Угол дилетанта.
Здесь хочу поговорить об одном признаке правильного ножа. Сейчас мы имеем в мире уменьшение пользования ножами, потерю опыта. А с другой стороны поиски производителей, для которых правильным считается продать. Отсюда и не понимание, ни принципами работы ножом, ни его устройством.
Во первых непонимание начинается когда нож воспринимают оружием, или вначале оружием и потом инструментом. В представлении владельца ножом можно нанести удар стоящему напротив «врагу» . И тут вспоминается пистолет.
Угол наклона рукоятки
Ruger 22/45 около 106 градусов
Глок 19 около 111 градусов
Luger P08 около 125 градусов
XD9 около 105 градусов
P38 около 104 градусов
Sig 228 около 106 градусов
Colt 1911 около 107 градусов
HK P7PSP 110.
Это примерно тот угол при котором все связки руки испытывают одинаковое напряжение, позволяя более точно работать пистолетом.
Неопытный стрелок в стрессовой ситуации как бы наносит удар выстрелом. Это все переносится на восприятие действий ножом. Порождая отрицательный наклон клинка к рукояти.
Но нож это в первую очередь инструмент, и работа им сильно отличается от мечтаемых уколов.
И тут оказывается , что работать ножом с отрицательным углом сложней, особенно продолжительно. Это связано с тем , что чем больше отрицательный угол , тем больше вынос клинка вниз от оси рукояти. И при малейшем угле атаки ( развороте плоскости клинка к плоскости реза возникает плечо старающееся выкрутить нож .
Приходится его сильней сжимать, рука устает быстрее. При положительном угле клинка , происходит обратное , клинок сам старается занять правильную позицию следуя за рукоятью. Это принцип привел к повсеместному переходу на оружие с положительной кривизной, сабли и шашки и тд.
В старых каталогах ножи правильные, тогда понимали....
Также при одном угле разворота по оси рукояти, нож с большим отрицательным углом совершает большее движение , что ухудшает точность реза и опять таки ведет к повышенному контролю и усталости.
Человеку свойственна огромная адаптация, получение навыков, поэтому он может использовать совершенно убогий инструмент. Вопрос в сравнении его эффективности в равных условиях.
Страшная традиционность и отсталость оставляет право на жизнь таких образцов как кукри , в развитых странах они исчезли тысячу лет как и теперь вновь появились как коммерческий продукт.
В настоящее время есть производители продукция которых имеет отличное качество, как по материалам ,так и по технологиям производства, но не понимающие устройство и назначение ножа . Можно глянуть и по «Углу дилетанта» сразу прикинуть как нож на самом деле будет работать. Потому как если есть Угол , значит и развесовка и углы РК и размерность, скорее всего так же от балды.
примеры ножей с Углом дилетанта.