Dec 14, 2020 06:51
Сделаю небольшое отступление от заглавной темы. Недавно наткнулся на дискуссию в которой обсуждались причины дефицита в СССР по итогам которой участники пришли к выводу о том, что причиной дефицита была чья-то (непонятно чья конкретно) подрывная деятельность и желание работников системы распределения припрятать товары и продать через черный вход.
Причина дефицита в СССР крылась не в этом, то что было описано спорщиками лишь одно из следствий врожденных недостатков советской экономической системы, когда промышленность производила не то что было нужно людям, а то, что было предусмотрено планом.
К чему это приводило?
Это приводило к тому, что прилавки были завалены никому не нужной продукцией, а того что требовалось людям было не найти.
Почему так получалось?
А получалось все так потому, что у предприятий не было проблемы сбыта, они производили продукцию не для того, чтобы удовлетворить потребности людей, а чтобы выполнить план, и чтобы они не произвели, весь объем произведенной продукции у них выкупали по регулируемой цене другие гос. предприятия и пускали никому не нужные товары в розницу.
Необходимо отметить важную деталь - большинство планов в СССР (за исключением планов на важнейшие товары, такие как сталь, уголь и.т.п.) устанавливались в денежном выражении. Цены на продукцию регулировались государством, но была в этом регулировании лазейка связанная с новой продукцией, когда на старом изделии добавлялся например лишний винт крепления и старое изделие становилось "новым" при этом цена на него не регулировалась, а устанавливалась заводом самостоятельно и как правило увеличивалась раза в полтора - два.
Для чего это делалось?
Это делалось для того, чтобы не наращивая физические объемы выпуска продукции перевыполнять план в денежном выражении. Действительно, я вчера произвел 10 изделий стоимостью 100 руб., а сегодня я произвел 10 новых изделий с лишним винтом стоимостью 150 рублей. В итоге я перевыполнил план на 50 % не затратив практически никаких усилили, получив плюшки в виде премий и дополнительных поставок на завод дефицитных товаров народного потреблений. Про это очень хорошо Григорий Ханин написал.
К чему это вело?
Это вело к тому, что фонд оплаты труда (ФОТ) советских предприятий рос не по дням а по часам, а объем товарной массы не рос.
К чему это вело в свою очередь?
Правильно, к дефициту товаров народного потребления, которых просто не хватало на тот спрос, который обеспечивали граждане. И это всего лишь один из примеров раздувания ФОТ в СССР.
В СССР зарплаты в принципе устанавливались не в зависимости от того, сколько люди в действительности заработали, т.к. в отсутствии рынка ответ на вопрос - "Сколько человек заработал ?" превращался в фикцию, а брались с потолка и обуславливались политическими соображениями. Здесь необходимо отметить, что ответ на вопрос о том "Сколько человек заработал ?" напрямую связан с тем, сколько за то, что этот человек произвел готовы заплатить другие люди, т.е. насколько этот человек был полезен другим людям. Так вот величина этой "полезности" может быть выявлена только при взаимодействии спроса и предложения, т.е. в рыночной экономике, которой в СССР не было. Рост массы наличных денежных средств в СССР можно кстати очень хорошо проследить на статистике, опубликованной ЦБ РФ.
А в отсутствие рынка, дающего объективную оценку «полезности» того или иного товара для потребителей, можно было десятилетиями производить никому не нужный хлам и получать за такое "производство" премии за перевыполнение планов. А все эти "директора Елисеевских" это уже следствие проблемы отсутствия рынка и превышения объема денежной массы над товарной массой.