О позиционке от Филолога. 20.06.24.

Jun 20, 2024 14:07


Известный окопный филолог Святослав Голиков мрачно рассуждает(1,2):

Интересная мысль от товарища Исаева касательно вопроса, почему в советской историографии всячески драпировали позиционные мясорубки, в первую очередь Ржев, при том что катастрофы 41-го года не скрывали. Товарищ Исаев пишет:

"Пришёл к выводу, что у нас как-то опасались аналогий, ассоциаций с ПМВ, которую много и гневно обличали в предреволюционную и послереволюционную эпоху. Позиционные сражения как фу-фу-фу и некомпетентность. Хотя это на самом деле более замысловатое явление, зависящее от соотношения сил. Но их упорно заметали под коврик в описаниях войны".

Что характерно, в официальных публичных оценках происходящего сейчас наблюдается эффект отражения в кривом зеркале.

Вся замысловатость генезиса текущей позиционной мясорубки сводится к утрированному пропагандизму с мантрами о войне с коллективным Западом, неприглядная же часть причин позиционного тупика (в первую очередь - неповоротливость армейской системы и некомпетентность немалого числа её представителей) точно так же старательно заметается под коврик, при этом неблагоприятное соотношение сил выдаётся за достижение, а сама мясорубка превозносится как мудрая стратегия перемалывания противника путём "нанесения тысячи порезов".



В итоге мы третий год имеем неизбываемый косплей Ржева (благо, хотя бы не с тем уровнем соотношения потерь), но теперь уже официально прославляемый. Вопрос отыскания и реализации средств развития тактического успеха в оперативный висит в воздухе, но, вероятно, ждёт некой критической массы поклевания жареным петухом. Что показательно, противник при этом всеми силами старается изыскивать пути и средства противодействия в целом всей этой убогой стратегии взятия измором и истощением, и у него местами очень неплохо получается.

Из того, что продолжаю наблюдать, рискну предположить, что в головах на высоком уровне планирования операций всё-таки позванивает долгое эхо Брусиловского прорыва в расчёте на то, что где-нибудь когда-нибудь противник возьмёт уже наконец и посыпется. Процитирую уважаемого товарища Исаева:

"Суть дела с Брусиловском прорывом была в нанесении нескольких ударов со сковыванием резервов противника на широком фронте. Не позволяя снимать войска с неатакованных участков. Однако практика, в том числе Красной армии в ВОВ, показала, что это не работает. Точнее, работает в узком диапазоне условий. Сковывающие удары распыляли силы и не достигали своей цели. Рабочий вариант - это сосредоточенный удар на узком фронте. Нужны были средства развития тактического успеха в оперативный... До того, как они появились, успех достигался истощением, измором. Людских ресурсов в том числе."

При всех сложностях, которые объективно испытывает противник (в том числе с мобилизацией людских ресурсов), даже сама конфигурация линии боевого соприкосновения, при которой мы находимся на внешней стороне обвода, а противник на внутренней, играет ему на руку в части более коротких плечей подвоза сил и средств, равно как и манёвра этими силами и средствами. Плюс к этому, в распоряжении противника на текущем театре имеется более развитая сеть логистических коммуникаций. Соответственно, наши сковывающие действия по принципу "наступаем везде, где ещё не сточились силы, а где сточились - берём оперативную паузу для пополнения и снова наступаем" хотя и создают напряжение для противника, но в огромной степени имеют эффект именно распыления наших собственных сил без достижения действенных оперативных результатов.

Такие вот дела...

Исаев, Искусство войны, История, филолог из окопа, мрачно, тотальная война

Previous post Next post
Up