Белохалатники постоянно напирают на то, что их нельзя оценивать обычной меркой: ведь их работа особая, непохожая на все остальные, миссионерская и святая. И действительно. Вот только, как это часто и бывает, говорят о правах, а забывают об обязанностях и ответственности.
Ну, то есть, они о ней говорят, но в воображаемом виде, дескать очень ответственная работа. А в чём это проявляется-то? Да ни в чём. Максимум - соберётся "консилиум". Состоящий, естественно, из таких же халатоносителей. Ух, как страшно! Паханы соберутся и вынесут вердикт - плохо не то, что убил, а то, что попался. Всю малину нам портишь, сволочь.
Нету у нас методов против Кости Сапрыкина в белом халатике!
А должны быть. Обществу нужно понять, что с медициной ситуация, как с оборонкой. Солдат ведь судят особым трибуналом. В обычной жизни шаг влево - просто шаг, а в военной - может быть предательством родины, с чуть ли не смертельным приговором. Вот тоже самое и тут. Механик повернул инструмент не туда - ну и ладно. Хирург повернул - уже совсем другой коленкор, мать его.
"До свадьбы заживёт"? Может быть. А ты, друг ситцевый, будешь до этой самой свадьбы под подозрением. Я у тебя, сволочь, на балансе сидеть буду, и не дай тебе бог, если не "заживёт". Натурально, презумпция виновности. Каждый врач по умолчанию постоянно потенциальный вредитель.
Как так? Может, вас возмущает такое ужасное понятие, как "презумпция виновности"? Я обязательно напишу об этом подробную статью, а пока вкратце. Смотрите, вот есть правила дорожного движения. По ним каждый водитель - потенциальный виновник катастрофы и убийца, а также пьяница и дебошир. Ни одному дорожному инструктору не придёт в голову сказать будущему водителю: доверяй, мол, всем на дороге, они же хорошие люди. Потому что там, где есть риск для жизни и здоровья, розовые пони долго не живут. А действуют жёсткие правила. Одна ошибка - и минус точка с прав. Потерял сколько-то точек - потом полгода без прав плюс на пересдачу плюс штрафы. А то и машину отберут.
Врач, а точнее его ответственная клиника или кабинет, должны подписывать с пациентом такой же жёсткий договор. Лишний день кашлял - предупреждение. Температура - минус балл. Казалось бы, выпил человек стакан - мелочь! А ведь рискует даже прав лишиться. Так и в медицине, любое мелкое повреждение может иметь последствия на всю жизнь. А про серьёзные и говорить нечего.
И трибунал должен быть из независимых экспертов. Представьте, что водителя, устроившего аварию, будет судить пассажир, из-за которого он и спешил. Смех, да и только!
Я разговаривал с практикующим врачом, который на полном серьёзе на это ответил: ты не понимаешь, это всё не нужно. Потому что вот у меня умерло несколько пациентов, и это очень тяжело. Ну то есть понимаете, да? Чикатило нужно освободить на суде, и с почестями, потому что его ведь совесть, собаку, мучает. Причём, она его мучает, а он продолжает своё занятие. Изнасиловал, убил, - а совесть снова мучает. Так и живём.
медицина в этой итерации человечества ни на минуту не была здравоохранением. ссср исключение, известно как накзанное за свою исключительность. а вся прочая мировая медицина была столетиями только и исключительно бизнесом. романтический флер вокруг нее создан сознательно. все эти клятвы гиппократов и проч. это натуральная маркетинговая легенда бренда. нарисованная креативщиками, чтобы дурить и обирать до нитки потребителей, внушая им фантастические надежды. делая лояльными.
Меня особенно возмущает, как медицина примазывается к науке.
Взяли и "отменили" все "альтернативные" медицины - ну там китайскую, акупунктуру, и проч. Это же в чистом виде "миссионерская" поза: ваши боги неправильные, правильный наш. Скинем ваших идолов в грязь и затопчем. Возьмём томпсоны и перестреляем конкурентов. Бизнес, ничего личного.
гомеопатов не люблю - но они точно честнее аллопатов. эти последние - плод победы финкапа и бигфармы. см. если не видели - https://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/istoriya-dominirovaniya-allopaticheskoy-mediciny - тут в двух словах история их победы и стоящие за ними изначально силы. вы интуитивно поняли все верно. да сбстн после ковид-трэша уже и трудно не понять было бы. однако дошло до меньшинства. вроде понятно что фейк - но рассматривают как частный случай. а речь ведь о системе. порочной изначально и созданной не для лечения. а для обеспечения работой медиков. создания вечной кормушки. исключением была русская медицина - но сие именно нац. особенность. д-ры чеховы, пускающие гонорары за гениальные произведения на помощь крестьянам, мрущим от холеры, это чисто российский феномен. в общем. русская, и советская особенно, медицина - одно светлое пятно на грязном халате мировой. если говорить не об отдельных подвижниках, а именно о системе.
Хочется добавить только одно.
Белохалатники постоянно напирают на то, что их нельзя оценивать обычной меркой: ведь их работа особая, непохожая на все остальные, миссионерская и святая.
И действительно. Вот только, как это часто и бывает, говорят о правах, а забывают об обязанностях и ответственности.
Ну, то есть, они о ней говорят, но в воображаемом виде, дескать очень ответственная работа. А в чём это проявляется-то? Да ни в чём.
Максимум - соберётся "консилиум". Состоящий, естественно, из таких же халатоносителей. Ух, как страшно!
Паханы соберутся и вынесут вердикт - плохо не то, что убил, а то, что попался. Всю малину нам портишь, сволочь.
Нету у нас методов против Кости Сапрыкина в белом халатике!
А должны быть. Обществу нужно понять, что с медициной ситуация, как с оборонкой. Солдат ведь судят особым трибуналом.
В обычной жизни шаг влево - просто шаг, а в военной - может быть предательством родины, с чуть ли не смертельным приговором.
Вот тоже самое и тут. Механик повернул инструмент не туда - ну и ладно. Хирург повернул - уже совсем другой коленкор, мать его.
"До свадьбы заживёт"? Может быть. А ты, друг ситцевый, будешь до этой самой свадьбы под подозрением. Я у тебя, сволочь, на балансе сидеть буду, и не дай тебе бог, если не "заживёт".
Натурально, презумпция виновности. Каждый врач по умолчанию постоянно потенциальный вредитель.
Как так? Может, вас возмущает такое ужасное понятие, как "презумпция виновности"? Я обязательно напишу об этом подробную статью, а пока вкратце.
Смотрите, вот есть правила дорожного движения. По ним каждый водитель - потенциальный виновник катастрофы и убийца, а также пьяница и дебошир.
Ни одному дорожному инструктору не придёт в голову сказать будущему водителю: доверяй, мол, всем на дороге, они же хорошие люди.
Потому что там, где есть риск для жизни и здоровья, розовые пони долго не живут.
А действуют жёсткие правила. Одна ошибка - и минус точка с прав. Потерял сколько-то точек - потом полгода без прав плюс на пересдачу плюс штрафы. А то и машину отберут.
Врач, а точнее его ответственная клиника или кабинет, должны подписывать с пациентом такой же жёсткий договор. Лишний день кашлял - предупреждение. Температура - минус балл.
Казалось бы, выпил человек стакан - мелочь! А ведь рискует даже прав лишиться. Так и в медицине, любое мелкое повреждение может иметь последствия на всю жизнь. А про серьёзные и говорить нечего.
И трибунал должен быть из независимых экспертов. Представьте, что водителя, устроившего аварию, будет судить пассажир, из-за которого он и спешил. Смех, да и только!
Я разговаривал с практикующим врачом, который на полном серьёзе на это ответил: ты не понимаешь, это всё не нужно. Потому что вот у меня умерло несколько пациентов, и это очень тяжело.
Ну то есть понимаете, да? Чикатило нужно освободить на суде, и с почестями, потому что его ведь совесть, собаку, мучает. Причём, она его мучает, а он продолжает своё занятие. Изнасиловал, убил, - а совесть снова мучает.
Так и живём.
Reply
Reply
Взяли и "отменили" все "альтернативные" медицины - ну там китайскую, акупунктуру, и проч.
Это же в чистом виде "миссионерская" поза: ваши боги неправильные, правильный наш. Скинем ваших идолов в грязь и затопчем. Возьмём томпсоны и перестреляем конкурентов. Бизнес, ничего личного.
Но как оправдывается этот бизнес-акулизм? Наукой!
Reply
Reply
Leave a comment