«Природа подарила человечеству самородные драгоценные металлы. как напоминание ему о своём совершенстве, которое последнему, ещё предстоит достигнуть»
Природа надежно спрятала свои металлические, минеральные и углеродные богатства в глубинах земли, в горах и других, как правило, самых труднодоступных местах нашей Планеты.
Из всех этих богатств, часть из них, в самородном виде, она, оставила на поверхности Земли или спрятала в ней неглубоко, в том числе, из металлов - платину, золото, серебро, медь, железо, ртуть. Но особую щедрость в этом, Природа проявила из них к золоту и серебру.
Площади нахождения самородков или россыпей этих последних двух металлов, намного превосходят такие же, как у всех, вместе взятых, остальных самородных металлов.
Сегодня, вслед за заметкой: «Золото. Природный, самородный металл жёлтого цвета, ставший символом богатства и благополучия», повествование пойдёт о серебре, не менее известном драгоценном и, в чём-то, мистическом металле.
Как известно, серебро занимает почётное сорок седьмое место в Периодической системе химических элементов Дмитрия Менделеева. Ему дали красивое международное латинское имя и обозначение - Аrgentum (Ag), что в переводе - «блестящий» или «светлый». В основе же этого латинского слова, лежит греческое слово «argos» или «белый», которое в свою очередь, пришло к грекам из древнеиндийского языка, одного и из первых, зародившихся на Земле.
Серебро, как и золото, в силу своей самородности и разбросанности по всей поверхности Земли, было известно самым-самым древним представителям человеческого рода со времён осознанного восприятия ими окружающего мира.
У разных народов серебро называется по-своему, но смысловое значение, как ни удивительно, остаётся одним - «светлый» или «блестящий». У нас, на Руси, слово «серебро, образовалось на наш русский лад из сочетания названий серебра по-немецки «зильбер», по-английски «сильвер».
Что примечательно, как и греческое имя серебра, названия «зильбер» и «сильвер», также образовались от древнеиндийского, но другого слова - «сарпа», в переводе - Луна.
Нельзя не отдать должное глубине проницательности древних индусов в определении имени серебра. В действительности, само по себе, природное серебро имеет светло-серый цвет и не блестит. Но если серебро хорошо потереть или пошлифовать, то, в начале, оно начнёт светиться, как Луна на небе в туманную ночь, а затем, всё больше и больше будет приобретать завораживающий взгляд беловато- блестящий, магический оттенок, намного превосходящий даже свет Луны в звёздную полночь, оторвать от которого взгляд, просто невозможно.
Поначалу, для них, наших древних предков, серебро было просто тускло-блестящими камушками, которые тем самым, привлекали внимание и радовали взгляд.
С переходом древнего мира на цивилизованный путь развития, на начальном пути серебра к нам, люди нашли ему применение, как металлу, легко поддающемуся обработке при изготовлении украшений, монет, предметов религиозного культа, а ещё и посуды, в виде чашек, мисок, кубков и кувшинов.
К слову. Что касается монет, то первоначально, для их изготовления брались медь, бронза и железо. В дальнейшем, для монет, эти металлы были заменены на золото, серебро и сплав золота с серебром, получившим название «электрум», ныне известного нам, как «белое золото».
Что касается серебра, то в природе оно встречается значительно чаще, чем золото. Его запасы в земных недрах в десятки раз больше земных запасов золота, поэтому неудивительно, что серебро, как металл, стало использоваться человеком в его повседневной жизни, значительно раньше и шире, чем золото. Это определило и сегодняшнюю стоимость серебра, которая значительно ниже стоимости золота. А вот в древние века, пока не была налажена выплавка серебра из серебросодержащих руд, оно ценилось значительно выше золота, по простой, банальной причине. Самородки серебра в природе, находили и тогда, и сегодня, намного реже, чем самородки золота. Только после найденных и разработанных в промышленных масштабах по всему миру сереброрудных месторождений, картина изменилась. Всё стало, наоборот. Серебра стало больше, а золота меньше, что в дальнейшем и вывело золото в лидеры драгоценных металлов.
У разных народов было своё отношение к серебру. В древнем Вавилоне его считали символом Луны, и относились к нему, как к металлу, обладающему магической, священной силой. Древние инки считали серебро «лунными слёзами», которые накапали на Землю и, при находке камушков серебра, считая, что они принесут в их дом удачу, прятали их у себя в жилищах или делали из них разные символические обереги.
Традиция, уважения к серебру, сохранилась у предков инков и до наших дней. У всех народов Южной Америки украшения из серебра ценятся на много выше, чем из золота.
Древние сирийцы также считали серебро священным металлом, упавший на их земли с Луны. Сирия, как считают археологи, была и первой страной в мире, которая стала вести крупномасштабные разработки серебряных месторождений и выплавку серебра из серебросодержащих руд в больших объёмах. Из этой страны, серебро стало расходиться по всему Ближнему и Среднему Востоку, Египту и средиземноморским странам.
Римские императоры, по советам жрецов, для защиты своей империи от нападений на их земли соседних зловещих варварских народов - готов, гуннов, фракийцев, на границах своей империи вкапывали статуи, покрывая их серебряным напылением.
В Древнем Египте серебро применяли в медицинских целях, прикладывая серебряные пластины к ранам и больным местам человека. Также поступали, после сражений, и раненые в бою воины Александра Македонского. Понятно, что они, всё это делали интуитивно. Намного позднее выяснилось, что серебро, действительно обладает анти бактериологическими свойствами и, по подсчётам микробиологов, может убивать до тысячи разных видов бактерий. В наше время, серебро, как известно, включено в технологию приготовления множества разных лекарств. Его применяют и в пищевой промышленности, с обозначением - добавка «Е-174».
В средние века опыты с разными рудными материалами, проводимые алхимиками по превращению их в золото, способствовали нахождению в Европе большого числа месторождений сереброносных руд, что позволило со временем значительно увеличить его добычу и расширить применение.
Лаборатория алхимиков на гравюре средних веков.
Оказалось, что серебра, добываемого из руд, оказалось значительно больше, чем самородного, а вот золото, наоборот, в рудах практически не встречалось. Всё это ещё выше подняло ценность самородного золота и вывело его на лидирующие позиции в мире по отношению к серебру.
Месторождения серебросодержащих руд, разбросаны по всему миру, но рентабельная (окупаемая) промышленная добыча серебра ведётся только на крупнейших из них, которые находятся в России, Перу, Чили, Чехии, Мексике, Австралии, Польше, Канаде, США, Боливии, Китае и Японии. Надо сказать, что общие запасы серебра в недрах, морях и океанах Земли, составляют порядка двух с половиной миллионов тонн. При этом, две трети серебра, от его общего объёма, растворено в морской воде. К настоящему времени, около одной трети из земельных запасов серебра, в ходе его добычи в прошедшие века, уже исчерпано. Получение серебра в выплавленном виде, как сопутствующего металла при разработке меднорудных, железорудных и полиметаллических рудных месторождений, началась ещё в вначале первого тысячелетия нашей эры и, темпы этого процесса с веками, только нарастали и нарастали. Начало массовой, промышленной добычи серебра в странах, в которых были найдены его крупные месторождения, приходится на середину девятнадцатого века. Всё это вместе, постепенно истощило земельные запасы серебра. В наше время, ежегодно, добывается до тридцать тысяч тонн серебра, при этом темпы его добычи, постоянно растут. Можно легко подсчитать, когда земельные запасы серебра исчезнут и, возможно, в скором времени, его начнут с применением новейших технологий извлекать из морской воды.
Современный открытый способ добычи руды содержащей серебро.
Если серебро, в начале своего пути на службе человека, использовалось в основном для изготовления украшений и монет, то в наше время, в отличии от золота, больше половины из всего ежегодно добываемого серебра, применяется в промышленных целях. Для сравнения. Из всего ежегодно добываемого золота, его девять десятых частей, приходится на ювелирное дело и пополнение золотых запасов государств, коммерческих банков. Остальная, малая часть добываемого золота, уходит с разными целями в промышленное производство.
Серебро также, как золото и другие драгоценные металлы, откладывается государствами и банками на запас и, по данным экспертов, на сегодня, этот запас составляет порядка нескольких сот тысяч тонн, что даже значительно больше золотого запаса.
Серебро является единственным металлом, в честь которого названа целая страна. Как вы догадываетесь, это южноамериканская Аргентина.
Существует легенда, почему эта страна получила такое имя. Когда на её земли впервые высадились испанские мореплаватели, их удивило обилие серебряной посуды и украшений у местных жителей. Весть о том, что далеко за морями есть страна, где серебро есть чуть ли не в каждом доме, быстро дошла до Европы. В Испании, эту страну, ставшей её заморской колонией, называли Платания (Серебряная). В 1776 году эта испанская колония получила официальное название Вице-Королевство Рио де ла Плата. И только через сто лет, после этого, Рио де ла Плата получив от Испании независимость, стала именоваться Аргентинской Республикой.
На государственном флаге Аргентинской Республики серебру посвящены все три полоски. Средняя белая - самому серебру, а обе крайних синих - главной реке страны Ла-Плате, в переводе - «Серебряная река».
Поток серебра, хлынувший из Южной Америки в Европу, а затем и в Азию, резко снизил его ценность, как драгоценного металла, и, также резко, во всём мире, поднял цену на золото. До этого времени золото и серебро имели примерно равную значимость и ценность, но основной валютой торговли всё же было серебро. Уже в пятнадцатом-шестнадцатом веках в Европе в торговых операциях применялся так называемый «серебряный стандарт». Великобритания, первой среди европейских стран отреагировала на падение цен на серебро и росте цен на золото. По совету Исаак Ньютона, который, кстати, был не только великим учёным, но и хранителем Королевского монетного двора, Англия, в 1717 году, ввела «золотой стандарт», на которой вскоре перешли практически все страны мира. Последней страной оставшейся верной «серебряному стандарту» был Китай, который отменил его только накануне Второй мировой войны.
В Древней Руси своего природного серебра было мало, всё оно в основном приходило из стран, с которыми она поддерживала торговые отношения, но и своего золота было ещё меньше, поэтому, серебро стало в те времена на Руси, при оценке товара, основной обменной «валютой». Во многих странах мира, в те времена, уже давно отливались или чеканились монеты из меди, серебра и золота. На Руси же, вместо монет использовались бруски (гривны) серебра, которые при оплате торговых сделок, рубились на части, соответствующие стоимости товара. Всем знакомое нам слово «рубль» происходит именно от такой операции с серебряными брусками и неплохо прижилось с той поры в нашей стране, а сегодня, слово «рубль», известно и всем народам мира. Рубль, как денежная единица, после распада СССР, в котором он был единым платёжным инструментом на финансовом пространстве всех союзных республик, остался только, в России и Белоруссии, в виде своего «белорусского рубля».
Новгородские гривны (бруски), вырубленные из серебра, каждая весом примерно по двести грамм.
В России, поиски своего серебра или руд его содержавших, активно начались только где-то в пятнадцатом веке. «Помощь» в этом деле оказали нам Уральские горы и Сибирь, но и найденного там природного, самородного серебра, поднимающейся от сохи и переходящей на начальные пути промышленной революции и международной торговли России, не хватало.
Великий князь Московский и государь всей Руси Иван III обратился к ряду европейских монархов, конечно же, не безвозмездно, а за меха и лес, прислать в Москву знатоков по поиску в России золото и серебро содержащих руд.
В истории не сохранились имена тех иностранных рудознатцев, первыми приехавшими в Москву и оказали нам соответствующую помощь, но точно известно, что в это же время, наши, свои русские рудознатцы, нашли первую российскую «серебреную и медяную руду» в Северном Предуралье в районе реки Цимли, притоки реки Печёра.
Продолжились поиски российского серебра, золота и при Иване Грозном. В 1584 году он создал государев Приказ каменных дел - первое в России государственное управление по разведке и разработке земных недр. Поиски ценных руд начались по всей Руси и продвигались по мере расширения её территории на Дальний Восток.
Серебреную руду находили в России во многих местах, но для промышленной добычи и переработки она не годилась, так как содержала мало серебра.
Первые богатейшие месторождения серебра в России, обнаружили только в конце семнадцатого века в Сибири, Нерчинском округе Тобольского воеводства, на берегах притоков Амура - рек Шилки и Аргунь.
Нерчинские серебряные рудники в начале восемнадцатого века.
Для их разработки и содержания требовалась поддержка государства. В 1700 году, Пётр I своим указом, разрешил всем желающим, в свою пользу, вести в России поиск металлосодержащих руд и создал свой государственный орган по горному делу - Приказ рудокопных дел. В Нерчинский округ перевезли на серебряные рудники и строящийся плавильный завод до двухсот крепостных с их семьями, выкупленных государством у местных помещиков и ещё столько же сосланных в Сибирь каторжников.
Через четыре года на Нерчинском руднике заработал первый в России сереброплавильный завод и, из этого серебра, начали чеканить первые отечественные серебреные монеты.
Продолжила политику Петра I, давшим право всем желающим на свободу в действиях по поиску российских руд, включая и серебряные руды, его дочь - императрица Елизавета I. От себя, она даровала дополнительные служебные и денежные преимущества отдельным категориям офицеров, числившихся по горному делу и служащих при горных плавильных заводах в Сибири. А вот следующая российская императрица - Екатерина II, для того, чтобы всё добытое в недрах России золото и серебро находилось под её надзором, оставила введённое Петром I право всем частным лицам на поиск и добычу любой руды, но, только под контролем государства, тем самым введя государственную монополию на земные недра и их разработку.
Александр I, накануне Отечественной войны 1812 года, издал указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Этим самым, по золоту и серебру, он, как бы официально соединил в одно целое указы Петра I и Екатерина II.
В наше время добыча серебра в России осуществляется в двадцати регионах страны, на более чем ста месторождениях. Среди регионов в лидерах по добыче серебра - Магаданская область. Немало серебра, как побочного продукта производства, даёт России Норильский горно-обогатительный комбинат. Всё это вместе, позволяет России занимать твёрдое пятое место в мире по производству серебра, пропустив вперёд Австралию, Перу, Китай, Мексику и почётное третье место по рудными запасами серебра после Перу и Индии.
Распределение месторождений серебра в России и их прогностические ресурсы.
Можно уверенно говорить, что серебро, ещё долгие годы будет использоваться человечеством по разным направлениям. Нет ни одной отрасли, где бы ни нашлось его прямое или косвенное присутствие. Серебро сегодня применяется в электротехнике, электронике, фотоделе, изготовлении панелей солнечных батарей и духовых музыкальных инструментов, радиотехнике, робототехнике, самолётостроении, космической и атомной промышленности, производстве зеркал, медицине, парфюмерии, препаратах для «разгона туч», конечно же, ювелирном и монетном делах, изготовлении орденов, медалей и, так далее, далее, далее…
Без серебра невозможна и сама жизнь людей, его недостаток в человеческом организме может вызвать сбои в работе мозга, печени, сосудистой и костной систем. И, наоборот, переизбыток серебра в организме человека, может привести к болезни, названной врачами «аргироз». У человека, заболевшего ею, вся кожа, под воздействием больших доз серебра, окрашивается в серый, синеватый или серебристый оттенок.
Фотография конца девятнадцатого века семьи жителя американского штата Кентукки, с признаками заболевания аргирозом.
Серебро, дало название и другому драгоценному металлу, открытому в шестнадцатом веке в Южной Америке. Он походил на серебро, но был очень тугоплавким. Испанцы назвали его «платина», что в вольном переводе, можно трактовать, как пренебрежительное названия серебра - «серебришко». «Серебришко» «затаило обиду» и, в наше время, значительно, по своей стоимости, обогнало своего «крёстного отца». В начале девятнадцатого века в самородной платине, в малых количествах, нашли и другие, ранее неизвестные редкоземельные металлы, такие, как палладий, рутений, иридий и осмий. Что примечательно, рутений был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. По негласной традиции, существующей в научном мире, давать имя новому химическому элементу предоставляется первооткрывателю. Карл Клаус назвал его латинским словом «Rhuthenia», в переводе - «Россия».
Начиная с середины девятнадцатого века практически все страны мира, всё больше и больше стали откладывать серебро про запас. Началось сокращение и практическое исчезновении в денежном обороте серебреных монет. В наше время, государственные банки стран мира, в том числе и Госбанк России, всё же периодически, выпускают серебряными, только инвестиционные монеты, которые приобретаются, в основном, с целью получения прибыли при повышении их коллекционной стоимости в дальнейшем. Как правило, тираж таких монет, всегда ограничен.
Серебряные инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» (Россия), «Американский орёл» (США), «Панда» (Китай), «Кленовый лист» (Канада), «Мифические символы» (Мексика), «Соболь» (Россия).
Как уже выше сказано, в морской воде серебра, содержится значительно больше, чем в недрах Земли. Возможно, вскоре, настанут такие времена, когда по берегам всех морей будут стоять производственные комплексы по извлечению серебра из морской воды. А может быть, учёные смогут создавать искусственное серебро, как они уже сумели создать искусственные алмазы. А пока, будем ждать милости от Природы, которая иногда подбрасывает нам свои подарки, как это было в Колумбии в конце девятнадцатого века. Там был случайно найден самородок серебра, весом аж, в сто двадцать тонн.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Заходите на мою страницу и читайте их!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению заметок своих близких, знакомых и друзей!
Делитесь ими в Контакте, Одноклассниках, других социальных сетях, используйте их для распространения. Комментируйте! Буду рад ответить на все вопросы!
Читайте все мои публикации. Обещаю, вас ждёт много интересного!
Продолжение заметок следует!