Продолжение рассуждений

Mar 18, 2022 09:07


Занятно, но рассуждая в том числе о гибели СССР, неожиданно подумалось, что в моем предполагаемом списке прав будущих коммунистов не хватает еще одного, совсем не очевидного права, которым обладали граждане США, но все меньше обладали граждане СССР. Предварительное название - "Право на риск".

Данное право не кодифицируется и находится в основном в ощущаемой плоскости. Я не помню чтобы оно декларировалось явно, но в США после 50-х оно осталось практически в целости, а вот в СССР (по моим ощущениям) это право у граждан потихоньку отнималось\переставало осознаваться\перестало поддерживаться\перестало казаться важным.



Средний гражданин США мог вложиться куда нибудь всем своим имуществом, поехать наемником куда нибудь, бросить все и стать музыкантом\наркоманом\хиппи и так далее. Рискнуть жизнью, здоровьем и своим будущим - иногда выйграть, впрочем, понятно, чаще проиграть.
В то же время в СССР любая несанкционированная деятельность или не одобрялась или прямо подавлялась. Очень в свое время любил книгу по воспитанию детей примерно 60-х годов (название, к сожалению забыл) там автор рассказывал о своем посещении двух пионерских лагерей - в первом дети жили на природе, сами готовили еду, прокладывали туристические маршруты. Во втором жили в школе, ходили по дорогам и за ними следом ехала машина с готовой пищей. Так вот сравнивая эти лагеря автор прямо показывал, какой просто интереснее, и лучше для детей. Например из зарегулированного лагеря некоторые дети прямо начали заниматься мелким хулиганством, а когда их спрашивали "зачем?" - отвечали "впечатлений хотелось".
Гм, если подумать - эта проблема ставилась даже раньше - "Когда я был вожатым" Богданова ведь тоже на ту же тему.

Так вот вероятно это один из факторов ощущения скуки и ненужности позднего СССР, люди с этим пытались по своему бороться, ходили в походы, занимались творчеством, но гиперопека становилась все более удушающей. Возможно определенный взрыв энтузиазма, в связи с воинами, в нашем случае "перестройкой" и вызывает снижение зарегулированности общества, так как "большой брат" становится слишком занят, чтобы круглосуточно следить за тем, покушал ли взрослый человек кашки, не прочитал ли он "неправильную" книжку, правильно ли он следит за своим здоровьем...

Понятно ,что право на риск - это вовсе не "обдолбавшись прыгну со скалы", но обратить внимание, определить допустимость и границы этого права, вероятно стоило бы.

Previous post Next post
Up