О бюрократическом решении проблем. 11.12.23.

Dec 11, 2023 20:34


Алексей Живов поделился хорошей заметкой на эту тему:

Самое ужасающее, с чем я столкнулся за последнее время, это титаническое нежелание системы управления и принятия решений думать и учиться.

Огромная машина, привыкшая за годы службы к формализму и тому, что инициатива может быть наказуема, зачастую не видит даже то, что находится на поверхности. Всего пара примеров.

1️⃣Сказали всем, у кого нет удостоверения ветерана боевых действий, оформить его к такому-то числу. В целом, это дело не хитрое - нужны пара справок, рапорт и фотографии.

Дабы ускорить процесс, фотки на документы предлагается делать в городе, т.е. на территории, которая еще недавно была за врагом, и ты не знаешь кто здесь кто.

Ставилась задача найти фотоателье и сделать фотки. 3 на 4, с определённым уголком и прифотошопить еще такую-то форму одежды (которой, к слову даже у меня нет, не то, что у контрактника).

Просто вдумайтесь. Боец идет делать фотку, ему подставляют форму (с погонами, конечно), он расплачивается. Если оплата была через СБП по номеру телефона, то у фотографа остается номер телефона и фото бойца.

Далее найти его соцсети и банки, в которых имеются счета, не составит труда. И таких желающих «сделать фотку на ветеранку» вагон. Так формируется база данных.

Вроде бы тема простая, но не сразу всем понятная. Хорошо, что когда о ней рассказал окружающим, народ призадумался и вроде бы фоткаться не поехал.



2️⃣Иногда приходиться ремонтировать авто в гражданских сервисах. Бывает, что мастера вполне нормальные ребята, а бывает, что могут установить на тачку некий девайс, который, как магнит притягивает разные неприятности.

После одного случая запретили обращаться в гражданские автосервисы. Мол, подавайте, как положено заявку в организацию, с которой заключен контракт/тендер, и ремонтируйтесь.

Но если подумать, то какая причина вынудила солдат обратиться в гражданский автосервис? Правильно - время! День-два и машина готова.

А если обращаться к согласованной организации? Сколько пройдет времени? Хотя, может, я чего-то не знаю и наши автопредприятия развернули где-то вблизи действующих войск свои ремонтные базы.

То есть борьба с любой проблемой ведется в лучших антиковидных традициях. Например, закрывают парикмахерские, чтобы люди не разносили заразу. Но проблема-то не решилась! Волосы расти не перестали, поэтому правила все равно нарушали и ходили стричься на дом.

Иными словами, большинство проблем решается, по возможности, с наименьшим напряжением сил, по накатанной, формально и, главное, в рамках правового поля.

То есть они могут прислать номер распоряжения, который следует изучить, и запросить обратно список ознакомления, а вот отправить, например, грейдер, чтобы выравнять дорогу, или противодронные ружья или средства связи с закрытым каналом…это уже совсем другая история.

И если можно что-то просто запретить, то это просто запретят и все. Сама причина проблемы не устраняется, а рубят только хвосты, причина которых это деньги.

И нельзя сказать, что деньги не выделяются. Они совершенно точно выделяются, но что-то где-то их поток задерживает или направляет в совсем другую сторону. От чего и почему, я никак все не пойму.

Добавить нечего...

дела армейские, бардак и разруха, показуха, Живов, мрачно

Previous post Next post
Up