Разное от Шувалова. 7.03.24.

Mar 07, 2024 14:44


Полковник Шувалов рассуждает о ПВО:

По ударам БПЛА по Питеру.

Как бы с фронта эти "удары" выглядят не так, как они выглядят из мирных окон, но в такие сравнения играть не стоит. Я вот и сам считаю, что один агрессивный джамшут в близости от моей семьи где-то там, на гражданке, куда опаснее бригады НАТО со всеми современными видами вооружений где-то на фронте.

А потому скажу несколько вещей, которые гражданским не понравятся, но которые сказать обязан.

Первое - просто важное. БПЛА по Питеру прилетели не с украинской территории. То, что не оттуда - 100%, а откуда именно - пусть разбираются те, кто должен подобное отследить.

Второе - это был не удар, а разведка. Отслеживают систему ПВО. Это классика.

Третье - неприятное. Удары будут усиливаться, и цель - не столько ущерб (но это важно, безусловно), сколько принуждение снимать ПВО с фронта и отправлять в далекие тылы.

Соответственно, оттягивать силы и средства с фронта нельзя. Недопустимо. Игнорировать совсем удары по нефтебазам нельзя, но оттягивать с фронта ничего нельзя еще больше.



По Крыму сейчас бьют меньше, чем по глубинной территории. И это не жалость к Крыму - это расчет противника. Незначительные атаки, как и прежде, нагружают ПВО и разгружают запасы, но пробить столь эшелонированную оборону (и концентрированную на малом пространстве в условиях ограничения маршрутов подлета) сложно. Поэтому бьют по дальним далям, как бы призывая снять ПВО с фронтовых зон и отправить поближе к нефтебазам. Считают наших высруков тупыми (мы знаем, что это не так, то просто сильно переживаем).

Если наши на такой трюк купятся, то сначала нам размотают фронт. Или просто показательно разнесут заводы-склады где-то там, откуда ПВО вывели. Именно показательно, чтобы ПВО у нас не дежурство несло, а колесило по просторам бескрайней. Если кто не знал, то по щелчку пальцев перемещения технических средств (которое в идеале провести и скрытно, и с нужным прикрытием, где одно почти исключает другое) не производится. И масштабы России в этом конкретном случае играют за противника, потому что нет у нас возможности держать наготове везде нужные системы в достаточном количестве.

Теперь - самое неприятное. Если методы военного реагирования сыграют наруку только противнику, а повысить производство современных ПВО практически невозможно, то остается метод небоевого реагирования. Говоря проще - нужно работать с населением и честно разъяснять, что ударов по глубинной инфраструктуре будет больше и больше, что это - наша новая нормальность, которую придется перетерпеть. Не играть в игру с обещаниями "все решим, если не завтра утром, то послезавтра днем, а завтра послезавтра станет завтра - и по кругу". Нет, иначе получите только ухудшение ситуации. Нужно готовить бункеры для школ до Сибири, нужно готовить ремонтно-восстановительные спецкоманды для заводов, нужно учить население жить в условиях, как будто бы у нас война. Это лучше, чем пожертвовать людьми и техникой на фронте, которых в случае отвода ПВО намолотят в промышленных масштабах без каких-то прямых боев.

Противник скоро получит Ф-16, вот под это дело и хотят ПВО с фронта подальше убрать. Мы сейчас политических вопросов не касаемся, а идем в строго военной логике. Если нельзя защитить все заводы и нефтебазы дополнительными средствами (без привлечения сил с фронта) - запей и забудь. Боевые действия всегда требуют издержек. Если Питер внезапно превратится во фронтовой город - готовьте бункеры, медиков, системы оповещения. Но трогать ПВО с фронта - харам. Начать кормить Рамзана Ахматовича свиным шашлыком - это маленький такой харамчик, а снимать ПВО с фронта - это громадные такой харамище. Так понятно?

Будет время, еще многим интересным поделюсь. Чем можно, конечно же.

А также о комсоставе:

В длительных боевых действиях всегда можно наблюдать качели, когда сначала одна сторона копит силы и держит оборону, потому наступающие выдыхаются и идет ответная игра. Когда одна из сторон выдыхается, то она может и не успеть ответить в свое окно возможностей. Как бы азбучные истины, размусоливать нет желания.

Я сейчас хочу рассказать о действительно важном, но неупоминаемом факторе нынешних боевых действий. Факторе абсолютно зеркальном что для нас, что для противника. Есть вещи, в которых наши и украинские военные похожи до степени неразличимости, поэтому плохое мы сейчас разберем на примере противника, делая вид, что у нас всё совсем не так.

Все помнят, что с тонущего корабля первыми бегут крысы. Но крысы куда честнее некоторых людей. И когда у армии есть проблемы, то крысы начинают бежать первыми. В период до-СВО был такой контингент в армии ДНР - пятнадцатитысячники. Как только начинались большие бои, они молниеносно исчезали. Но мы перейдем к примеру украинских военных, на них показывать легче.

В начале СВО из ВСУ повыскакивало немало офицеров. Крысы, корабль - все по классике. Но вместо них в армию зашло значительное количество тех, кто готов был воевать с нами всерьез. Все же, по духу они русские не меньше, чем мы, так что удивляться особо нечему. Избавившись от крыс, противник фактически уже этим модернизировал и адаптировал свою армию. Но потом была черная осень 2022 года, ожидание контрнаступления противника и мрачные мысли у нас. И вот здесь крысы взяли реванш, набившись в командные ниши противника в достаточно для нас количестве.

Теперь стратегическое наступление готовим мы. Не тактическое, которое уже идет, а стратегическое, которого еще не было вообще. И я с грустью наблюдаю, как крысы начинают покидать командные ряды противника. А вот у нас, под ожидание больших и легких побед, ситуация несколько иная.

Крысиный фактор в этой войне играет слишком большую роль. И сейчас он может сыграть уже против нас. О нем нельзя говорить, потому что крысы, понятное дело, водятся только среди высруков противника, а у нас такого нет, не было и быть не может. Крыс нет, а фактор есть. Я никого ненароком не обидел?

Война держится на плечах не целой армии, а лишь малой ее части. Да не только в армии так дела обстоят, так везде все устроено. Чем ближе к фронту, тем выше процент тех, на ком все держится, потому что здесь ты или воюешь, или погибаешь. Чем выше взлетают шапки над головами, тем больше крыс на командных должностях появляется. Я о противнике, вы не поумайте ничего такого. А чем больше крыс на командных должностях, тем тяжелее становится. И шапка, как высоко ты бы ее не подбросил, начинает лететь вниз. Шапки падают быстрее, чем ты успеваешь продвинуться на заметное расстояние.

Запрещенный к упоминанию Суровикин не умел бросать вверх шапки - он строил оборонительную линию. Генерал Попов тоже шапку подбрасывать не умел. Да много достойных не научились этому искусству. Поэтому мы сейчас, как губка, напитываемся теми, кто шапки вверх подбрасывает выше других. Это у противника были крысы, а у нас - уважаемые закидатели шапок. Не перепутайте.

И вот это понимание меня тяготит больше всего. Не пугает - здесь уже пугаться надоело и неинтересно, просто от чувства тяжести в груди не избавиться.

А пока ряды противника успешно покидают крысы. Они, естественно, бегут не к нам. Ну вот скажите: на кой нам чужие крысы? И крысиный фактор может снова стать фактически определяющим в грядущих боевых действиях.

С другой стороны, если у нас сейчас что-то не выйдет (у нас такого не бывает, чтобы "что-то не вышло", но я на всякий случай), то крысы снова хлынут в командные ряды противника. А у нас начнется период оздоровления наших рядов. В чем-то с противником мы похожи, это надо признать.

Такие вот дела...

дела армейские, укротеррор, полковник Шувалов, пво наше

Previous post Next post
Up