Вспомним.29 лет тому назад - 2 31.12.23

Dec 31, 2023 20:54


Начало здесь.

После нокдауна



Попытка взять Грозный кавалерийским наскоком потерпела оглушительный провал. Теперь предстояло завладеть им путём правильного штурма. Сделать это силами, которые участвовали в Новогоднем штурме, было, конечно, нереально - группировка «Север» была фактически разбита, другие понесли тяжёлые потери. Однако в Грозный начали прибывать свежие части. Что очень важно, это были подразделения с высокой численностью пехоты. Одним из таких подразделений был 45-й полк спецназа ВДВ. Вместе с ним действовал отряд в два десятка бойцов группы «Вымпел»: всего более 400 штыков, причём хорошо подготовленных и способных воевать на улицах, не цепляясь за бронетехнику. Замецки «Вымпел» в этот период сотрясался от реорганизаций, которые в итоге чуть было не угробили подразделение полностью, поэтому в Чечне он воевал под разными «псевдонимами». В Грозном его именовали «управление специальных операций ФСК». Мы будем исходить из того, что кошка - это кошка, даже если официально она называется хомяком. Тогда же, в январе, в Грозный начали прибывать сводные батальоны морской пехоты. По дурному обычаю времени их комплектовали как обычно - с миру по нитке - и далеко не все бойцы были изначально морпехами. Многие попали в батальоны морской пехоты с борта корабля, даже из экипажей подлодок. Но это были люди с высоким боевым духом, способные и готовые воевать не только в связке с бронёй. Кроме того, к Грозному подходили вполне обычные мотострелковые подразделения на смену разбитым частям. Одновременно перенарезали группировки, участвующие в штурме. Остатки группировки Пуликовского переподчинили Рохлину, чьи отряды понесли наименьшие потери. Именно рохлинцам предстояло стать ударной силой нового штурма. Майкопцы и самарцы после новогодних боев представляли собой сомнительное подкрепление (их в конце концов вывели из Грозного), зато 45-й полк тоже получил именно Рохлин. В его же распоряжение отправлялась свежая 74-я мотострелковая бригада.



Командующий «объединённым „Севером“» в итоге сосредоточил в своих руках большинство сил, воюющих в Грозном - часть сил «Востока» вскоре подчинили ему же. На тот момент положение было, мягко говоря, невесёлым. Резервы подходили не одновременно, многих ещё предстояло дождаться. Отряды чеченцев проникали в тыл уже пробившихся в глубину города частей. Поэтому первым делом 45-й полк ВДВ занялся очисткой собственного тыла. Затем началось продвижение в глубину Грозного. Десантники имели подготовку и снаряжение для действий ночью, чем и пользовались на всю катушку. Характерный пример их действий - штурм десятиэтажного здания Института нефти и газа, оно же «Свечка». Сначала на подходах к «Свечке» устроили наблюдательные пункты и снайперские позиции. Штурм начался с прицельного обстрела дудаевцев из бесшумного оружия, так что те сначала даже не поняли, что уже идёт бой. Началась паника. Штурмовая группа не стала гордо идти со стороны фасада, а проникла в «Свечку» через пролом сзади. При этом атакующие держали связь с танкистами, стрелявшими по зданию спереди, чтобы те переносили огонь на верхние этажи по мере зачистки нижних десантниками. Все действо прикрывалось дымзавесами. Здание зачищали довольно долго, но в итоге взяли под контроль без сюрпризов, закрепились внутри, нарезав новые секторы наблюдения и обстрела - и на закуску сумели уложить контратакующих «духов». Как легко заметить, всё это мало напоминало метания по городу на БМП в новогоднюю ночь. После того, как за дело взялась хорошо подготовленная самостоятельная пехота, дудаевцы «неожиданно» оказались уже не настолько страшными. Пока «северяне» зачищали свой тыл и медленно продвигались на юг, «Запад» и «Восток» тоже не сидели сложа руки. Подразделения десантников, наступавших с запада, драматично встретили Новый год, но сохранили боеспособность. Тактика их действий изначально серьёзно отличалась от того, что происходило в группировке «Север» в новогоднюю ночь. Так, головной отряд 137-го полка действовал двумя группами в пешем порядке - «лёгкая» вела наблюдение и разведку, за ней двигалась «тяжёлая» с большим запасом одноразовых гранатомётов и дополнительными патронами в цинках. Как и 45-й полк ВДВ, десантники старались действовать ночами. Интересно, что они эпизодически даже довооружались за счёт подобранной на поле боя и возвращённой в строй техники. Схожим образом развивались события на востоке. Штурмовые группы из мотострелков, танков и «тунгусок» с автоматическими пушками зачищали дворы и дома под прикрытием артиллерии. Специфику действиям «восточных» сообщало сравнительное обилие техники и тяжёлого оружия у противника. «Восток» претендовал даже на захват в бою гаубиц и танков. В этом районе в советское время располагались военные городки, и значительную часть этого добра, похоже, составляло имущество, брошенное уходящими частями, да так и не освоенное дудаевцами за отсутствием специалистов. Среди захваченного было даже несколько ПЗРК.



Как дудаевцы прохлопали такое ценное для них и более-менее простое в освоении вооружение, сказать трудно. Нужно, конечно, понимать: это не означало, будто всё вдруг стало прекрасно. Недостаток выучки и проблемы со снаряжением никуда не делись. Одним из ужасных эффектов недоученности солдат стали постоянные промахи артиллерии. Пушкари раз за разом накрывали вместо боевиков городские кварталы, а то и вообще своих. Авиация регулярно наносила удары куда получилось, а не куда требовалось. Связь работала ненадёжно. Случались даже отказы пехотных офицеров от огневой поддержки: казалось менее страшным вообще не иметь прикрытия артиллерии, чем получить «дружественный» 152-мм снаряд на голову. Однако теперь армия, по крайней мере, действовала на своём уровне, хотя и невысоком. Боевики не являлись регулярной армией, и бодание лоб в лоб с частями, имеющими тыл и регулярное снабжение боеприпасами, было для них губительно. К середине января войска сосредоточились на штурме центрального квартала Грозного - Совмина и «Президентского дворца» с прилегающими сооружениями. Штурм вели совместно морские пехотинцы, десантники и мотострелки. Особого военного значения эти строения не имели - исключительно символическое, хотя там по-прежнему сидел штаб обороны Грозного во главе с Масхадовым и Яндарбиевым. Как бы то ни было, и русские, и чеченцы вели бой за эти здания с поражающим воображение остервенением. Вокруг «дворца» собрались наиболее дисциплинированные отряды боевиков - собственно дудаевцы, которыми Дудаев и Масхадов могли по-настоящему командовать. Так что военный смысл для русских в захвате «дворца» всё-таки имелся - это давало возможность нанести тяжёлые потери самым боеспособным группам противника. Именно с боями за Совмин связан один из самых известных - и самых спорных - эпизодов битвы за Грозный. Позднее Рохлин утверждал, что боевики вывесили в окна Совмина трупы российских солдат. Многие говорили, что видели убитых или раненых, вывешенных боевиками в окна на обозрение. Чеченская сторона эту историю, разумеется, отрицает. Фотографий или видеозаписей, подтверждающих версию о распятых, нет, но само по себе это ни о чём не говорит - журналистов в Грозном января 95-го было куда меньше, чем бывает в современных горячих точках. Можно предположить, что пленные или, что вероятнее, убитые были выставлены или вывешены в окнах на какое-то непродолжительное время - всё-таки обстановка была не такая, чтобы у кого-то нашлось время заниматься садистскими игрищами.



Середина января прошла в боях за правительственные здания просто-таки сталинградских достоинств. Боевикам лобовое сражение не сулило ничего приятного - у них не было ни резервов, ни сопоставимого количества тяжёлого оружия. Как бы это оружие ни мазало, по боевикам прилетало чаще. Немногочисленные резервы Масхадова быстро исчерпались, попытка упереться рогом вела к тому, что отряды дудаевцев просто перемалывались градом снарядов. В результате если за Совмин, гостиницу «Кавказ» и здания вокруг пришлось рубиться врукопашную, то бои внутри самого «дворца» не были ни долгими, ни бурными. Девятнадцатого января штурмовая группа, вошедшая во «дворец», обнаружила, что там остались только одиночки и совсем маленькие группы боевиков. Те покинули поле боя и отступили за Сунжу. Для многих солдат именно взятие этого злополучного «дворца» стало моментом психологического перелома - когда они убедились, что Грозный всё-таки будет взят…

По окраинам в тыл



Боевики отошли на юг, в район площади Минутка. Однако они ещё не были разгромлены и располагали довольно крупными силами. Тем более что Грозный по-прежнему не был изолирован. Боевики перемещались в город и наружу через южную окраину. Почему её не блокировали, сказать трудно. Вероятно, ответ будет звучать классически - недостаток сил. Однако объяснения объяснениями, а на практике войска продолжали мучительные бои в застройке, медленно и ценой крови выталкивая боевиков. Общий накал боёв несколько снизился - сражаться так же интенсивно, как в первые две недели, не хватало ни физических сил, ни людей. Только в феврале командование ОГВ наконец начало решать проблему южной окраины. Основу группы, отсекающей чеченскую столицу с юга, составили два мотострелковых полка, 245-й и 324-й, и уже сражавшаяся в Грозном 166-я бригада. Прорыв оказался чрезвычайно удачным - в тыл боевикам вышли не без накладок, но уверенно. Кстати, именно эти бои стали настоящим звёздным часом разведроты 166-й гв. мотострелковой бригады. Впоследствии она стала широко известна благодаря боям под Бамутом в 1996 году, когда журналисты сделали репортаж о её колоритных бойцах и командире с позывным «Гюрза». Зимой 95-го эта рота ещё не называлась «бешеной», командир у неё был другой (капитан Игорь Баталов), но воевала она отменно эффективно. В ночь на 21 февраля разведрота просочилась к высоткам южнее Грозного, заняла их и начала наводить на противника артиллерию. Отдельный предмет гордости Баталова и его людей - этот успех был достигнут при нулевых потерях убитыми. Источник «чуда» очевиден - тщательная подготовка к бою и отработанное взаимодействие. Звучит донельзя банально, но жизни спасает. После этого удержание Грозного окончательно стало для боевиков бесполезной и опасной затеей. Кольцо по-прежнему не было плотным, поэтому им удалось покинуть город относительно спокойно. К шестому марта последние отряды дудаевцев ушли из Грозного - город заняли российские войска.

Это мы, Господи…

Вид Грозного после битвы не поддавался никакому описанию. Сражение практически полностью уничтожило крупный город. Хотя постсоветское пространство уже знало жестокие войны, руины Грозного мало с чем могли сравниться. Впоследствии город пережил ещё два крупных (летом 96-го и зимой 1999-2000-го) и несколько мелких сражений, и в нулевые его пришлось восстанавливать фактически с нуля. Вопрос о потерях в этом сражении вызывает неожиданные трудности. Проще всего дела обстоят с российскими войсками. Всего с момента начала штурма до 1 апреля ОГВ в Чечне потеряла 1426 человек, из которых, согласно поимённым спискам, 1356 - это жертвы непосредственно штурма города. То есть от четверти до трети всех потерь российских вооружённых сил убитыми в первую войну в Чечне. Из них более 500 человек погибли с 31 декабря по 3 января. В плен к боевикам угодили до сотни человек.

Сколько потеряли сами боевики, неизвестно. С подсчётами их потерь вообще всё сложно, поскольку большую долю как бойцов, так и потерь с их стороны составляли «индейцы», которые, понятно, не очень дружили с отчётностью. Что касается мирных жителей, то с ними всё тоже непросто. Попытка анкетирования беженцев дала циклопические 25-29 тысяч погибших, эти данные в наше время считаются мейнстримом, но изначально это была косвенная и, похоже, сильно завышенная цифра. В наше время, к сожалению, примеров подобных штурмов городов много - от Фаллуджи до Ракки и Мосула, и, как правило, потери гражданских в таких историях составляют от нескольких сот до нескольких тысяч убитых. «Информированные прикидки» в исполнении, например, Анатоля Ливена и Сергея Максудова дают по одной - пяти тысячам погибших. Наконец, у нас есть единственная в этой печальной саге цифра, полученная не косвенными методами. В 2008 году в Грозном обнаружили огромную братскую могилу, содержащую останки 800 человек. По словам уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, это люди, которых для захоронения целенаправленно собирали военные по Грозному в течение 1995 года. Всех их свозили в одно место, причём скорбную работу начали уже в первых числах января. Вряд ли можно думать, что при такой постановке дела в захоронениях оказалось лишь несколько процентов убитых. Замецки Восемьсот человек, конечно, не 80 тысяч, но всё же это много. Вряд ли ошибёмся, сказав, что это в основном жертвы неудачных артобстрелов и авианалётов. Кто-то, впрочем, погибал и в контактных боях. Отдельную проблему составляло то, что боевики могли в острой ситуации побросать автоматы и начать уверять прибежавших солдат, что они-то как раз совершенно мирные жители. Свою лепту внесли дудаевцы - например, в конце декабря они развернули обратно автобусы, на которых люди пытались уехать из города, - потому что беженцев якобы обязательно депортируют. Некоторых убили вообще в результате шпиономании среди дудаевцев.

Так, один из боевиков позднее рассказывал, как вместе с товарищем ходил расстреливать «российского агента» - гражданского русского. «Агент» оказался отчаянным и перед гибелью успел пырнуть ножом одного из расстрельщиков. Примерно 800 человек - это оценка снизу, причём единственная «твёрдая» оценка, основанная на числе наличных мёртвых тел. Кстати, судя по числу гражданских жертв при штурмах крупных городов ближе к нашему времени (Фаллуджа, Ракка, Мосул...), она, скорее всего, ближе к истине, чем цифры в десятки тысяч погибших. Таких разовых потерь вооружённых сил и мирных жителей в новейшей истории России не было никогда. Надеемся - никогда больше не будет. Грозный стал гигантским памятником худшей эпохе российских вооружённых сил. То, что даже в таких условиях нашлись люди, способные выполнять боевые задачи, люди, благодаря которым Грозный в итоге всё-таки был взят, - это повод для радости и гордости. Но для российской армии как военной машины это, безусловно, «победа, которую мы потерпели». Планирование, командование, выучка, боевой дух, оснащение - трудно было приискать утешение хоть где‑то. Можно, конечно, порадоваться, что уроки первого Грозного хотя бы частично постарались учесть ко второй войне. Но в действительности таких ошибок в принципе не следовало допускать. Однако боевые действия не закончились. Грозный остался за спиной войск, наступавших по равнине центральной Чечни, - но впереди была ещё вся война.



И этот штурм Грозного стал не последним...

Вечная память погибшим и в новогоднюю ночь и позже...

Искусство войны, История, Норин, Русская трагедия, Утраты, мрачно

Previous post Next post
Up