О перегреве. 11.06.24.

Jun 11, 2024 13:36


Сценарий по ходу пьесы мрачно констатирует(1,2):

Все рассуждения о "перегреве" российской экономики становятся ничтожными, если рассмотреть реальные механизмы распределения ликвидности в ней.

В действительности она недофинансирована, спрос подавлен. Но просто у нас есть экономические агенты, получающие финансирование и рефинансирование под "коммунистические" минимальные проценты и за счет этого сохраняющие высокую рентабельность даже при плохо отложенных бизнес-процессах, и есть "все остальные", которые решают проблему дорогого процента либо за счет коррупционных механизмов снижения налогового бремени, либо просто разоряющиеся. Экономика делится на две четко различимых пространства - "для своих", где царствуют "длинные деньги" и приемлемые условия (правда, эти условия чаще всего используют не для развития, а для разворовывания предоставленного фондирования), и "все остальные", которые живут в условиях максимальных кредитных ставок и максимальных издержек. Такие либо изобретают суперрентабельные экономические процессы, либо разоряются.



Плюс есть неафишируемая, но вполне понятная финансово-экономически установка давить любой платежеспособный спрос, поскольку он увеличивает инфляцию. И даже не столько инфляцию: у нас экспортируется сырье и связанные с ним товары, за которые выручка приходит в твердой валюте, и импортируются разные товары народного потребления, которые надо покупать с помощью валюты. Вывод - чтобы улучшить торговый баланс, надо максимизировать экспортную прибыль в валюте и минимизировать расход валюты на импорт. Легче всего это сделать, если сделать обывателя беднее в валютном измерении. То есть чтобы при эквивалентном валютном доходе для экспортера (допустим для простоты, что он работает на предприятии, которое экспортирует продукцию, например, в нефтяной компании) он получал меньше дохода в валюте, и, соответственно, закупал меньше импорта. Профит.

Поэтому, в нашей модели выгодна максимальная бедность населения. Во-первых, это снижает спрос и, следовательно, инфляцию, во-вторых это минимизирует влияние на платёжный баланс - чем меньше спрос на импортные товары, тем меньше импорта, тем меньше валютных расходов и тем лучше платёжный баланс.

Разумеется, такая модель создает политические риски, потому что бедность и тем более безысходность в бедности никому не нравится. Эту проблему решают различные пособия и подачки, приурочиваемые к каким-то датам, важным событиям и т.п. Да и вообще, в военное время грех думать о брюхе и благосостоянии. "Работать надо", как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин. Ну и во время работы думать о вечном. Душа в любом случае в этих платежных и экспортно-импортных балансах не участвует.

Информация к размышлению...

Экономика, пятая колонна, мрачно

Previous post Next post
Up