Алексей Чадаев
добавляет:
Ну и раз такой осмысленный отклик по предыдущим постам по теме, давайте ещё один вопрос по матчасти обсудим здесь. Он касается такой специфической области техники, как уровень сложности/дороговизны процесса освоения изделия конечным пользователем.
Это проблема, с которой мы в лоб столкнулись тогда, когда разворачивали массовую программу обучения дроноводов. Оказалось, что обучить на Мавик - довольно легко, обучить на FPV - долго и муторно, но вполне возможно даже серийно, а вот обучить на более серьёзную машину с кучей функций и режимов работы - это, братцы, пуд соли съесть.
СТЦ, когда делали Орлан, поступили довольно просто - они директивно обрезали примерно 80% функционала, оставили очень ограниченный набор миссий (и, соотв., кнопок-настроек-регулировок), сделали в итоге машину, доступную для почти самостоятельного (учитывая довольно скромные возможности официальных обучающих центров МО) освоения обычным выпускником военного училища. Но всё же офицером, или по крайней мере рядовым из гражданских с более-менее подходящим техническим образованием.
Обучение - это ещё и часы налёта. В нашем случае, когда мы оказались вынуждены смириться с риском уронить машину стоимостью в несколько миллионов рублей просто потому, что служивые перепутали правые и левые лопасти при сборке (реальный случай), решение состояло в том, чтобы заказать специально для задач обучения несколько машин сильно подешевле-попроще, но с той же системой управления и базовым функционалом.
Кстати, на IT-Дроннице возник примечательный спор между командами разработчиков военного софта. Одни (из заслуженной советской оборонки) настаивали на том, что какая-нибудь АСУНО по определению не должна быть простой и «юзабильной» - она предназначена всё же для квалифицированного офицера-артиллериста, который вообще должен уметь осваивать сложные инструменты. На это им возражали с двух сторон - и разработчики смартфонных баллистических калькуляторов (приложуха на андроиде с минимумом кнопок), и приехавшие прямо с фронта СОБ*ы, которые как раз эти самые самопальные калькуляторы предпочитают любым «штатным» произведениям родного ВПК. Мол, исходить надо не из должного, а из сущего: где вы найдёте столько таких офицеров сейчас - сплошь и рядом по-быстрому доученные рядовые с лейтенантскими лычками у орудий стоят. И им нужен интуитивно понятный инструмент, который они смогут быстро освоить, не проходя полугодичных курсов в артиллерийских академиях - нет на это времени.
Отсюда - хочешь-не хочешь - приходится в цикл проектирования устройства включать ещё и такую своеобразную дисциплину, как «теоретическая модель уровня когнитивных способностей потенциального пользователя». Ну и его готовности заморачиваться, не в последнюю очередь.
*Старший офицер батареи
В общем,еще информация к размышлению.