О позиционке. 12.06.24.

Jun 12, 2024 20:48


ТГ Юнкеръ анализирует ситуацию:

К заметкам ранее.Позиционный тупик не преодолён

Под Очеретино наступление увязло по одной причине - развивать успех некому, нет войск. Те кто прорывали оборону они же и закрепляются, они же и обеспечивают фланги. Для успешной наступательной операции оперативно-стратегического уровня необходимо выполнение двух условий:

1⃣ Подавляющее огневое превосходство на всю оперативно тактическую глубину противника.

2⃣ Подавляющее превосходство в силах и средствах ближнего боя.

✅ Первое, пока невыполнимо по технологическим, производственно-экономическим причинам.

✅ Второе, по политическим (отказ от мобилизации и переход, де-факто, на режим военного времени).

Без этого кровавое толкание в посадках, гаражах и поселках будет продолжаться.

Мнение,что такая тактика "выдавливания" менее затратна с точки зрения потерь в живой силе слышал, но не разделяю.

Нет ничего затратнее позиционной войны. По статистике 80% потерь это прорыв ТЗО (тактическая зона обороны). С выходом на оперативный простор потери минимальны.

Для победы нужен разгром вооруженных сил противника. Такой разгром может произойти в результате прорыва тактической зоны обороны, охвата, а лучше окружения его группировок войск.

Для этого необходимо решающее превосходство в силах и средствах.

Мобилизации не хочет никто - но она неотвратима если только мы хотим победить. Если не победим -  Россия прекратит существование в нынешних территориально - политических и социальных формах.

Запомним этот пост.



"Юнкеръ", Честь имею!

Алексей Живов добавляет:

Очень короткий и очень емкий анализ происходящего на фронте. Много раз писал, что движение - единственная панацея от избыточных потерь позиционного стояния под дронами. Но тут есть важный нюанс, который ускользает от «Юнкера».

В 2023 году противник тестировал на отдельных участках фронта глобальную цифровую систему анализа целей и управления боем  (АСУВ), которая способно одномоментно наблюдать весь фронт и в режиме реального времени перераспределять усилия по огневому поражению на нужные участки.

В 2024 году эта система заработала полноценно во время нашей наступательной операции в Харькове, что вкупе с другими усилиями позволило достаточно быстро сбить наступательный порыв.

Дальше-больше. У этой системы есть свой «натовский» военный язык, унифицированный со всеми средствами разведки и поражения альянса. Сейчас все подразделения ВСУ изучают его, отказываясь от военного «суржика» «Крапивы».

Когда эта система будет развернута в полном объеме гибкость обороны противника вырастет в разы.

В чем слабость каждого участка фронта в отдельности? В ограниченности средств поражения, разведки и узости возможностей командира. На рубеже взаимодействия разных боевых подразделений теряется значительная часть эффективности управления войсками.

Теперь представьте, что центр принятия всех оборонительных решений вместе с комплексом разведки выносится за пределы компетенций отдельных командиров, и каждый из них ежесекундно знает не только боевую обстановку у себя и соседей, но и получает точные указания о типах и интенсивности огневого воздействия на противника.

Эффективность такой обороны существенно возрастает за счет устранения "трения" и "субъективности" отдельных командиров. Вот с такой обороной придется иметь дело в попытках вырваться на оперативный простор.

Единственной доступной панацеей от подобных АСУВ является уничтожение средств связи для базовых терминалов, через которые происходит управление. В нашем случае это спутниковый интернет Starlink и украинская сотовая связь. Для преодоления участка фронта, оснащенного АСУВ необходимо полностью заглушить работу терминалов спутниковой связи и уничтожить вышки сотовой связи.

Хорошо сказано...

знания которыми нельзя пренебрегать, Искусство войны, Живов, связь, мрачно, тотальная война

Previous post Next post
Up