ТГ Filin
рассуждает:
Необходимо что то решать со строевой подготовкой в армии. Плац и всякие шагом-арш - центральное место всякой войсковой части и воспринимается кадровыми военными как нечто сакральное
Желание генералов и полковников построить где нибудь свои войсковые части, чтобы глянуть на них своим орлиным взором, стало их подсознательной потребностью.
А между тем где в современном военном деле может быть применено хождение строем? Ответ - нигде. Только на парадах.
Военный строй появился не для того, чтобы красиво маршировать. Он возник как средство достижения преимущества в бою.
В рукопашном бою строй воинов со щитами и пиками был значительно сильнее толпы вооруженных людей той же численности.
Во времена огнестрельного оружия, заряжаемого со ствола, когда скорострельность была один - два выстрела в минуту и точность попадания плюс-минус полметра, принципиальную важность имела залповая стрельба.
В те времена от умения совершать строевые движения зависела боеспособность и выживаемость солдат.
Сейчас строевая колонна батальона может быть уничтожена одной ракетой с кассетным или термобарическим зарядом.
Построения, хождение строем в зоне доступности вражеских средств поражения - путь к смерти.
Так зачем это вообще нужно?
Скажут: строй воспитывает в солдатах чувство единения, вырабатывает дисциплину и умение выполнять совместные действия.
Увы, это самообман. Строй вырабатывает неправильную моторику и привычку механически выполнять команды. А также стремление найти защиту, сбившись вместе. Все это в современной войне не полезно, а вредно и опасно.
Привычка действовать в строю, как раз создаст проблемы, когда солдаты окажутся рассыпаны на местности и каждый должен будет ориентироваться сам и следить за действиями товарищей и командами командира, которого он часто даже не видит.
У командиров строй также вырабатывает вредные для боевой обстановки привычки.
Даже переход подразделения из точки А в точку Б строем и в реальных условиях, когда надо обеспечивать защиту от огня противника, это принципиально разные действия. Для чего нужен опыт управления подразделением, двигающимся строем, если не только на ЛБС, но и в любой зоне, близкой к ней строем ходить категорически нельзя?
Отработанные до автоматизма навыки строевого хождения будут побуждать командиров при любом удобном случае ими воспользоваться и собрать персонал для построения. К чему это приводит мы видим.
И да, людьми, построенными в шеренгу и приученными выполнять приказы на ать-два руководить, кажется легко. Но в бою солдату редко приходится выполнять повороты налево и направо. Солдаты в бою должны уметь решать достаточно сложные задачи. А строевой подход к делу отучает командира от индивидуальной работы.
Ну и просто, строевая подготовка отнимает время и у командира и у солдата. Создает ложное впечатление занятости военного коллектива. В ущерб настоящей боевой подготовке.
А как же парады? А где же генералам бренчать медалями и тешить самолюбие, глядя как, чеканя шаг, мимо них проходят стройные ряды бравых воинов, покорных мановению их руки?
Ну что же, когда то армия была похожа на строй павлинов с красными штанами, блестящими кирасами и разноцветными лентами. Да, это было красиво. Но пулеметы Гочкиса и Максима неумолимо заставили отказаться от всего этого. Последние с красными штанами упорствовали французы. Но после того, как зря положили в Вердене* несколько тысяч солдат, тоже перешли на мрачный хаки.
Мы уже отдали дань традициям и амбициям человеческими жертвами. Пора строевую подготовку сводить к практически необходимому минимуму. Переход из деревни А в деревню Б в глубоком тылу в мирное время.
Ну а если на параде солдаты будут маршировать менее четко - ничего страшного. Каппелевскими психическими атаками сейчас никого не напугаешь. На парадах сейчас главное - танки, ракеты и прочая техника. То есть то, что реально полезно на поле боя.
* - вообще-то к Вердену-1916 жабоеды уже переодели армию в форму тускло-голубого цвета... Но в боях 14-го года... Дорого им обошлись красные штаны. (А офицерам-выпускникам Сен-Сира белые перчатки)