Опыт прошлого. 6.11.23.

Nov 06, 2023 16:42


Давно хотел поделиться статьей от kim_noir. Но почему-то забывал. Впрочем,не это обидно. А то,что оную статью и рецензируемую в ней книгу руководство не читало. Короче:

Волшебной палочки может и не быть





Набрёл на книгу случайно - Филпотт поминался автором книги по французским танкам ПМВ Гейлом как "учитель", ну а поскольку книга была хорошая - решил посмотреть, что там за учитель такой. Не пожалел. Не потому что Филпотт рассказывает что-то новое и оригинальное - а потому что смотрит на Первую мировую под необычным углом. Что, в общем, отражено в заглавии - не Первая мировая, а именно - война на истощение.

Вполне распространён взгляд на первую мировую, как на войну в которой генералы так и не смогли сокрушить врага умным манёвром, хитрой стратагемой, чудо-оружием, и так далее - и солдатам пришлось долго и тупо убивать другу друга, результатом чего стала долгая бойня и огромные потери всех сторон. Увы-увы, не всем быть такими умными как моя жена потом.

Филпотт, однако, предлагает другую точку зрения: война на Западном фронте и не могла быть никакой другой, кроме как войной на истощение. Сокрушение не было возможно, государственные механизмы были прочны, и единственный способ победить заключался в уничтожении вражеских резервов. Это и делалось - Жоффром, затем Фошем, и это и привело к успеху. Понять это удалось не сразу, но довольно быстро, отработать методы эффективного уничтожения - удалось уже в 16 году. Однако - вмешалась политика. Желание выиграть войну не неся огромных потерь и расходов заставляло искать чудо-метод, который наконец позволит всем вернуться домой до листопада. Однако это так и осталось невозможным - но при этом попытки не перемалывать вражескую армию, а прорывать фронт, достигать далёких целей, решить всё здесь и сейчас - вели к снижению эффективности уничтожения вражеской армии, и были опасны для своей морали. Лучшим образом это понимал Фош, и он же понял важность скорость уничтожения резервов. "Мы побили на Сомме 120 немецких дивизий за несколько месяцев - и немцы оправились, а сделай мы это за несколько недель - и их армия бы развалилась". Именно скорость и непрерывность действий союзников в течении "100 дней" - на которых настаивал, и которые обеспечивал Фош, в противовес командующим армиями, утверждавшим что солдаты измотаны - и разрушили германскую армию, не дав закрепиться на новых позициях и затянуть войну.

Допускаю, что такая точка зрения не понравится сторонникам хитрых планов. Но равно допускаю, что ознакомиться с вполне качественно (а этого не отнять) аргументированным не разделяемым тобой взглядом будет небезполезно.

Из комментариев от kim_noir:

Ну, во-первых не совсем - "артиллерия подавляет, пехота занимает"
Во-вторых и наверное в главных - наступление на прорыв успешно лишь тогда, когда достигнут прорыв - и командующий. стремясь к успеху, пытается добиться прорыва когда враг уже всё понял,подтянул свои резервы и соотношение потерь стало невыгодным или крайне невыгодным для наступающего, который всё ещё пытается дотянуться до находящегося всего в 3 км холма Кюльдюмонд.
Наступления в стиле "позднего Фоша" - много идущих подряд в разных местах "Мальмезонов". Ударили, помолотили, закрепились, сразу ударили в другом месте, помолотили, закрепились, сразу ударили в третьем месте...
Но до самого конца "географизм" оказывал порочное влияние. Филпотт приводит пример - после всё того же Мальмезона один из критиков совершенно верно указал, что территориальные приобретения очень невелики, чтобы просто освободить теорию Франции потребуется тысяча Мальмезонов - а на них при таком расходе ресурсов не хватит стали всего мира. Однако, критик не учёл, что после всего 80 Мальмезонов германская армия закончится -  а на 80 Мальмезонов ресурсы найти можно.

Кстати,насчет упоминаемого и незнаменитого сражения:

Мальмезонская операция 1917

- частная наступательная операция 6-й французской армии во время 1-й мировой войны, проведённая на западном фронте 23-26 октября. Имела целью ликвидировать «мальмезонский выступ» в германской обороне в районе высот Ля-Руйер, Воксайон, Шавиньон с опорными пунктами у Мальмезона, с которых контролировалась долина реки Элет (Лет) с переправами. Для прорыва обороны на десятикилометровом фронте привлекалось 12 пехотных дивизий, 300 самолётов, 63 танка и 1878 орудий, в том числе около 1 тысячи тяжёлых. 7-я германская армия имела на участке прорыва 12 пехотных дивизий, 580 орудий, из них 225 тяжёлых, их поддерживали 200 самолётов. Проводилась артиллерийская подготовка в течение 6 суток. Атака французской пехоты велась волнами в линию батальонов, поддерживалась танками и огневым валом. При достижении пехотой первой линии траншей огневой вал задерживался на 20 минут, затем перемещался со скоростью 100 метров в 3 минуты к следующему рубежу, на котором на два часа превращался в неподвижный заградительный огонь. В это время французская пехота закрепляла захваченный рубеж. Затем под прикрытием огневого вала её 2-й эшелон двигался к следующей линии. К вечеру 23 октября узел высот Ля-Руйер, Шавиньон, Альман был взят, а 26 октября «мальмезонский выступ» ликвидирован. 1 и 2 ноября германские войска отошли за реку Лет на всём фронте от Краона до Воксайона. В ходе Мальмезонской операции немцы потеряли 38 тысяч человек убитыми и ранеными и 11-12 тысяч человек пленными. Французы захватили 220 миномётов, 200 орудий и 700 пулемётов. Их потери составили 8 тысяч человек. Успех французских войск в Мальмезонской операции был обезпечен высокой плотностью артиллерии (187,8 орудий на 1 километр фронта) и главным образом умело организованным артиллерийским огнём (стрельба по заранее намеченным целям и рубежам с предварительной подготовкой данных), а также хорошо налаженным взаимодействием между пехотой, артиллерией, танками и авиацией.



А с чего статья вообще и Мальмезон в частности вспомнились? Да вот на фоне нынешней движухи и поста Мурза:

Авдеевка была бы хорошим примером того же самого, зеркального отражения той же тактики,уже в нашем исполнении,если бы её остановили на стадии первых успехов,на стадии плачущей горючими слезами укропской военнослужащей,у которой внезапно и быстро перехреначило усих побратимов. Создали бы условия для стабилизации новой линии фронта и, даже если бы укры не полезли в раш отбивать занятое, с этого была бы польза. И дальше искали бы слабый-забытый участок, где можно поджать укров.

Нда... Больше ста лет прошло... Авдеевку,надеюсь,все же возьмем - а то ж совсем кисло выйдет... Но «мальмезона» в этот раз не получилось. Боюсь,как и во Франции пмв-шной не сразу учли... Политика.

кровавое рубилово, мрачно, тотальная война, знания которыми нельзя пренебрегать, Искусство войны, Мурз, История, жабоеды

Previous post Next post
Up