Присоединение Прибалтики - 11

Jul 21, 2023 15:33

Образование "независимых" государств (Брестский мир) - 4

29 ноября 1918 главнокомандующий Красной Армии И. И. Вацетис получил приказ председателя Совета Народных комиссаров РСФСР В. И. Ленина «оказать поддержку в установлении советской власти на оккупированных Германией территориях». Ещё до отправки этой телеграммы 13 ноября состоялось внеочередное заседание Военно-революционного совета РСФСР, на котором было принято решение незамедлительно начать оказывать поддержку балтийским вооружённым формированиям, сражавшимся за установление советской власти в бывших балтийских губерниях, занятых кайзеровской армией и успевших выйти из состава Российской Империи. Согласно этому решению в середине ноября войсковые подразделения Западного оборонительного округа были сведены в Западную армию. Далее, осознавая численное и техническое превосходство германских вооружённых формирований, оставленных в Латвии, Реввоенсовет РСФСР направил в республику в распоряжение Седьмой и Западной армий отдельные литовские, латышские и эстонские советские армейские подразделения, сражавшиеся до этого на других участках советского фронта
29 ноября 1918 года части советской 7-й армии, в том числе и красные эстонские полки, заняли Нарву, где в тот же день была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Правительство РСФСР декретом от 7 декабря 1918 года признало независимость Эстляндской трудовой коммуны.
На таллинском направлении Красная Армия 16 декабря заняла Кунда, Раквере, а 26 - Тапа. 24 декабря 49 красный латышский стрелковый полк взял Тарту. В тылу германских и эстонских войск активно действовали партизанские отряды. К началу января 1919 г. части 7-й Армии находились в 30-35 километрах от Таллина.
18 декабря была занята Валка и началось продвижение к Риге: 22 была занята Валмиера,23 - Цесис. Положение Латвии ухудшалось. 29 декабря вспыхнул бунт двух рот ополчения, сформированных правительством Ульманиса. Они отказались воевать с соотечественниками (красными латышскими стрелками), наступающими на Ригу. Бунт был подавлен на следующий день благодаря немецкому ополчению - ландесверу. В связи с этим 30 декабря была взята Сигулда. 31 декабря части Латышской стрелковой дивизии Красной Армии столкнулись с частями латышско-немецко-русского ландесвера, на подступах к Риге. 3 января в Риге вспыхнуло восстание рабочих. К концу дня город был взят. Через несколько дней была взята Митава. В середине января 1919 г. началось движение в Курляндию на широком фронте Виндава - Либава[.
К 10 декабря 1918 г. советские войска вышли в Латвии на рубеж Крустпилс-Даугавпилс. Немецкое баронство в союзе с латышской буржуазией оказывало сильное сопротивление. К борьбе с красными войсками наряду с местными формированиями привлечены были наемно-добровольческие отряды из остатков 8-й германской армии Декретом от 22 декабря СНК РСФСР признал независимость Советской Латвии.
К 12 декабря части Красной Армии подошли к границам Литвы. Части Псковской дивизии в Виленском и Паневежисском направлениях
15 декабря 1918 г. в Литве в г.Вильно (Вильнюс) Виленский совет рабочих депутатов - объявив себя властью, потребовал от немцев передачи им ключевых властных функций. В конце декабря немцы покинули город, и литовские националисты при отходе немцев бежали в Ковно (Каунас) - временно отказавшись от борьбы за Вильно. Однако в городе подняли восстание польские националисты и 1 января 1919 г. захватили власть в городе. После занятия Свентян и Ново-Александровска Красная Армия 2 января начала наступление на Вильно. Бои за город начались 4 января 1919 г., когда части Псковской дивизии и 5 Виленского полка встретились с польскими отрядами Самообороны под командованием генерала Владислава Вейтки. После двухдневных боёв Красная Армия взяла Вильно 6 января. В Западной Белоруссии 6 января Красная Армия заняла Барановичи, 10 - Лиду. В белорусском Полесье после боёв с петлюровскими отрядами и гайдамаками 9 января был взят Лунинец, 12 января германское командование передало Красной Армии Речицу, а 14 - Гомель. Также после боя с украинскими войсками 25 января был взят Пинск. В Литве Красная Армия 9 января заняла Вилькомир, 15 января - Шяуляй, 25 - Тельшяй. Наступление в Литве остановилось лишь когда латышские и немецкие войска напали на Красную Армию у реки Вента. К концу 1918 г. Красная Армия заняла значительную часть Литвы, там устанавливается власть советов.
В результате наступления советских войск была занята почти вся территория Белоруссии и значительная часть Прибалтики.
Там была установлена Советская власть и созданы новые советские государства:
Эстляндская трудовая коммуна - 29 ноября 1918 г.,
Литовская Советская Республика - 16 декабря 1918 г.,
Латвийская Социалистическая Советская Республика - 17 декабря 1918 г.,
Советская Социалистическая Республика Белоруссия - 1 января 1919 г.


история

Previous post Next post
Up