Осведомитель
сообщает:
Обломки суббоеприпасов M74 от кассетных баллистических ракет ATACMS, запущенных сегодня ночью по аэродрому в Бердянске.
Рыбарь мрачно
констатирует:
По предварительной информации, ночной
удар по аэродрому в Бердянске был нанесен американскими баллистическими ракетами ATACMS. На это указывает траектория и скорость прилетевших по объекту воздушных целей.
Вопреки официальным заявлениям западных политиков и СМИ, первую партию ракет этого типа
доставили на украинскую территорию еще в августе. По всей видимости, сейчас о начале их применения украинскими формированиями объявят и в Белом Доме.
Подлетное время у ATACMS меньше, чем у крылатых ракет, и обеспечить выход из-под удара становится сложнее. Это внесет определенные коррективы в действиях на разных уровнях - подобное уже происходило ранее после появления у противника HIMARS и Storm Shadow.
Как верно
отмечают коллеги, «вундерваффе» ATACMS не являются - ПВО научится их сбивать, а другие меры сильно снизят эффективность их применения. Вопрос в том, насколько оперативно удастся адаптироваться к их использованию украинскими формированиями.
Месть доброй воли
напоминает о ТТХ сей вундервафли:
Новое «вундерваффе» для украины? Или нет.
October 17, 2023
ВСУ походу разрешили новую игрушку использовать? Товарищ Рыбарь
высказал свое мнение по результатам прилета на аэродром в Бердянске. Давайте посмотрим, что она из себя представляет, в том числе и с точки зрения объекта РЭБ.
ATACMS сокращение от Army Tactical Missile System (армейский тактический ракетный комплекс) предназначен для высокоточного поражения особо важных целей, расположенных в глубине обороны противника: командные пункты (групповая, площадная цель), пусковые установки ракет (групповая, площадная цель), обьекты ПВО (одиночная или групповая цель), узлы связи (одиночная и групповая цель), склады ГСМ (площадная, групповая цель), в любых погодных условиях и любое время суток.
Комплекс ATACMS был разработан, чтобы заменить стоявшую на вооружении НАТО и устаревший комплекс MGM-52 Lance (ракеты, которого были на жидком топливе) обеспечивая тактическую поддержку высокоточными ракетами наземным войскам.
ATACMS Block 1 имел максимальную дальность стрельбы 165 км. Это боеголовка (весом 560 кг) была снабжена 950 M74 суббоеприпасами, которые рассеивались по площади. ATACMS Block 1 имел только инерциальную систему наведения, что обеспечивало ему определенный уровень точности. Однако, метеорологическая подготовка в сочетании с малой дальностью стрельбы ракеты обеспечивали большую вероятность того, что цель будет успешно поражена (что и было успешно продемонстрировано в 1991 году). Ракета имела в длину 3,98 м,и 0,61 м в ширину при стартовой массе 1 673 кг. Она использовала одноступенчатый твердотопливной двигатель.
Разработка началась в 1982 году , когда МО США Армейскую программу CSWS (англ. Corps Support Weapon System, буквально «Оружейная система поддержки войск», начатую в 1980 году в качестве преемника MGM-52 «Lance») и программу ВВС США CSW (англ. Conventional Standoff Weapon) объединила в программу JTACMS (англ. Joint TACMS , буквально Единый тактический ракетный комплекс).
В 1985 году , после заключения предварительных контрактов на разработку с несколькими компаниями, ВВС США вышли из программы, после чего она была переименована в ATACMS (Army TACMS).
В середине 2010-х МО США приняло принципиальное решение о постепенном отказе от производства и использования кассетных боевых частей. Подобные планы делают невозможным продолжение эксплуатации трех типов ракет ATACMS из четырех существующих (зато старые ракеты можно сплавить хохлам, война на украине - способ списания старого вооружения). Был дан старт новой программе, ёе целью была глубокая модернизация имеющихся образцов, более не соответствующих новым требованиям. В рамках нового проекта от Lockheed Martin требовалось создать обновленные варианты имеющихся ракет MGM-140A / ATACMS Block 1 и MGM-140B / ATACMS Block 2. Перспективная оперативно-тактическая ракета, основывающаяся на конструкции существующих образцов, получила официальное обозначение M57A1.
Основным способом производства изделий M57A1 стал ремонт и модернизация снятых с хранения оперативно-тактических ракет MGM-140A/B.
ATACMS Block 1А имеет минимальный диапазон 100 км и несет одну 160 кг боеголовку. Максимальная дальность стрельбы зависит от боеголовки. 300 км для боеголовки с суббоеприпасами и 270 км для унитарной боеголовки. Касетная боеголовка с может быть оснащена 300 M74 суббоеприпасами, которые рассеиваются по площади цели, или унитарной. ATACMS Block 1А использует улучшенную систему инерциального наведения в сочетании с системой глобального спутникового позиционирования (GPS), что обеспечивает ему более высокий уровень точности (по сравненению с ракетами ATACMS Block 1).
Круговое вероятное отклонение ракеты (на максимальной дальности стрельбы) составляет 10 м. Ракета имеет те же характеристики длины (3,98 м) и ширины (0,61 м), что и ATACMS Block 1, но имеет меньшую стартовую массу, равную 1 321 кг. Ракета ATACMS Block 1А также использует одноступенчатый твердотопливной двигатель.
В настоящее время ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырёх типов. Из них только одна (MGM-168A ATACMS Block 4A) несет осколочно-фугасную боевую часть. Три других изделия комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами; их количество зависит от типа и назначения: так, 560-кг головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов, тогда как MGM-164A оснащена только 13 изделиями подобного назначения общей массой 268 кг.
Для запуска ракет предназначены пусковые установки М142 HIMARS (на колёсном шасси, одна ракета) и M270 MLRS (на гусеничном шасси, две ракеты).
С точки зрения РЭБа объект не самый удобный. Приемник ГНСС, как и с крылатыми ракетами, подавлять нужно на всей траектории полета ракеты (разумеется, там не китайский, а настоящий военный приемник). Такой подход может подарить энное количество метров отклонения, что критично для осколочно-фугасной боевой части, а для кассетной может не сыграть никакой роли.
Таким образом лучшим средством борьбы с ATACMS остается ПВО (лучше конечно уничтожать пусковые установки и склады ракет).
Так же свою роль может сыграть маскировка и макетирование целевых, для данной системы вооружения, объектов.
Военное обозрение
докладывает:
Сегодня ночью ВСУ нанесли удары ракетами ATACMS по аэродрому в Бердянске, где базируется армейская авиация. Сообщают, что есть потери в технике и погибшие.
Спутниковый снимок (второе изображение) аэродрома от 10 сентября.
Такие вот дела хреновые...