Уважаемый
Сергей Абрамов навел на познавательную
статью от Царьграда:
Смертельно опасно: Мигранты проболтались - какие правила игры для русских действуют на рынке
Те времена, в которые обвес и обсчёт на рынках был в порядке вещей, снова на дворе. Моду на недовес и "ошибки" с расчётами вернули "трудолюбивые" мигранты. Заполонив рабочие места на рынках, они работают по своим понятиям, далёким от цивилизованных правил.
Весы лицом к продавцу
Например, на рынке в Мытищах нередко можно наблюдать такую картину: весы повёрнуты "лицом" к торговцам. Если покупатели и возмущаются, в ответ на замечание продавцы дерзят. Мол, не нужны нам ваши копейки. Идти к контрольным весам, чтобы проверить, неудобно. Во-первых, их надо найти, а сделать это довольно непросто - указателей нет. Во-вторых, донести тяжёлые сумки и вытащить кучу продуктов, чтобы найти нужный на проверку. Остаётся принимать предложенные мигрантами правила игры, молча покупать и надеяться, что не обманут.
Похожая картина с отвёрнутыми от покупателя весами и на рынке в Лианозово, где торговлю под себя подмяли в основном азербайджанцы. К сожалению, этим уже не удивить: покупаешь - продавец улыбается, вернулся с претензией - жди проклятий. Приезжие торговцы особо не церемонятся с местными: дело русских - платить и терпеть…
Больше туда не хожу, даже если бы безплатно всё давали. Было очень дико и неприятно. Хотя к азербайджанцам отношусь очень хорошо,
- поделилась обиженная покупательница.
Хуже всего - закупаться на рынке оптом. Тогда обмануть постараются на кругленькую сумму, предупреждают москвичи.
Как дурят нашего брата
Если всё-таки поход на рынок предпочтительнее, нежели закупки в обычном супермаркете, то стоит знать об уловках, которые подстерегают покупателя:
- неровная поверхность для погрешности (под ножку весов подкладывают, например, картонку);
- фейковые гири (их незаметно прячут или подкладывают, поэтому весы загораживают или прикрывают товаром);
- скотч или нитка (их крепят к чаше весов, а в момент взвешивания незаметно тянут ногой или рукой и увеличивают вес товара).
Ещё один излюбленный приём рыночных торговцев - незаметно надавить рукой на весы в момент взвешивания. Это ловкое движение многие научились делать филигранно, поэтому внимательно смотрите за всеми манипуляциями продавца.
Остаётся в ходу и банальный наглый обсчёт. Тут простор для махинаций. Начиная от якобы "случайной" ошибки. В сторону продавца, разумеется. А если поймать их на этом, мигранты начинают изображать незнание русского. Как будто плохое владение языком оправдывает провалы с математикой…
Многие из нас разучились складывать и умножать в уме. Этим и пользуются ушлые торговцы. Особенно легко обсчитать покупателя, если он берёт сразу несколько товаров. Продавец суммирует на калькуляторе, но к каждой позиции добавляет несколько рублей. Никто из нас не смотрит при этом на весы и не перепроверяет итог.
Читательница Царьграда рассказала грустную историю покупки в уличной палатке грецких орехов. Молодая торговка была очень любезна, а вот товар оказался лежалый. Орехи имели какой-то неприятный привкус, будто были чем-то обработаны. На следующий день покупательница пришла, чтобы вернуть некачественный товар. На этот раз продавщица уже дерзила. Под нажимом она заменила орехи на другие, при этом пересчитав стоимость в свою пользу, и вернула только половину суммы.
Не мытьём, так катаньем она всё же обманула меня. Решила, что больше к ней ни ногой. Люди, берегите себя. Для них мы, русские, настоящий золотой Клондайк,
- подытожила женщина.
Сухофрукты с опасной "приправой"
Сухофрукты и орехи сейчас впору считать украшением стола - так они подорожали. И особенно обидно, когда купленные на рынке продукты оказываются некачественными. Часто улыбающиеся продавцы под видом деликатесов пытаются впарить покупателям в лучшем случае некачественный товар, в худшем - фальсификат.
Самое безобидное, что может быть нанесено на сухофрукты, - глицерин. Для яркости и блеска, кроме него, могут использовать и технический вазелин. Такие "хитрости" распространены в Узбекистане, Абхазии и Турции, откуда сухофрукты потом идут на наши рынки. Поэтому выбирать стоит не по стране происхождения, а по виду курага должна быть жёсткой, не яркой и не блестящей.
То же справедливо и для чернослива. Его глянцевость, мягкость и сочность должна опытного покупателя насторожить, а не привлечь. Такого вида добиваются не только глицерином - порой в ход идёт каустическая сода, а то и что-то ядрёнее. Порой от сухофруктов даже идёт запах бензина или копчения - такой чернослив точно покупать не стоит. Выбор надо остановить на матовом, невзрачном на вид. На ощупь хороший чернослив сухой, не слипается, без налёта и светлых пятен.
Любые орехи лучше всего брать в скорлупе. Очищенные ядра могут храниться в плохих условиях и собирать на себе грязь, пыль, микробов.
Грецкие орехи надо потрясти в руке, если внутри постукивает - орех плохой. В хорошем - ядро сидит плотно к стенкам. Миндаль обычно хорошо пахнет. Если слышится прогорклый аромат, то товар залежался. Вообще, на скорлупе любых орехов не должно быть сколов, плесени, и недопустимы влажность или непонятные пятна.
Ничуть не лучше дело обстоит с приправами. Корица - это вовсе не перемолотая кора коричного дерева, а похожий на неё заменитель. Натуральный чёрный перец найти проблематично: зачастую он с примесями, самая безобидная из которых - пыль. Куркума тоже чаще всего продаётся с подмесом - торговцы щедро разбавляют её обыкновенной пшеничной мукой. За тмин могут выдать зиру (кумин). И так практически со всеми специями. Если вы не гурман, иностранные "специалисты" на рынке обдурят вас в два счёта.
Продавцы откровенно врут, выдавая за натуральные специи всё, что не имеет к ним никакого отношения! Бардак в сфере торговли пряностями колоссальный. Поход на рынок превратился в постоянный поиск того натурального продукта, который тебе нужен,
- поделилась возмущённая покупательница.
Опрошенные нами рыночные торговцы на условиях анонимности подтверждают: ни один узбек не повезёт в Россию из Узбекистана хороший товар. Он и там дорого стоит, а здесь нужно будет ещё больше поднять цену. Кто это купит, если рядом стоят соплеменники с дешёвым товаром? Поэтому нам везут только третьесортную продукцию, включая специи низкого качества. Какие пряности продаются в Узбекистане и какие здесь - небо и земля.
В молотых специях удобно маскировать примеси. Причём делается это на разных этапах. Подсыпать посторонний продукт для увеличения объёма может фермер-производитель, фасовщик-изготовитель и рыночный торговец. Если фальсификация произошла сразу на всех трёх этапах, вы получите настоящую "адскую смесь", которую опасно употреблять в пищу. Страшно сказать, но порой в специи подмешивают даже молотый навоз!
"Бакинские" из отборной "химии"
С овощами и фруктами торговцы изощряются не меньше, чем с остальными продуктами. Вместо полезных витаминов услужливые узбеки, таджики, киргизы и прочие приезжие работники продают нам откровенный мусор.
Как это устроено? В Москве большинство торговцев закупаются на огромном рынке "Фуд-Сити" либо на аналогичных точках. Оттуда они развозят мелкооптовые партии по своим палаткам и начинают сочинять для покупателей весьма правдоподобные легенды. О том, что эти помидоры приехали в Россию прямиком из Азербайджана: "Мамой клянусь!".
Откуда и как на крупный оптовый рынок попадает та или иная продукция - отдельный разговор. Продавцы будут убеждать, что всё натуральное и только вчера прибыло из "Абхазии/Грузии/Армении/Узбекистана" (нужное подчеркнуть). В то время как продукты могли приехать, например, из Китая.
Я работаю технологом на пищевом производстве у азербайджанцев. Нам фрукты приходят некачественные - хозяева где-то берут их по дешёвке. На все наши просьбы говорят: хороший товар и дурак продаст, а ты такое продай,
- поделился на условиях анонимности сотрудник одной такой мигрантской фирмы.
Кем и как выращены овощи и фрукты, жизненно важно. Если в процессе использовалась химия, то пользы от такого продукта не будет - только вред. Вместо витаминов мы покупаем всю таблицу Менделеева. "Бакинские" помидоры могут оказаться в лучшем случае продукцией полуподпольной теплицы, где в ход идёт отборная химия. Плоды могут содержать повышенную концентрацию нитратов, а это способно вызвать пищевое расстройство и отравление.
Немаловажно и то, как хранятся продукты питания до продажи. На складах царит антисанитария: бегают мыши, крысы, тараканы - разносчики всевозможной заразы. В Сети есть видеоролик откуда-то из Восточной Азии, где снят процесс фасовки в мешки острого перца: его поднимают вилами, а с них буквально стекают вниз груды мышей. Похожие вещи происходят и на местных складах - вредители бегают по продуктам стаями.
Диетологи советуют обязательно мыть фрукты и овощи перед едой, чтобы удалить с поверхности не только посторонний налёт, но и яйца гельминтов. Особенно это касается тех, кто любит пробовать продукцию на рынке перед покупкой. Воздержитесь от снятия проб, чтобы не рисковать здоровьем! Не забывайте, что торговцы зачастую пренебрегают элементарной гигиеной. Отвесить огурцов-помидоров сразу после посещения туалета немытыми руками - обычное дело.
Голосуй кошельком
Единственное спасение от всей этой грязи - не покупать сомнительную продукцию. К чему и призывают большинство читателей "Первого русского". Как говорится, голосуем кошельком.
Уважаемые соотечественники, не покупайте ничего у приезжих! Обходите эти точки стороной, и не будет проблем. Всё, что на лотках у них открытых, пылится и отсыревает. Условия хранения нарушены - о каком качестве может идти речь?
- возмущается читатель Царьграда Максим Петров.
Кто вас заставляет у них что-то покупать? Ну сколько можно быть лохами? Правда, не понимаю тех, кто им сдаёт квартиры, кто берёт их на работу, кто у них покупает. А потом жалуются, мол, они нас обманули. Нет, не они, а именно вы сами,
Такие вот дела...
P.S. Сам Сергей Абрамов мрачно
добавляет:
Торговля вообще должна быть исключена из сферы деятельности мигрантов. Поймали за торговлей - тотчас депортировали.
Хорошо сказано...