Андрей Медведев достаточно оптимистично
оценивает обстановку:
По ситуации в Крынках, где ВСУ все ещё пытаются удержать плацдарм.
Замысел у ВСУ был весьма толковый и дерзкий. И готовили они прорыв на наш берег долго и тщательно. Но все замыслы противника сломались о стальную волю русского солдата. С момента высадки противник не продвинулся по сути, никуда.
Последние сутки на плацдарме идут тяжелейшие бои. При этом наши находились в сложной ситуации. Наши бойцы толком не ели, не спали, но нашим поставили задачу запереть противника на его позициях в деревне, и они заперли его наглухо.
Это дало возможность авиации и артиллерии работать по противнику. По позициям ВСУ летят ФАБы, снаряды, летит из "Солнцепека".
Судя по показаниям пленных, моральное состояние всушников весьма плохое. Оно у них быстро меняется от "сейчас мы эту русню" до "мы все здесь умрём". Примерно треть готовы сдаться, потому что поняли в какой блудняк их засунули командиры. Ещё какая-то часть сдаваться просто боится. Ну и да, есть вполне идейные, кто сдаться не будет готов ни при каких условиях.
Но в целом, даже идейным понятно, что операция по захвату плацдарма провалилась. Даже, несмотря на то, что у ВСУ есть и силы и средства, и резервы. И резервы эти, командование не щадит, отправляет на плацдарм, лишь бы удержать его любой ценой. Причины политические - Запад денег не даст. Так что в любом случае, битва за плацдарм этот надолго. Командование ВСУ (или киевские политики) повторяет вариант Бахмута - неважно какой ценой, лишь бы показать результат. Впрочем, тут его не будет. Подразделения ВСУ просто уничтожат.
Отдельного поста заслуживают, конечно, наши подразделения, которые сломали хребет врагу. Но это лучше сделать потом, чтобы не давать сейчас врагу лишнюю информацию.
Но русские воины в очередной раз за СВО, показывают, что сама по себе поддержка НАТО или техника ничего не значат. Всё решает только и исключительно дух и вера в то, что правда на твоей стороне.
У русского солдата все это есть. Тем и побеждает.
Вроде бы запечатали скаклу на плацдарме... Плохо,что в качестве средства достижения цели опять указывается сплошь массовый героизм. Беда,что герои часто гибнут - а гарантировать присылку на их место опять-таки новых героев(а не просто средних солдат) не всегда возможно...
Мадам секретарь рассказывает о не в меру упорных скаклах,лезущих на наш берег и возможных планах наглоскаксов(
1,
2):
Интересна история формирования Корпуса морской пехоты ВСУ который сейчас пытается застолбить за собой плацдарм на левом берегу Днепра. Он формально состоит из 4 бригад (35-я, 36-я, 37-я и 38-я) и 503-й отдельного батальона.
Во многом его основу составляют подразделения, вышедшие из Крыма: 36-я отдельная бригада береговой обороны, 1-й отдельный батальон морской пехоты (Украина) и 501-й отдельный батальон морской пехоты. В частности из них сформирована 36-я бригада Морской пехтоы. Причем еще с самого начала обретения независимости в Киеве уделяли много вниманию их подготовке.
В частности первый отдельный батальон морской пехоты ВМС принимал участие в многочисленных учениях НАТО включая «Северное сияние-2003», «Brilliant Mariner-2006», «Си Бриз» (2007, 2008, 2010, 2011, 2013), "Steadfast Jazz-2013", а также проходили отдельную подготовку под руководством инструкторов королевской морской пехоты Великобритании. Кроме того участвовал в миссии KFOR в Косово.
После перехода в Россию, большинство военнослужащих перешло на службу в армию России, но около 200 человек из всех частей уехало для продолжение службы на Украине. Из них и была сформирована 36-я бригада, которая в том числе участвовала в боях за Мариуполь вместе с Азовом.
Костяк 37-й бригады, в свою очередь, составляет 1000 военнослужащих прошедших шестимесячную подготовку под командованием Королевской морской пехоты и британских коммандос. Значительную часть времени уделялась именно проведению морских десантных операций.
По большему счету этот корпус является наиболее адаптированным к стандартам НАТО и с помощью него британский Адмирал Тони Радакин хочет попробовать реализовать сценарий Инчхонской десантной операции времен корейской войны, когда высадка американского морского десанта в порту Инчхон, привела к выходу в тыл корейским частям, штурмующим Пусанский периметр.
Глобальный план ВСУ скорее всего довольно прост. С помощью ATACMS выбить авиацию с близлежащих аэродромов, закрепится на левом берегу Днепра и создать плацдарм. А затем с получением F-16 и возможно боевых и десантных вертолетов, попробовать сделать рывок к условной границе с Крымом и выйти в тыл группировке обороняющей Запорожский фронт.
Причем плацдарм в Крынках может быть не основным, а обманным. С целью спровоцировать штурм и сосредоточить все резервы на этом направлении, а основная высадка может быть проведена в Новой Каховке или на Кинбурнской косе.
Короче,битва всерьез и надолго...