Мурз о волонтерской деятельности. 7.12.23.

Dec 07, 2023 12:23


Андрей Сергеевич подробно объясняет(1,2,3):

Вынесу всё-таки из комментариев у Евгения Норина, ибо у нас тот случай, когда одно простое человеческое podgorelo несколько приоткрывает нам суть вещей и стоит открыть её, эту суть, до конца.

Простое человеческое podgorelo в данном случае у поэтессы, пенявшей мне тем, что я, мол, сижу в каптёрке и раздаю гуманитарку, типа, на это много ума и всего прочего не надо, случилось от подобной же реплики, услышанной уже в свой адрес. Ну или принятой на свой счёт. Исходная реплика Анастасии Кашеваровой звучит так:

Сегодня День добровольца, и это звание принадлежит отнюдь не тем, кто собирает деньги и потом на эти деньги покупает что-то нашим ребятам на фронте...

И дальше идёт попытка провести какую-то разграничительную линию между волонтёрами, которые собрали деньги-купили-привезли (они недостойны звания) и "волонтёрскими проектами", которые что-то сами делают, производят (они звания достойны).

Ко второй категории дополнительно отнесены "бабушки, отдающие 500 рублей с пенсии".

На самом же деле "волонтёрство" делится по другому принципу. Принцип очень простой, сформулирован он предельно кратко и чётко Вовой Грубником:

Вам надо дело сделать или самоуспокоиться?



И тут "собирающий-покупающий" волонтёр, который вник во все детали, пообщался с кучей людей относительно того, что именно покупать и почему, может оказаться куда более полезным, чем тот, кто взялся что-то производить, но не потому, что именно это востребовано, востребовано именно сейчас и именно в таком виде, а потому что ему хочется как-то самовыразиться - "А я умею вот такое!". Или ещё по каким-то причинам. Ну то есть первый делает работу, а у второго - приятная форма досуга, хобби. Вот она разница.

Люди, которые реально впрягаются в производство чего-то и которым не безразличен результат, которые получают обратную связь и работают с ней, очень быстро понимают, что это нифига не форма самовыражения, не хобби, не форма досуга. Это - вторая работа, которую ты делаешь за госучреждения, которые когда-то её не сделали и/или продолжают не делать.

В прошлом году был хороший, наглядный антипример на тему "мы вот сделали", когда людям надо было "для галочки" "что-то такое сделать" для военных, и они решили сделать партию пеножоп - походно-фронтовых "сидушек" для бойцов. И сделали. Нарезали из розово-голубых туристических карематов. "Ачотакова?" Дело было как раз после выхода видео "Экстракшен-2. Судный день", в котором голубой каремат украинского взводника, прикрученный на рюкзаке, работал отличным ориентиром головы колонны, удиравшей по посадкам из Лисичанска, на который ориентир "натягивали" прицел миномётчики "Призрака".

Точно так же можно превращать волонтёрские поездки с грузами в форму досуга-развлечения-самовыражения. "И чтобы было о чём рассказать". Обязательно напроситься на передовую, обязательно из чего-нибудь стрельнуть куда-нибудь.

Типовая история того, что такое эта работа, "сделать дело", и чем она отличается от "успокоиться" - становление проекта "Золотые руки ангела" и носилок "Фома". Я не буду касаться собственно того, как разворачивалось само производство, оттуда сто процентов есть тоже море историй о том, чем "сделать дело эффективно" отличается от "успокоиться", пусть их рассказывают сами производители. Я расскажу только про те вещи, в которые встрял лично я.

Начинается всё с того, что снимается видео о том, как пользоваться носилками. Это правильно, разумно, логично. НО. В финале видео ребята делают дополнение. Мол, а ещё носилки можно использовать как основу для масксети, а ещё - как гамак, а ещё-ещё-ещё. Я задалбываю людей - ВЫРЕЖЬТЕ ЭТО! Остродефицитные носилки должны использоваться только как носилки! Если они не используются как носилки, они должны просто быть под рукой у санинструктора, штатного или внештатного. Ранили бойца на позиции - что делать медику? Бежать на другой конец позиции, снимать носилки, висящие в качестве маскировки, бегом бежать обратно, вытряхивая вплетённые в них ветки, и, добежав, обнаружить, что носилки не годны, потому что петли порублены осколками?

Далее производство развивается, помимо подразделений, где мы 100% знаем что люди посмотрят видео и позанимаются с вещью перед тем, как её применять, носилки обязательно попадают туда, где их видят в первый раз. И их обязательно используют неправильно - будут тащить за длинные петли-ячейки вместо того, чтобы их связать, как показано на видео, которое они не посмотрят, и тащить так, как это реально удобно делать. Так что следующим этапом быстро встаёт вопрос наличия в комплекте с носилками инструкции, в которой описано, как правильно. Заламинированной инструкции, чтобы в руки конечного пользователя не попал мятый мокрый безполезный комок бумаги.

Снова портим друг другу нервы, в итоге ЗРА делают хорошую инструкцию. Просмотрев которую я говорю "У вас по инструкции применяются широкая стропа и карабины. Где они в комплекте?" и слышу "Ну неужели бойцы не найдут карабинов?" И начинаю объяснять, что Париж не вымощен батистовыми платочками на передовой в бою никто нигде ничего не найдёт, ни карабинов, ни стропы. Поэтому, если мы декларируем штатное применение чего-то, это что-то должно быть в комплекте.

Отдельный многостраничный диалог весной 2022-го у нас получается из рассказа о том, что сетчатые носилки должны быть в подсумке, потому что как и где ещё боец должен в бою переносить эту штуку? Просто прицепить на снаряжение, чтобы за всё ею цепляться?

Долго объясняю, что одна из ситуаций, когда носилки отработали на все 200% и на них огородами и задворками вынесли из Мариуполя тяжелораненого бойца случилась только потому, что у участвовавшего в бою офицера было не просто нормально снаряжение, купленное заранее, но и сбросовый подсумок под опустевшие магазины, в котором он и принёс с собой носилки в бой, туда, где они штатно отработали.

Долго объясняю, что нормально экипированные санинструктора и тактические медики встречаются очень не часто, что очень часто носилки будут нужны просто для того, чтобы дотащить раненого сначала до такого медика, который, сидя в найденном на поле боя укрытии, его нормально стабилизирует, а потом уже - чтобы тащить трёхсотого в тыл. Поэтому носилки должны быть носибельны любым бойцом, причём (напоминаю, что это диалог первой половины 2022-го) не только на MOLLE, которое есть на снаряжении подготовленного бойца, но и простым мобилизованным на том же советском поясном ремне армейском, где у него висит советский подсумок под автоматные магазины.

В итоге делается простенький подсумок, в который укладывается полная комплектация носилок, с карабинами, стропой и инструкцией и начинаются поставки уже этого комплекта.

Можно успокоиться, да?

Но война не заканчивается, поставки носилок и их раздачи, в том числе раздачи их и мной тоже в подразделения, продолжаются, обнаруживается, что носилки снова идут без комплектации. Просто скрученные и перехваченные резинкой, под которую засунута инструкция. Не заламинированная, естественно.

И дело обстоит так, потому что войска требуют их много, ресурсов на производство подсумков для носилок нет. А требуют войска их много потому что носилки не возвращаются, а уходят вместе с ранеными в тыловое медучжреждение.

И я, выдавая пошитые ЗРА носилки, начинаю комплектовать выдачи носилок смешанными комплектами. В одном мешке идёт 5 полных комплектов, с подсумками и 15 сменных сеток. Ушла сетка с раненым? Взял в запасе/рюкзаке медика ещё одну, положил в подсумок от предыдущей.

Ну и в те прекрасные моменты, когда мозг уже воет от текучки, охлаждается он монотонным занятием - я сажусь вручную ламинировать скотчем инструкции к этим комплектам. Чтобы они были прочитаны. Чтобы тот боец, которому будет интересно, что же ему, блин, такое дали, мог это понять, разобраться, как с этим работать в бою. Возможно, даже потренироваться.

Про "Зачем инструкция, это же всё просто и интуитивно понятно" расскажите мне после вот этого. Это мой пост за месяц до начала СВО, где я постил скриншоты с видосов учений спецназов-спецназов, по которым видно, что ДАЖЕ СПЕЦНАЗЫ СПЕЦНАЗОВ НЕ УМЕЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ТАКТИЧЕСКИМИ НОСИЛКАМИ ДАЖЕ НА УЧЕНИЯХ. Хотя тактические носилки у них отличные, дорогие, полнофункциональные.

Да, внезапно осенью 2021-го и зимой 2021-2022-го я лазал по передовой, смотрел на окопные реалии, инспектировал наличие у личного состава медикаментов, потом объяснял людям на занятиях, как пользоваться гемостатиками и носилками. В рассказик "Два мира", написанный на 90% в то время и опубликованный позже, порождённая тем периодом жизни серия злобных анекдотов, включая "Как Андрюша в армии красил траву" не вошла. Про траву будет "В историях про маскировку", если успею их написать.

Резюмируя - у меня был опыт наблюдения за реальным применением таких вещей в войсках до начала СВО, потом - за тем, как реально обстоит дело уже в ходе СВО, я его донёс до производителей, мы долго спорили, тратили время и нервы, потом родились какие-то решения, которые снова столкнулись с реальностью, снова пришлось перерешивать и так далее.

Вот это всё - это нифига не катит как форма самовыражения, хобби и так далее. Вплоть до прекрасной формулировки "надо что-то делать, чтобы успокоиться". Это всё работа. Относиться к этому как к работе может и тот, кто "просто покупает и раздаёт". А производитель может делать то, что ему удобно делать, не слушая отзывы от фронтовых получателей своей продукции, я с таким тоже сталкивался.

Классический пример - маскировочные сети, кем-то зачем-то сделанные из ненужных тряпок, в том числе совершенно не маскировочных оттенков. Очень много этого бессмысленного и беспощадного на блокпостах в тылу, потому что больше оно никуда не годится. Зачем? Для кого? Сделать нормально - нужны ресурсы, обучение, стандарты. Добро пожаловать в работу.

Можно в ответ на запрос "Очень нужны коптеры и тепляки" "просто купить и привезти тепляк", можно спросить у военного, а на какое именно оружие нужен тепловой прицел, как планируется его крепить, покупать ли кронштейн, если да, то какой, как планируется заряжать батареи на тепляк (внезапно да, сменные батарейки, тоже не растущие на деревьях в ближайшей посадке).

Потратить своё время и нервы на допрос ненадолго вырвавшегося в сеть человека, потратить время и нервы на общение с теми, кто уже этим занимается, на поиски всего необходимого (всё необходимое внезапно оказывается дефицитом, кто бы мог подумать, а?) и купить комплект, который будет реально работать по разумным ценам, которые ещё надо найти. Купить прицел, который будет постоянно стоять на убивающем врагов оружии, а не станет просто ночной гляделкой, работающей от одной зарядки до другой.

Вот что такое волонтёрство не для галочки и не для хайпа. А хайп - да, хайп - это замечательно. Помню, как Анастасия требовала немедленно отправить на фронт дроны с "Шоу дронов":

Дракон из тысячи дронов над зданием «Газпрома» в Питере. Мужики, вы долбанулись? Взяли и отправили все дроны на фронт. Мы тут собираем всей страной, а вы веселитесь. Красиво, молодцы, а теперь операторов дронов и дроны на фронт.

При том что на фронте эти дешёвые "светлячки" из шоу ну вообще никакой пользы принести не могли.

Хайповать-то оно удобно. Делить волонтёров по отраслям на достойных и недостойных звания волонтёра - тоже.

Мне вот насрать, как будут называть меня и то, что я делаю. Праздников у меня нет,выходных тоже, сижу, антабки к пулемётным коробам прикручиваю. Про что придётся тоже отдельным образом рассказать, как ещё один пример того, что всё непросто в этой жизни.

Добавить что-либо сложно...

Удивительное - рядом, волонтеры, мрачно, бей своих - чужие не боятся, Военмед, бардак и разруха, гуманитарка, Мурз, военкоры

Previous post Next post
Up