Еще о дронобойстве. 16.03.24.

Mar 16, 2024 12:37


Старше Эдды бьет тревогу:

По поводу Усть-Луги, Тулы и прочих объектов. Надо понимать, что ПВО не бывает ни сплошной ни непроницаемой, и если хохлодрон миновал линию соприкосновения (границу) и прилегающую полосу, то дальше он может идти к цели практически безпрепятственно, главное не наглеть, высоко не подниматься, и обходить стороной крупные города и прикрытые ПВО военные объекты. Границы этих городов и объектов хохлы и сами знают, и, конечно, НАТОвская разведка им поможет.

Что делать в этих условиях? Помимо очевидных пожеланий к ПВО важных объектов, нужно понимать, что их безопасность - дело в том числе эксплуатантов. Если забить на «антидроновые» системы, или отнестись к ним халатно, купив нечто непроверенное и поставив просто «чтобы было», неприятности будут с очень большой вероятностью. К сожалению, сейчас средства радиоэлектронной борьбы должны стать неотъемлемой частью любого крупного промышленного/инфраструктурного объекта: завода, электростанции, вокзала, и так далее и тому подобное. Как минимум за 1500 км от границы, а если вспомнить о наличии диверсантов, то и дальше. И это надолго.

А учитывая, что для нормальной войны хохлу боеприпасов сейчас не хватает, а теракты можно устраивать и относительно небольшим количеством дронов, относиться к этой угрозе нужно предельно серьезно.

Крамник:



В дополнение к сказанному хорошо бы обеспечить внятную процедуру испытаний и закупок техники радиоэлектронной борьбы (NB!: речь именно про большие системы, не про мелкоРЭБье) для защиты гражданских объектов, которая сегодня доступна очень немногим избранным. На сейчас ситуация выглядит следующим образом:

1. Образец вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), являющийся средством РЭБ, купить нельзя никому, кроме пары исключений.

2. Образец, не являющийся ВВСТ, который можно купить, до самого последнего времени нельзя было нормально испытать. То, как сейчас испытывается техника, не относящаяся к ВВСТ, не подходит для испытания сколько-нибудь сложных изделий.

3. Есть техника, созданная для спецслужб и прочих полицейских структур, которая в теории имеет гражданские версии, но на практике их покупка практически нереальна.

4. Нет перечня того, что государство считает эффективным и одновременно допустимым к закупке коммерческими организациями или просто гражданскими госструктурами. Без этого перечня потребуется индивидуальное согласование каждой закупки, что не ускоряет процесс.

Результат: то, что работает, обычное юрлицо сейчас не может купить, то, что может купить - не работает, или непонятно как работает.

Действующие процедуры не позволяют быстро проводить испытания в требуемом объеме, а без их проведения производитель не имеет права изготавливать и продавать технику. При этом требуемый военными объем испытаний в подавляющем большинстве не нужен РЭБ гражданского/коммерческого объекта.

В любом случае этот процесс потребует внимательного и ответственного управления, чтобы города не остались без такси, служб доставки и связи.

Вывод: Тот, кто данные противоречия, носящие в основном организационно-административный характер, сумеет устранить, окажет и оборонке и экономике в целом очень большую услугу.

Русский инженер мрачно размышляет:

По поводу новой атаки НПЗ. Сейчас становится понятным, кто является союзником хохлов в этом вопросе и на кого они делают ставку. Это наша административная неповоротливость и формализм. Призывы к частникам, "поставьте зушки", ими отлично воспринимаются, вот только где им взять зенитки? Минобороны не хочет брать на себя защиту критического производства, а выдать им для самообороны подобную технику нельзя, запрещено, "не по регламенту". Берите антидронные ружья и РЭБ. А хохлы, судя по точности в условиях помех, вероятно уже оснастили дальние БПЛА системами самонаведения по ИИ, поэтому точечно на огромном заводе бьют по самому уязвимому участку.

И на ружья, РЭБ кладут болт с большой высоты. А охрана в виде ЧОПа, бегает с дробовиками.

Именно на эту межведомственную несогласованность враг и делает ставку. И как мы видим, он точно просчитал психологию нашего чиновника. И если на столицу, пути подхода перекрыты, причём и панцири быстро на башни поставили, и вертушечные перехватчики, то на остальные регионы не хватает, а выдать оружие для самостоятельной защиты нельзя... Видимо ждём когда процент пораженных НПЗ выплеснется на дефицит горючего, и народ охренеет от скачка цен. Тогда по иной цепочки структуры до ЛПР дойдёт, что всё таки надо что-то сделать, и вот тогда может быть им кто то скинет этот пост. Про жареного петуха и гибкость административной реакции..

З.Ы. к слову у хозлов вопрос давно решён очень просто, мобильные группы ПВО на пикапах, с крупнокалиберными пулеметами и зушками, которые довольно эффективно работают против медленных низколетящих дронов. Особенно если прикрывают важный объект. Почему мы до сих пор не можем организационно просто повторить элементарное решение, видимо вопрос к тому, кто считает что негоже ради войны менять регламенты и правила.

В общем,дело пока весьма плохо...

дроны всякие, дронобой, Крамник, русский инженер, Старше Эдды, мрачно

Previous post Next post
Up