Юань. Станет ли он лидером рейтинга мировых валют?

Dec 09, 2022 09:17


«Отношение в мире к деньгам того или иного государства, является лучшим показателем его финансово-экономического состояния»

Каждая страна имеет свои деньги в виде бумажных или пластиковых купюр и металлических монет. На сегодняшний день в мире, насчитывается двести шесть признанных и непризнанных государств, в которых в финансово-товарном обращении действует сто пятьдесят девять разных названий денег.

Оформление этих денег, различного номинала, представляет из себя целый океан увлекательных реалистических и сюрреалистических картинок. Но, главное для денег, не внешний вид или формат, а то, какой реальной покупательской способностью они обладают и не столько внутри своей страны, а сколько за пределами их границ. Надо сказать, что в мире денег, царит тот же закон, который действует и живом мире - «слабый не выживает». А пришёл этот закон в сферу денег от тех, кто их и создал - людей, которые в процессе своего цивилизованного развития. придумали и внедрили в жизнь деньги, как расчётные знаки, посредством которых можно оценить не только их личное благосостояние и благополучие, но и богатство страны, в которой они проживают.





Борьба за лидерство, между европейскими или азиатскими племенами, затем их объединениями, началась задолго до нашей эры и имела в большей степени местный - территориально ограниченный характер. По мере укрепления власти в первичных государственных образованиях, на их территориях, в ходе развития основ начального товарного производства и торговли, лидерство между ними стало определяться наряду с занятыми жизненными пространствами, военными возможностями и экономическими достижениями.

Деньги на том длительном этапе развития стран, существовавшие тогда в виде монет, играли посредническую роль только при внутренних торговых операциях. В средние века второго тысячелетия нашей эры, когда начали создаваться развитые промышленно-капиталистические страны, лидерство между ними в торговых делах, затронуло и денежную сферу. Деньги, лидирующих в мире государств, стали цениться, при международных товарно-торговых отношениях, значительно выше денег (валют) менее развитых или слаборазвитых стран.

В лидеры в те времена, по ценности и значимости своих денег, а значит и по экономическим, военным и политическим возможностям, в равной степени вышли Великобритания, Франция, Германия и Испания. Богатство этих стран, как известно, сложилось в результате их колониальной политики по захвату чужих территорий и порабощению народов слаборазвитых азиатских и южноамериканских стран. В схватке за экономический передел мира, на первое место среди них, вырвалась Великобритания, и на стоимость её валюты - английского фунта стерлингов, который был лидирующей мировой валютой до сороковых годов двадцатого века, стали ориентироваться практически все страны мира (читайте мои заметки «Английский фунт. Мировая валюта, уступившая в прошлом веке своё господство доллару США» и «Английский фунт. Хватит ли ему сил вновь подняться на валютный Олимп?»).

В середине девятнадцатого века, в конкуренцию с английским фунтом попытался вступить доллар США, но «сил» тогда у американского доллара, в этом противостоянии с английским фунтом не хватило и ещё долгие десятилетия фунт стерлингов продолжал оставаться в лидерах среди мировых валют.

Справка. Соединённые Штаты Америки (США), как государство, возникло на территории Северной Америки из объединения английских, испанских и французских колоний (в будущем - штатов). Эти колонии, были созданы Великобританией, Испанией и Францией на Североамериканских землях вначале семнадцатого века. Доминировала среди них английская колония под названием «Новые Английские Штаты», ведущая своё создание с 1607 года. Со временем, в конце восемнадцатого века, на основе её шести тогда штатов и были образованы Соединённые Штаты Америки. В России, в те времена, эту страну называли «Северо-Американские Соединённые Штаты».



А началось экономическое противостояние США с Англией, своей прародительницей, сразу после создания этого государства. Четвёртого июля 1776 года Континентальный Конгресс, на который собрались представители от всех английских штатов, находящихся в Северной Америке, проголосовал за их независимость от Англии и за образование на этой основе нового государства - США.

Россия в конце девятнадцатого века, в период 1897-1899 годов, также вступила в конкурентную борьбу за право русскому рублю в экономическом мире, быть наравне с другими мировыми валютами. По предложению тогдашнего министра финансов Сергея Витте, в России была проведена очередная денежная реформа. В обращение был введён, так называемый, «золотой рубль», который по золотому паритету стал значительно превосходить германскую марку и французский франк, пропустив вперёд себя только английский фунт стерлингов и американский доллар.



Сергей Витте (годы жизни 1849-1915) - «отец» золотого рубля России. «Царский червонец» (десять рублей золотом) выпуска 1898 года.

Не исключено, что, исходя из динамики промышленного и экономического развития России в начале двадцатого века, российский золотой рубль, со временем, вполне мог, в своём финансовом паритете, опередить доллар и встать вровень с английским фунтом. Но помешала русскому рублю на этом пути, начавшаяся Первая мировая война, в которую Россию искусственно втянули в 1914 году. Как известно, поводом к этой войне, была заранее спланированная провокация с убийством в Сараево - столице балканского государства Босния и Герцеговина, сербским националистом Гаврило Принципом, австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, который должен был вскоре взойти на престол Австро-Венгерской империи.

В середине двадцатого века, в гонке за мировое политическое, экономическое и финансовое лидерство, вперёд вырвались США, которые, активно использовали в своих интересах, сложившуюся в мире ситуацию с ослаблением после окончания Второй мировой войны Советского Союза, Великобритании, Франции, Германии и Японии. В настоящее время США продолжают пока оставаться на этой, правда, уже пошатывающейся под ней позиции.

В это же время, после окончания Второй мировой войны и поражением в ней наряду с Германией и Японией, благодаря использованием политической, военной, экономической поддержки и помощи со стороны Советского Союза, начался социально-экономический подъём, фактически из небытия, Китая, одной из самых древних и многонаселённой азиатских стран.



История Китая, как государства, объединившего многочисленные племенные образования народов, проживающих компактно на обширных территориях Юго-Восточной Азии, условно началась, со второй половины первого тысячелетия до нашей эры. Поначалу это было феодальное государство Чжоу, названое так по имени главы первой правящей в Китае династии. С того времени, Китай прошёл тысячелетний путь развития, свойственный всем в мире подобным древним государственным образованиям. Он, исходя из успешных или безуспешных приграничных и внутренних войн, то распадался на небольшие, самостоятельные провинции, то вновь объединялся под началом одного императора, постоянно меняя правящие династии и размеры своей территории. Несмотря на такую нестабильность, китайская цивилизация, успешно развивалась, подарив всему миру  порох, компас, щёлк, бумагу, фарфор, календарь, фейерверки, чай и многое другое, чем мы и сегодня успешно пользуемся, в том числе, и бумажные деньги.

В конце тринадцатого века нашей эры, практически вся территория, на которой сегодня находится современный Китай, оказалась под властью Чингисхана и вошла в состав Великой монгольской империи, в виде провинции Юань, названной так по имени главы китайской династии, поставленной монголами для управления ею. А столицей всей монгольской империи, стал китайский Чжунду (в переводе - «Центральная столица»), главный город провинции Юань. Монголы вскоре, переименовали его по-своему в Ханбалык (в переводе - «Великая резиденция хана Хибулая», тогдашнего правителя Великой монгольской империи. Ныне это Пекин - столица современного Китая). Через сто лет, после начала правления династии Юань, антимонгольское народное восстание смело последнего из правящих в Китае ставленников Чингисхана из этой династии и, затем, почти триста лет, Китаем стали управлять представители теперь уже китайской правящей династии Мин.

Эпоха правления династии Мин стала началом возрождения и развития нового Китая. В нём были проведены все необходимые государственные реформы - налоговая, удельная, земельная, военная и первая перепись населения страны. Выяснилось, что число жителей столицы Китая, было больше одного миллиона человек, а второго крупнейшего города Нанкин, почти миллион. При всём этом, Китай, хотя и широко распространял по всему миру свои товары, в основном по Великому шёлковому пути, оставался, для этого же мира, закрытым государством. Все попытки проникновения европейцев в Китай решительно пресекались, а незаконно проникшие в него, безжалостно казнились.

На смену династии Мин, в середине семнадцатого века, в ходе внутриполитической борьбы, к власти в Китае, пришла другая династия Цин, из представителей Маньчжурской провинции Китая. Китайская империя Цин закончила свою эпоху правления, просуществовав, без малого, почти триста лет, в 1912 году, за три года до начала Первой мировой войны. На её месте была создана Китайская республика. Процесс становления Китайской республики, как независимого и суверенного государства, затянулся на десятилетия и закончился только в 1949 году, с образованием, при прямой поддержке со стороны Советского Союза, Китайской народной республикой (КНР) во главе с Председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном, провозгласившего по примеру «старшего брата» - СССР, социалистический путь развития страны.



Мао Цзэдун (годы жизни 1893-1976).

Разрушенная в ходе двух мировых войн, десятка различных внутренних восстаний и государственных переворотов, частичной японской оккупации, практически до основания, Китайская народная республика, с помощью Советского Союза и других стран социалистического лагеря, сумела постепенно возродиться к новой жизни. Надо сказать, что суммарная экономическая помощь СССР Китаю с 1946 по 1960 год, ежегодно, в среднем, составляла порядка одного процента от советского валового внутреннего продукта (ВВП). Помимо этого, Советский Союз безвозмездно передал Китаю множество промышленных технологий, бесплатно подготовил в советских вузах и техникумах сотни тысяч китайских специалистов, безвозвратно предоставил половину всех валютных кредитов.

СССР уступил Китаю и часть своих территории, состоящей из восточных земель советской Туркмении. Китай так же, безвозмездно, получил Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД) и военно-морскую базу, с выводом оттуда всех советских войск и военных кораблей в городе Порт-Артур (ныне это город Далянь).



Вождь Китайской народной республики - Мао Цзэдун, «опьянённый» такой братской помощью, поступившей из лагеря социализма практически безвозмездно  и поднявшимся в мире своим величием и авторитетом, решил ускорить и так небывалые темпы развития Китая, выбиться, тем самым, в лидеры мировой политики и экономики. Но его десятилетняя политика, так называемого «Большого скачка», проводимая с  1956 по 1966 год, обернулась для Китая множественными катастрофическими последствиями - потерей дружбы с Советским Союзом, разрушением возрождающихся промышленности, сельского хозяйства. По приблизительным подсчётам, за эти годы, население Китая сократилось порядка на сорок пять миллионов человек.

Последующее после «Большого скачка» десятилетие «Великой культурной революции» с 1966 по 1976 год, было ознаменовано усилением борьбы с теми, кто в Китае шёл не «по коммунистическому пути развития». Фактически, это было десятилетие борьбы Мао Цзэдуна с внутренней партийной оппозицией, выступающей против его авантюристического курса правления, которое принесло Китаю новые потрясения и гибель ещё нескольких десятков миллионов ни в чём неповинных людей.

Только уход из жизни восьмидесятитрёхлетнего Мао Цзэдуна, остановил эту внутриполитическую вакханалию в Китае. Лидеры коммунистического Китая, после ухода в иной мир Мао, провозгласили переход на путь проведения «Реформ и внешней открытости», цивилизованного политического, экономического и социального развития страны. Этот путь продолжается и в наши дни. Успехи достижений современного Китая на нём, очевидны всему миру и стали возможны благодаря, как это не тривиально звучит, всё той же «мудрой политике» Коммунистической партии Китая и «сплочения» на её основе всего китайского народа».

Что касается истории возникновения китайских денег, то она не менее интересна, увлекательна и загадочна, чем сама история этой великой азиатской державы. Первые китайские деньги, ставшие едиными на территории всего древнего Китая, были выполнены в виде круглых медных монет (цяни) с квадратным отверстиями посередине, которые собирались в связку на шнурке. Они появились ориентировочно в третьем веке до нашей эры и, отливались, в одном месте, на монетном дворе, расположенном на территории резиденции императора Древнего Китая Цинь Шихуана.



В следующем тысячелетии той же эры, к медным монетам в Китае, присоединились, так называемые «фэйцяни» (в переводе - «летающие деньги») - первые в мире финансовые расписки, выполненные на бумаге или шёлке.   В современном понимании, они выполняли роль векселей или ценных бумаг, дававших право лицу, которому они переданы, на получение в дальнейшем от должника оговоренной в них суммы денег.



В Китае фейцяни сразу получили большую популярность, признание и широкое распространение среди, в первую очередь, торговых людей и купцов. Император Китая, после появления в стране фейцяней, распорядился изготавливать их только на императорском монетном дворе, как государственные бумаги с обозначением на них того или иного денежного номинала.

Эволюция не стоит на месте. Для придания первым бумажным деньгам Китая определённую ценность, номинал одного фейцяня приравняли к цене одного серебреного слитка весом 37,5 граммов (ляня). Тем самым, для китайских бумажных денег, впервые в мире был введён так называемый внутренний «серебреный стандарт», существовавший в Китае, в том или ином содержании серебра в нём, до тридцатых годов девятнадцатого века.

Что касается монет, то в Китае, в 1835 году, впервые, наряду с медными монетами, ввели в денежное обращение и серебряную монету, под названием «юань», как вы догадываетесь, получившую такое имя в честь названия китайской империи Юань.



Серебряный юань 1835 года.

В двадцатом веке, перед началом Первой мировой войны, Китай делает первую попытку придания серебряному юаню «международного статуса», введя в денежное обращение серебряный юань-доллар. Такое наименование он получил по причине содержания в нём серебра, равным такому же количеству серебра в однодолларовой серебреной монете США.



Серебряная монета один юань-доллар (на ней был отчеканен профиль китайского генерала Юань Шикая, жившего с 1859 по 1916 год  и ставшим первого марта 1912 года первым президентом Китайской Республики).

После Первой мировой войны цена на серебро в мире резко возросла, и, китайские серебряные юани, стали массово вывозится из Китая. Выпуск серебряных юаней в Китае был прекращён, а страну наводнили ничем не обеспеченные и, порой, на глазах их владельцев превращающие в пустые бумажки, тибетские санги, маньчжурские гоби, японские военные иены, синьцзянские юани.

Перед Второй мировой войной в Китае разрешили печатать деньги или, другими словами, проводить денежную эмиссию, только четырём основным китайским банкам, которые, без согласования действий между собой в этом деле, в годы войны, разогнали юань до гиперинфляции. На свет появились денежные банкноты номиналом в пятьсот юаней, затем в десять тысяч юаней и, как финал - в пять миллионов юаней. Китай был вынужден отказаться от «серебряного стандарта», что ещё более понизило его финансово-экономическое положение в мире.

Что характерно, через два года после окончания Второй мировой войны, ещё за два года до образования Китайской народной республики, которое свершилось  первого октября 1949 года, Мао Цзэдун, полностью уверенный в победе в Китае коммунистического движения, создал Народный Банк Китая, который, сразу начал обмен всех денег, находящихся в стране на руках у населения по всей территории страны на новые деньги - жэньминьби или в переводе - «народные деньги». Основной денежной расчётной единицей этих денег остался, как и раньше до их появления, «юань» (официальное название денег Китая в международном мире финансов «ренминби». Юань, в нём же, получил обозначение по первой заглавной букве его английского слова «Yuan» - Ұ, а в международной банковской системе - CNY).

К неудовольствию вождя СССР Иосифа Сталина, Мао Цзэдун, «привязал» тогда жэньминьби, в денежном эквиваленте, не к советскому рублю, а к американскому доллару, тем самым создав возможность для выхода народных денег Китая на международную финансовую площадку. Курс жэньминьби, составлял при этом, 2,46 юаня к одному доллару США и, удерживался в таком паритете, до начала восьмидесятых годов прошлого века. Кстати, американские финансисты тоже были недовольны установленным Китаем таким обменным курсом юаня. Они посчитали, что китайцы, по отношению к доллару США, значительно занизили его курс, создав тем самым, значительное преимущество Китаю во внешнеторговой деятельности.

Начиная с 1976 года, вместе с ростом экономического потенциала Китая, начался и путь повышения авторитета юаня в финансовом мире.

Этот процесс проходил сложно и неоднозначно. До начала двадцать первого века, с учётом инфляционных процессов, Китай, пять раз проводил внутренние денежные реформы с заменой жэньминьби старых образцов на новые, при этом, что интересно, денежные банкноты выпущенные в Китае с 1999 по 2005 год, используются в стране и по настоящее время.

Сегодня в Китае выпускаются банкноты 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней. Не обошлось в этом деле и без приятных сюрпризов для бонистов - коллекционерам бумажных денег. Так, в 2015 году, в Китае, вышла редкая в обращении коллекционная стоюаневая банкнота, на которой цифра сто имела золотое напыление. Что характерно, на всех китайских банкнотах последнего 2005 года выпуска, впервые отпечатали изображение Мао Цзэдуна. На всех купюрах имеются надписи на четырех официальных языках Китая - монгольском, тибетском, чжуанском и уйгурском.



Выпускаются в Китае и монеты - 1 юань, 1 цзяо (десятая доля юаня) и 5 цзяо; 1 фэнь (сотая доля юаня), 2 и 5 фэней.



В том же, 2005 году, Китай отказался от привязки курса юаня к доллару США и, несколько, укрепил его курс. На сегодня, курс юаня определяется исходя из его отношения к корзине, состоящей из нескольких валют - доллара США, Евро, японской йены, южнокорейской воны, британского фунта, таиландского бата, российского рубля, австралийского, канадского и сингапурского долларов. Это позволило сделать курс китайского юаня более чутким к мировой финансово-экономической конъюнктуре, придать устойчивость финансовой системе Китая.

В 2010 году, Китай, за счёт выпуска гособлигаций, впервые осуществил экспорт (продажу) юаня, вначале на азиатских, а затем и на других мировых валютных биржах. Эта финансовая операция для Китая, оказалась удачной. Накопленный опыт в международной финансовой сфере, позволил создать в Китае и свою Шанхайскую валютную биржу, ставшей впоследствии, крупнейшей в Азии.

Успехи современного Китая за последние двадцать лет в развитии промышленности, сельского хозяйства и, как следствие, всей экономики в целом, сегодня впечатляет всё мировое сообщество. С подъёмом внутреннего и внешнего потребления промышленных и продовольственных продуктов китайского производства, поднялся и авторитет в мире «народных денег» Китая.

Юань с октября 2016 года был включен Международным валютным фондом (МВФ) в число мировых резервных валют, третьим в списке после доллара и евро (всего в мире пять резервных валют - доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк). В тот же год Китай стал и одним из крупнейших акционеров Европейского банка реконструкции и развития.

Сегодня Китай, является обладателем самого большого в мире золотовалютного резерва, стоимостью более трёх триллионов долларов США. Чтобы вам было наглядно представить такую сумму денег, скажу, что суммарные золотовалютные резервы Японии, всех стран Евросоюза, Швейцарии и России, вместе взятые, не превышают и один триллион долларов США.

Но всё это, сегодня, без преувеличения, является лишь только своеобразной разгонной площадкой для последующего рывка Китая в мировые экономические лидеры. Понимая, что без современных технологий в финансовом мире такого успеха не достигнуть, Китай, стал первой в мире страной, ещё пять лет назад, начавший переходить внутри страны на цифровую валюту в виде цифрового юаня (международное обозначение - DCEP). Прежде чем выходить с ним на мировой финансовый рынок, Китай, эмпирическим путём, на своём внутреннем финансовом рынке, отработал наиболее рациональные формы и технологии обращения с ним и его использования при финансовых расчётах. А для пропаганды цифрового юаня внутри страны, Китай даже провёл лотерею по распределению подарков в «Красных конвертах» - пластиковых карточках, «привязанных» к цифровому юаню, на общую сумму в десять миллионов таковых. Участие в ней приняло почти два миллиона жителей Поднебесной.



Китайский «Красный конверт» с оплатой в цифровом юане.

Овладение новыми финансовыми технологиями, в перспективе, позволит Китаю не только укрепить позиции юаня в финансовом мире, но и попытаться сломить в нём доминирование доллара США.

Надо сказать, что сегодня Китай, на опыте использования цифрового юаня, начинает разрабатывать и внедрять технологии всеобщей цифровизации страны. На первом этапе её применения, тысячи видеокамер со встроенными системами распознавания, установленных пока только  по всем  городам и поселения Китая, передают информацию обо всём, что «видят» в метро, торговых центрах, на улицах и так далее, в единые информационные центры этих административных субъектов. В этих центрах проводится мгновенный анализ всего, что происходит в местах видеофиксациий, в том числе, даётся оценка поведения и состояния каждого человека, попавшего в поле «зрения» видеокамер, вплоть до того, какое у него настроение. В стране уже начата разработка цифрового рейтинга поведения каждого гражданина на протяжении всей его жизни.   В перспективе, планируется объединение таких центров по всей стране в единый всекитайский информационный центр.

Китай не скрывает стремления стать и мировой супер сверхдержавой. Удастся ли Китаю осуществить такие планы, покажет время. Все предпосылки к этому в Китае сегодня, уже имеются. Китай занимает первое место среди всех стран по вкладу в мировой внутренний валовый продукт - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения.

По оценке многих ведущих мировых политических и экономических аналитиков, такое положение Китай сохранит и в ближайшее десятилетие. Об этом говорят «сухие» цифры статистики. Доля Китая в мировой экономике, которая у него ежегодно растёт по сравнению с долями США, Еврозоны и России, уже сегодня составляет порядка двадцати пяти процентов. Даже при ориентировочных, прогностических темпах роста ВВП Китая только ежегодно на два-три процента, Китай сможет достигнуть показателя доли в экономике мира в пятьдесят процентов, через каких-то пятнадцать лет, а юань, выйти в лидеры рейтинга «мировых валют». Выводы, прочитав эту заметку, сделайте сами.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Заходите на мою страницу и читайте их!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению заметок своих близких, знакомых и друзей!

Делитесь ими в Контакте, Одноклассниках, других социальных сетях, используйте их для распространения. Комментируйте! Буду рад ответить на все вопросы!

Читайте все мои публикации. Обещаю, вас ждёт много интересного!

Продолжение заметок следует!

Previous post Next post
Up