Еще мрачного о положении в войсках. 2.12.23.

Dec 02, 2023 16:56


Один из мобилизованных мрачно рассуждает о ситуации с ранеными(1,2):

Захотелось вернуться к американскому опыту во Вьетнаме.

Я уже писал, что Вьетнам по масштабам сравним с СВО, хотя его и называют «локальной войной». Ничего себе локальная война с боями истребителей над С.Вьетнамом, с налётами Б-52, ракетно-пушечной вьетнамской ПВО, контингентом США от 300 до 500К+ человек на протяжении более 3 лет и ежемесячными войсковыми операциями.

Так вот. Я уже писал, что срок службы в Армии США составлял 1 год во Вьетнаме до дембеля, а в Корпусе Морской Пехоты - 13 месяцев.

Но забыл про важный момент - можно было и раньше покинуть Вьетнам, получив два доказанных ранения (за самострел суд и тюрьма). В фильме «Взвод», если помните, главный герой так и уехал на дембель.

Насколько я понимаю, ничего подобного у нас пока нет. И дырявиться можно сколько угодно раз по-лёгкому, возвращаясь в Зону. Сами понимаете насколько это мотивирует бойцов из тех, кто на передке.

Причина демотивированности после ранения шире, чем просто травматический опыт.



Дело ещё в том, что чаще всего боец теряет все вещи и снарягу. Сумки и рюкзаки со сменной формой и бельём оставляются где-то в ближнем тылу, в блиндаже. Отправляются ребята на штурм или в закреп. Там военнослужащего ранили. При оказании помощи с него снимают броник, забирают оружие (со всем тюнингом, включая прицел), часто режут или рвут форму, чтобы добраться до раны. Поскольку подразделение участвует в боях, то не факт, что если даже доверишь свои вещи другу, тот не погибнет или не получит ранение. А когда остатки штурмового подразделения выводят в тыл, то это часто делается быстро и в суете - находящиеся в строю заботятся о своих вещах и имуществе подразделения. Максимум, что может сохраниться - это оружие, но с него могут поснимать оптику и всё ценное.

Короче, из госпиталя боец выходит без всего. Сейчас армия вновь выдаёт пополнению из госпиталей оружие и броню, если надо. Но все дополнительные модули брони, пенные коврики, перчатки, очки, аптечки и элементы тюнинга приходится собирать заново - «Алло, Уайлдберриз?».

Теперь представьте, что человек переживает ранение и сбор всех вещей раз, другой, третий...

Имхо, стоило бы рассмотреть меру в виде отправки на дембель после 2 ранений. Разумеется, это надо как-то описать - после каких ранений, как избежать самострелов (за самострелы - в Шторм Z) и так далее.

Потому что сейчас ситуация выглядит мягко говоря... Как будто воюют не люди, а роботы. И перед глазами у курирующих процесс стоит сумма в 3 млн: вам платят, воюйте. Это не слишком человечно, учитывая доклады о растущем количестве контрактников-сменщиков.

А также объясняет,в чем опасность именно артиллерийских кассет:

О кассетных снарядах ВСУ

Потрясающий вопрос довелось услышать у одного достаточно высокого военного чина: «А чё вы этих кассеток так боитесь?». Придётся сделать пост-пояснение.

ВС РФ и ВСУ с самого начала СВО применяют кассетные боеприпасы - это реактивные снаряды РСЗО «Ураган», «Смерч»/«Ольха», «Торнадо-С». Более того, именно кассетные РСы для этих систем являются основными, а не фугасные. Но у применения этих снарядов есть минусы:

- Нет возможности точной стрельбы, т.к. это РСЗО. Задумано стрелять по площадным целям, а не по точечным.

- Нет возможности решить огневую задачу 1-3 РСами, т.к. они разлетаются в рамках довольно большого эллипса рассеивания.

- РСы тяжелее и дороже, чем кассетные снаряды 155-мм НАТО.

- Скорость перезарядки дальнобойных РСЗО после расхода всех 12/16 РСов около 30-50 минут.

Что дали поставки 155-мм кассетных боеприпасов для ствольной артиллерии ВСУ? Точность попадания в район цели, возможность решения огневой задачи по открытой живой силе буквально 1-3 снарядами, массовость и дешевизну применения. И, что важно, перезарядка быстрая, можно держать какой-то район под огневым воздействием часами.

Это и внесло большие изменения в боевые действия пехоты при штурмах и закреплении. Выросла эффективность заградительного огня противника при меньших затратах снарядов. Возросло количество выбывающих из строя из-за лёгких ранений.

Теперь про опасения из-за кассеток.

Позвольте напомнить такое понятие, как эффективность действительного огня. Особенно кинжального - «разовые большие потери мгновенно ломают волю подразделения к выполнению боевой задачи, сеют панику и приводят к бегству».

Просто представьте себя на месте штурмовой группы или группы закрепления. Вы потратили много времени на подготовку и уяснение задачи. Вас уже разбирает адреналин по мере того, как вы продвигаетесь к цели через серую зону. Вы настроены запрыгнуть во вражеские окопы и устроить там зачистку. И тут прилетает 2-3 снаряда, после которых от ваших 10 штурмовиков в строю остаётся 4-5 человек - остальные ранены в разной степени. За какие-то секунды или минуты задача из штурма меняется на эвакуацию раненых, штурм отменяется. Всё, к чему вы готовились, поменялось. Дальше вы под кассетками вытягиваете пацанов и возвращаетесь на исходную.

Допустим, из 5-6 раненых у вас только 1 тяжёлый. И у всех у них начинается путь через систему эвакуации, на которой эти 5-6 человек потеряют большинство снаряжения и экипировки, которую затем придётся в значительной степени покупать за свои.

И подобные сценарии повторяются в разных вариациях из раза в раз.

Поставки кассетных 155-мм боеприпасов для ствольной артиллерии действительно оказали большое влияние на боевые действия. Нужны такие же, только 152-мм для нашей артиллерии.

Да, и, как вы понимаете, альтернативы 152/155-мм кассетным снарядам нет. В телеграмме кто-то утешал аудиторию тем,что у нас есть кассетные авиабомбы, но это не то - авиация прилетает и улетает 2-4 раза в день,она не может часами набрасывать по 1 снаряду каждые 5 минут, например, для заградительного огня.

В общем,нерешенных проблем еще масса. А зима уже здесь.

Усталость металла, Военмед, знания которыми нельзя пренебрегать, Мобилизация, кассеты, мрачно, тотальная война

Previous post Next post
Up