прилегающими германскими землями Восточной Пруссии, к Советскому Союзу. Надо сказать, что окончательное юридическое оформление этого решения произошло, только спустя два года, на Парижской конференции стран победителей во Второй мировой войне 1947 года.
Границы европейских стран до и после Второй мировой войны.
На германско-прусских землях, отошедших в 1945 году к Советскому Союзу, в Балтийском заливе, больше похожим на лагуну, называемый поляками Вислинским, а пруссами Свежим заливом, незаметно для всех, много веков назад, образовалось и начало вести своё тихое существование поселение пруссов, которое местные жители называли очень мирным именем - Фишхаузен, что в дословном переводе - «место обитания рыб» или «рыбное место», «рыбий дом», хотя есть и другие интерпретации этого слова - «рыбный садок» или «рыбная ловушка».
Повествовать про поселение Фишхаузен в отдельности от истории тех мест, где оно зародилось и продолжило в дальнейшем свой земной путь, но, уже под другими именами, об этом будет рассказано чуть попозже, было бы, не совсем правильно и верно. Заметные следы истории из жизни Фишхаузена, в разных эпохах, сохранились до наших дней, а те, которые не сохранились, остались, но в легендах и мифах.
Так вот, поселение Фишхаузен, входило в германские земли, прилегающие к Балтийскому морю, с самых далёких от нас времён. Когда-то, на этих землях, поселилось одно из племён древних людей, названных в последствии пруссами. На этих же землях, поблизости от них, проживали и другие древние прибалтийские племена - литов, западных славян или вендов. Не исключено, что племя древних пруссов, было разветвлением одного из этих племён.
Как и все древние народы Европы, по первооснове понимания себя в окружающем мире, взаимного отношения с ним, пруссы были язычниками. Европейские первосвященники христианской религии, католической направленности исполнения церковных обрядов, закрепившись во второй половине первого тысячелетия нашей эры на римских землях, с обретением силы и могущества, стали, путём миссионерства, продвигать христианскую католическую веру среди народов всех соседних европейских стран. Этот процесс проходил довольно-таки, успешно. Но, отдельные, северо-западные народы Европы, среди которых были и пруссы, никак не хотели признавать, при всём старании тех миссионеров, непонятные для них положения и обряды христианской католической религии.
В летописях тех времён, сохранились немало записей о путешествиях в конце первого тысячелетия на земли пруссов миссионеров-католиков. Среди них имеется запись и о пражском епископе Адальберте. Вместе с двумя монахами, он отправился на лодке по рекам в сторону мест проживания пруссов и высадился на берег недалеко от поселения Фишхаузен. Пруссы, поначалу, приняли их за торговых людей и дружелюбно встретили, но, поняв, что они пытаются обратить их в какую-то непонятную им религию, Адальберта убили, а его сотоварищей, прогнали прочь от своего поселения. По легенде, Адальберта убили потому, что он, не зная местных традиций, возможно случайно, забрёл в священную для пруссов дубовую рощу и, тем самым, осквернил её. Есть и другая версия тех же событий. Тот же пражский епископ Адальберт, был отправлен польским королём Болеславом в те же края, но не один, а с десятком солдат. Кроме проповедей основ христианской католической религии, ему была поставлена задача - после обращения пруссов в христианство, присоединить их земли к Польше. Но ничего из порученного польским королём епископу Адальберту, выполнить не удалось. После того, как солдаты стали рубит на дрова для костров молодые деревья в священной для пруссов-язычников дубовой роще, все они вместе с епископом Адальбертом были схвачены и обезглавлены. Надо сказать, что через века, в 1831 году, примерно в том же месте, на берегу Балтийского моря, епископу Адальберту был вначале поставлен девятиметровый деревянный, а затем железный памятный крест. В годы Второй мировой войны он был разрушен и восстановлен в 1997 году.
Стилизованное изображение пражского епископа Адальберта (годы жизни 955-997?) на иконе четырнадцатого века. Памятный крест на предполагаемом месте его гибели.
Через несколько десятков лет, в тех же местах, нечто подобное произошло и с другим христианским католическим миссионером - архиепископом Бруно Кверфуртским.
Он, как и епископ Адальберт, при попытке проповедования христианской католической религии среди пруссов, также был ими убит.
Только, почти через два столетия пруссы, под влиянием христиан-переселенцев на их земли из соседних германских и польских территорий, постепенно, всё же были обращены в христианскую католическую веру. При этом, пруссы, как, впрочем, и многие народы, в том числе, славянские, в глубину души запрятали первооснову своего вероисповедания - язычество. Что касается земель пруссов, то все они, вместе с их поселениями, в двенадцатом веке, были захвачены в крестовых походах германскими рыцарями Тевтонского ордена.
В следующем, тринадцатом веке, небольшое безымянное рыбацкое поселение пруссов, называемое ими Фишхаузен, в реестре германских городов и поселений, упоминается уже под другим именем - Бишофесхаузен (в переводе - «Дом епископа» или «Поселение епископа»).
Такое новое, документальное название поселения Фишхаузен связано с тем, что за десять лет, до включения его в реестр германских городов и поселений, прусский епископ Генрих Штриттберг передал свой замок Лохштедт в управление Тевтонского ордена, а взамен получил все земли в районе Фишхаузена, включая и само поселение. Он возвёл на этих землях свой новый замок и обнёс его невысокой стеной из местного камня. А, как только замок был построен, епископ Генрих Штриттберг объявил о переносе в него своей резиденции для управления всеми прилегающими к заливу Фришес-Хафф (Рыбный залив - ныне это Калининградский залив) землями. Замок в окрестностях поселения Бишофесхаузен (Поселения епископа), оставался резиденцией епископа Генриха Штриттберга до конца его жизни в 1274 году, а, в последующем, до 1523 года, резиденцией многих других епископов. За это время, Бишофесхаузен преобразовался из поселения в небольшой городок, у него уже есть своя каменная кирха и он, получил право на городской герб в виде щита, на голубом поле которого изображены перекрещивающиеся между собой епископский посох с рыцарским мечом, а под ними помещён силуэт рыбы, головой вверх. В 1436 году Бишофесхаузен снова переименовали, городу вернули имя, которое дали ему его первые жители ещё много веков тому назад - Фишхаузен.
Основным занятием местного населения, наряду с другими незамысловатыми ремёслами той эпохи, была ловля рыбы из вод рядом расположенной Балтийской лагуны и продажа её, как на местных рынках, так и на рынках соседних поселений, удалённых от моря. В окрестностях Фишхаузена, сплошь покрытых сосновыми и дубовыми лесами полными оленями, кабанами и лосями, постоянно охотились, как местные жители, так и специально приезжающие для этой цели, высокопоставленные охотники княжеских и королевских кровей. Они же стали возводить в окрестностях Фишхаузена свои рыцарские замки. В конце того же века жители города построили в нём небольшую крепость, а на местной речке, которая сегодня называется Приморская, поставили водяную мельницу.
Но налаженную мирную жизнь Фишхаузена, в середине того же, пятнадцатого века, омрачила развернувшаяся в тех краях, так называемая, Тринадцатилетняя война с 1454 по 1466 год между Тевтонским (германским) орденом и Прусским союзом, в который вошли поселения Пруссии, не признавшие власть на их землях власти Тевтонского ордена и Польское королевство. Война затронула и Фишхаузен, в котором Тевтонский орден, создал один из своих опорных пунктов (Тевтонский орден, основанный в двенадцатом веке, представлял из себя своеобразный духовно-рыцарский союз рыцарей-крестоносцев по распространению в Европе христианской католической веры и захвата, при этом, чужих земель). Тринадцатилетняя война, начатая Тевтонским орденом, закончилась его поражением. Польша, по итогам войны, получила выход к Балтийскому морю и протекторат над Пруссией.
В ходе этой войны, Фишхаузен, как сторонник Тевтонского ордена, был захвачен польскими войсками, разграблен и полностью сожжён, но выстоял. После завершения войны, оставшиеся и, не покинувшие город жители, возвратились на «родные пепелища», вместе с ними возродилась и городская жизнь.
В следующем, шестнадцатом веке, епископский замок в Фишхаузене, переходит в 1525 году в фамильную собственность прусского герцога Альбрехта. Через несколько лет после поселения в нём, он обвенчался с датской принцессой Доротеей. Затем замок становится резиденцией его сына и до 1627 года, переходит от одного поколения потомков герцога Альбрехта к другому. В 1627 году, последнее семейство потомков герцога Альбрехта, покинуло фамильный замок по причине приближавшихся к Фишхаузену военных действий, в так называемой, теперь уже, тридцатилетней войне, начавшейся в 1618 году между Чехией и Австрией из-за притеснения австрийскими властями чешских католиков-протестантов. Вскоре, эта война, больше похожая на периодические боевые стычки между враждующими сторонами, на основе всё тех же религиозных противостояний между католиками «истинной веры» и католиками-протестантами, перекинулась на северо-западные, в том числе, на прибалтийские страны Европы.
В 1629 году, Фишхаузен, оказался в зоне прямых военных действий между Речью Посполитой и Швецией. Он был захвачен одним из отрядов шведской армии и почти шесть лет находился под шведской оккупацией.
Замок в Фишхаузене, оставшись без присмотра, стал постепенно разрушаться. А ещё, через полвека, замок сильно пострадал от пожара и окончательно пришёл в запустение.
Сохранившиеся развалины замка в наше время.
Из примечательных событий, относящихся к тому периоду времени, нужно отметить историю жизни в том замке герцога Пруссии Альберта Фридриха Прусского, сына герцога Альбрехта.
Прижизненный портрет Альберта Фридриха Прусского (годы жизни 1553-1618) и его родовой герб.
Альберт Фридрих Прусский, в своё время, получил прекрасное светское и домашнее воспитание, хорошее религиозное образование, а после ухода из жизни своего отца герцога Альбрехта, пятнадцатилетним юношей стал управителем Пруссии, но, под контролем со стороны Польского короля (напомню, еще почти век назад Речь Посполитая захватила все прибалтийские прусские земли, установив над ними свой протекторат). Через несколько лет, после получения полномочий на управление прусскими землями, у молодого герцога обнаружили проявление признаков душевной болезни. Тогдашний польский король Генрих Валези, в связи с этим, учредил над ним опёку со стороны его двоюродного брата и поселил Альберта, не отнимая у него над Пруссией властных полномочий, в один из небольших замков, удалённых от Фишхаузена. В том замке, почти через полвека после начала душевной болезни, герцог Альберт и отошёл тихо в иной мир. Надо сказать, что уход из жизни герцога Альберта, окончательно поставил «крест» на надеждах Польши о включении Пруссии в состав своего королевства. Согласно договору между Польшей и Пруссией 1525 года, при пресечении по мужской линии потомства прусских герцогов, Пруссия должна была автоматически отойти к Польше. Так случилось, что, естественно, из-за болезни, у герцога Алберта, не было детей, не было детей мужского пола у его прямых наследственных родственников. Но, после смерти герцога Альберта, Пруссия к Польше не отошла. В Пруссии, её жители, в основном, были католиками-протестантами, а народ в Польше, придерживался классической католической религии. Польский король, в то время Сигизмунд III, боясь обострения отношений между католиками разных конфессий, что, в конечном итоге, могло привести на землях Польши и Пруссии к гражданской, религиозной войне, ещё задолго до ухода герцога Альберта из жизни, в 1603 году предложил Бранденбургскому курфюрсту, то есть правителю соседней с Пруссией германской земли Бранденбург, взять за денежный выкуп опеку над больным герцогом Альбертом. Другими словами, продал Бранденбургскому курфюрсту условия договора между Польшей и Пруссией 1525 года. Тот согласился и, в 1618 году, после смерти герцога Альберта, Пруссия, в условиях уже начавшейся в Европе тридцатилетней войны, отошла к Бранденбургскому герцогству. А, в союзе Прусского и Бранденбургского герцогств, вскоре было создано единое Бранденбургско-Прусское государство. На минуту, хотелось бы представить, как бы изменилась, через века, вся европейская мировая история, если бы Пруссия, в 1618 году, вошла не в состав Бранденбургского герцогства, а Польши.
Расположение земель Бранденбургско-Прусского государства.
Кроме этого, глобального для всего европейского мира средних веков события, Фишхаузен, в середине того же семнадцатого века, отметился, как город, в котором, в известном нам замке герцога Альберта, прошло несколько, так называемых, «Янтарных судов» над теми, кто добывал в водах залива вблизи города янтарные камни, но не уплачивал, при этом, налоги в казну.
Панорама Фишхаузена (гравюра на медном листе конца семнадцатого века).
В начале следующего, восемнадцатого столетия, в 1701 году, по приказу уже не герцога, а короля Пруссии Фридриха I, кирпичные стены разрушившегося замка в окрестностях Фишхаузена, разобрали для строительства крепостных и причальных сооружений в соседнем к нему Пиллау (ныне это российский город Балтийск). Но, это было сделано напрасно, начавшаяся годом ранее Северная война между Россией и Швецией, обошла те прусские края и Фишхаузен, стороной.
А вот в очередной войне между Россией и Швецией - Семилетней 1756-1763 годов, в 1758 году Фишхаузен временно, без боёв, занял один из полков русской армии. Находясь всю зиму в городе на постое, «оккупанты» вели себя мирно, не причинив никакого ущерба ни городу, ни его жителям.
В начале следующего девятнадцатого века, наполеоновские войны, развернувшиеся в Европе, напрямую затронули Фишхаузен. В городе, несколько лет подряд размещался гарнизон французских войск. Его нахождение в Фишхаузене, не причинило городу каких-либо разрушений, но сильно разорило его жителей от наложенных на них Наполеоном разного вида военных контрибуций. Кстати, освободили Фишхаузен от наполеоновской оккупации, как и другие европейские столицы, города и страны, русские войска, о чём сегодня, европейцы предпочитают умалчивать. После окончания всех наполеоновских войн, Фишхаузен возвратился к мирной жизни, став в 1818 году административным центром прусской провинции Замланд.
В середине девятнадцатого века Фишхаузен, уже представлял собой небольшой городок с населением порядка более трёх тысяч человек. Через Фишхаузен была проведена узкоколейная железнодорожная ветка, соединяющая главный город Пруссии Кёнигсберг с прибрежным к Балтийскому морю Пиллау, построен, даже по тем временам, солидный каменный вокзал.
Здание вокзала в наши дни (при его восстановлении, после окончания Великой отечественной войны, были учтены и сохранены черты архитектуры первоначальной постройки.
В Фишхаузене, конечно же, был обустроен небольшой рыбный причал, работали лесопилка, несколько мельниц и кирпичных заводиков. Кстати, на одном из них, принадлежавшим местному предпринимателю Альберту Порру, изготавливали покрытые глазурью керамические курительные трубки для продажи горожанам и, по заказу, для всех жителей Германии. В городе имелись городская ратуша, почта, гимназия, аптеки и больничные сооружения, а городские дороги и тротуары были выложены из камня. С таким хорошим административным, промышленным, культурным и хозяйственным наследством, Фишхаузен, мирно перешёл из девятнадцатого века в двадцатый век. Боевые действия, проходившие на прибалтийских землях в период Первой мировой войны, как и когда-то в Семилетней войне восемнадцатого века, не затронули Фишхаузен. Часть жителей была призвана в немецкую армию, а в городе был развернут госпиталь для раненых солдат. Умерших в нём солдат хоронили на военном кладбище, которое сохранилось и до наших дней.
После окончания Первой мировой войны, жизнь Фишхаузена. мало чем отличалась от той, которой жили и другие небольшие немецкие города. В архивах сохранились фотографии, отражающие архитектуру зданий Фишхаузена в тот период времени.
Сохранились в архивах и фотографии городского рыбного причала тех годов.
Начавшаяся Вторая мировая война, как и Первая мировая, перевела жизнь города с мирных на военные рельсы, но, до 1945 года, Фишхаузен был только тыловым городом фашисткой Германии.
Стремительные и победоносные действия Красной Армии по разгрому германских войск на захваченной ими территориях Советского Союза, к тому времени, перешли на земли других европейских стран, находящихся под контролем фашисткой Германии и на саму её землю. В этих условиях, местное гражданское население Фишхаузена, как и других окрестных германских прибалтийских городов, поселений, стало спешно покидать веками насиженные места, перебираясь в глубину Германии.
В январе 1945 года на прусских землях Германии, развернулась Восточно-Прусская стратегическая операция, которую части Красной Армии завершили в конце апреля этого же года.
Главные направления наступления Красной Армии в ходе Восточно-Прусской стратегической операции.
Основные бои, в ходе той военной операции, развернулись за взятие Кёнигсберга, который фашисты превратили в город-крепость. Только после его взятия, наши войска двинулись в южную от него сторону и продолжили громить фашистов на всей территории Пруссии. В середине апреля 1945 года, советские стрелковые дивизии в двухдневных боях, овладели Фишхаузеном, который фашистами, был превращён в опорный пункт на пути к Пиллау.
В результате боёв и воздушных налётов, центральная часть Фишхаузена была практически «стёрта с лица земли». Из более чем трёх тысяч довоенных жителей Фишхаузена, в мае сорок пятого года, в нём осталось, не более нескольких десятков.
Разбитая немецко-фашистская военная техника на улицах Фишхаузена (фотография выполнена в апреле 1945 года).
В послевоенные годы Фишхаузен, с помощью военно-строительных отрядов Балтийского флота, стал постепенно восстанавливаться, а в ноябре 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был и переименован в Приморск.
К этому времени в Приморске, проживало, без учёта военнослужащих, всего сто девяносто пять гражданских лиц.
Формирование нового состава жителей Приморска началось за счёт прибытия в него переселенцев из центральных и предуральских районов Российской Федерации. Пополнили население Приморска и оставшиеся в нём жить, после демобилизации, бывшие фронтовики, из расположенных в городе и рядом с ним воинских частей.
В новой исторической эпохе, город снова окунулся в привычную для его жителей мирную жизнь, главное место в которой, как вы уже и догадываетесь, занимало промышленное рыболовство.
Сегодня, Приморск выглядит, как и любой другой российский современный город, но, с сохранившимися на его окраинах, жилыми домами старой немецкой постройки.
Приморск, как и все города России, имеет свои флаг и герб, утверждённые решением городского Совета депутатов муниципального образования «Приморское городское поселение» в июле 2010 года.
А вот, как, выглядели гербы предшественников Приморска - Бишофесхаузена и Фишхаузена, относящиеся к разным историческим эпохам, начиная с середины четырнадцатого века.
Из достопримечательностей, доставшихся Приморску от разных веков и, сохранившихся после боёв в городе весной сорок пятого года прошлого века, следует отметить развалины того самого, первого замка прусского епископа Генриха Штриттберга и здание в готическом стиле, построенное в самом начале двадцатого века, получившее, по фамилии его первого владельца, имя «Вилла Порра». В настоящее время здание виллы пустует из-за возникших слухов среди жителей Приморска, что оно, обладает какими-то мистическими свойствами. Местные обыватели, по этой причине, на всякий случай, всегда стараются обойти здание «Виллы Порра» стороной.
В Приморске сохранилось и то место, на котором в 1871 году, после победы Пруссии во Франко-прусской войне, в память об объединении всех германских земель в единую Германскую империю, ставшую Вторым германским рейхом, был посажен молодой дуб, названный «Дубом мира». Надо сказать, что Первый германский рейх был создан на германских землях ещё в конце первого тысячелетия нашей эры, Третий, последний в истории Германии рейх, был провозглашён в 1933 году и закончил своё бесславное существование в мае 1945 года. Естественно, что до наших дней, тот дуб не сохранился. Сегодня, на этом месте, разбит городской сквер.
Напротив него, жители Приморска, установили символический памятник в виде дерева из металла, в память жертв всех прошедших войн и трагедий за годы существования города.
Остатки «Дуба мира», посаженного в 1871 году (фотография из архива шестидесятых годов прошлого века). Памятник жертвам всех войн и трагедий.
В Приморске бережно хранят и память о советских солдатах, погибших в кровопролитных боях весной сорок пятого года прошлого века. В окрестностях Приморска ежегодно находят неизвестные ранее захоронения красноармейцев, погибших весной 1945 года. Впоследствии, их останки, с воинскими почестями, перезахоранивают на городском воинском мемориале, рядом с могилами их товарищей, погибших тогда же.
Военный мемориал Приморска. Церемония торжественного перезахоронения останков неизвестных бойцов Красной Армии, найденных в окрестностях Приморска.
Повествование о калининградском Приморске было бы не полным, без рассказа о том, что сегодня, определяет его будущее развитие. Как вы догадываетесь, это разработка расположенных рядом с ним природных месторождений балтийского янтаря. Поиск янтаря ведётся в Приморском карьере, одном из подобных ему карьеров Калининградского янтарного комбината.
Один из участков Приморского карьера по открытой добыче янтаря.
В Приморском карьере, ежегодно, находят больше десятка крупных янтарных самородков, весом до и более одного килограмма. Таким самородкам присваиваются персональные имена. Так, один из таких крупных самородков, добытый накануне Дня медицинского работника был назван «Гиппократом» в честь древнегреческого целителя, заложившего основы этики поведения врачей.
Калининградский Приморск, имеет тесные дружеские связи с ленинградским Приморском (о нём читайте предыдущую заметку - «Приморск Ленинградской области. Сменив пять имён, пройдя через десять войн, городок выжил, и, уверенно, идёт вперёд»). Жители этих городов, при желании, могут всегда навестить друг друга.
Карта автомобильного маршрута Приморск Ленинградской области - Приморск Калининградской области.
В Запорожской области, на берегу Азовского моря, расположен ещё один небольшой городок, с таким же названием - Приморск, ведущий свою историю с 1800 года. Но это уже, как говорится, совсем другая история …
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 20.01.2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Заходите на мою страницу и читайте их!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению заметок своих близких, знакомых и друзей!
Делитесь ими в Контакте, Одноклассниках, других социальных сетях, используйте их для распространения. Комментируйте! Буду рад ответить на все вопросы!
Читайте все мои публикации. Обещаю, вас ждёт много интересного!
Продолжение заметок следует!