"Несокрушимая и легендарная". Музыка - А.Александров, стихи - О.Колычев. Впервые исполняет Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР под художественным руководством А.В.Александрова. Из киноконцерта, посвящённого 25-летию Красной Армии. Москва, 1943 год.
Что за день мы празднуем 23 февраля? Официальная информация от ТАСС гласит - [Spoiler (click to open)]
23 февраля - День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года. Тогда председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии /РККА/. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии.
22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. 23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.
В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.
В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днем защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы /победных днях/ России", принятым в 1995 году, 23 февраля стало именоваться Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии /1918 год/ - Днем защитников Отечества.
В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название - День защитника Отечества. Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам.
С 2002 года, согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля - День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем.
23 февраля традиционно считается профессиональным праздников военнослужащих. Но это не совсем так. Ведь настоящее название праздника - День Защитника Отечества. А таковым является каждый мужчина нашей страны, независимо от своей профессии и возраста.
Стоим мы на посту, повзводно и поротно Бессмертны, как огонь.Спокойны, как гранит. Мы - армия страны.Мы - армия народа. Великий подвиг наш история хранит.
Ну, и - Poll P.S. [Spoiler (click to open)]"Несокрушимая и легендарная" достойна чествования, а день 23 февраля в державе, защитницей которой она являлась, действительно, был праздником. Сегодня же, это для многих - день памяти великой армии великого народа великой страны. И день, который заставляет вновь и вновь задаваться вопросом - почему армия не защитила свою страну, когда ее разрушали внутренние враги? Что там с присягой, которую, получается, нарушили солдаты и офицеры СА и ВМФ? Мы знаем только об одном офицере, который остался верен присяге и его 21-м солдате, что пошли за ним (возможно, таких случаев было много больше, но огласку они не получили). Армия была еще сильна, в ней служили офицеры, прошедшие Афганистан, и не только, но она не выступила на защиту своей страны. Почему защитники не защитили?
Каждый отвечает на этот вопрос сам. Но, судя по всем фактам и событиям, имевшим место после, дело не в оружии, дело в сознании, в понимании ситуации, которого не было ни у кого на тот момент. Легендарная Советская армия-победительница - проиграла Холодную войну, войну геббельсовской пропаганды, подлой лжи, наглой клеветы, тотальной дезинформации. Тут она была бессильна, по той простой причине, что это вопрос не армии, а спецслужб. Тех самых, которые со времен Андропова играли в большой своей части не на стороне собственной страны. Для тех, кто понимает, достаточно вспомнить иудины имена г-д Бобкова, или, из общеочевидных, Бакатина. Армия потом еще раз все же попыталась сказать свое слово, но ее единственный полководец был подло и предательски убит. На этом и закончилась славная история СА. 1918-1998 гг.
А что касается присяги, то для несведущих обвинителей в нарушении ее - сюрприз (попробуйте найти там слово "советский"): base.garant.ru
Далее - известные события. Итог: прошедшие 30 лет, происходящее сегодня и планируемое на завтра. Кто защитит Отечество?