В прошлом посту процитировал MultiXAM,указавшего:
А тут еще и развертывание африканского корпуса с выдергиванием боеспособных частей из зоны СВО.
Ну о выдергивании частей не знаю,а вот арта и транспорт на ближний восток вполне уходят. Об этом подробно рассказывает Александр Тимохин (
1,
2,
3,
4,
5,
6):
Немного новостей. Смотрим на репортаж ниже. Не хочется пинать Минобороны лишний раз, на них уже и так места живого нет, но придётся.
Итак, смотрите, что мы видим ниже:
- передаются 130-мм орудия М-46
- автомобили УАЗ-469/3151
- 57-мм орудия АЗП-57 из состава комплекса С-60.
Ну чтож, дорогое Минобороны, а особенно дорогой штаб МТО МО. Придётся кое-что вытащить сегодня на свет Божий. Вы сами так решили. А пока репост:
ВС РФ передали военную технику сирийской армии. Также сообщается, что командующий "Тигров" Сухел Хассан, был награжден государственными наградами России.
К новостям о военных поставках в Сирию. На рисунках:
- Обращение админа к тогдашнему зам.МО по МТО генерал-полковнику Мизинцеву, ныне уволенному из рядов ВС;
- Титульный лист упомянутого в тексте Обращения Приложения
- Содержание указанного Приложения;
- Скрин с личного кабинета в МО, на котором указано, куда данное обращение в конечном счёте попало и когда - кстати, Минобороны с тех пор его и держит в состоянии "Зарегистрировано", как будто оно до сих пор в работе;
- Последняя страница из Приложения, с копией страницы иранского экспортного каталога, раздел "Боеприпасы";
- Фото бойца САА или какого-то из сирийских/проиранских формирований в Сирии с унитарным патроном к стволу 130-мм на фоне 130-мм пушки М-46, установленной на автомобиль. Ниже, в следующем сообщении, будут пояснения к этому всему (Телеграм не даёт возможности сделать большой текст под фото).
К новостям о военных поставках в Сирию пояснения.
О том, что у нас проблемы и с боекомплектом, и со стволами для орудий, всем людям в теме было известно с лета 2022, именно тогда с хранения вытащили гаубицы Д-1 1943 г. , а по закрытым группам понеслись запросы на инструкции и таблицы для этих гаубиц. КЦПН тогда же организовал разработку варианта «Арт.блокнота» для Д-1, а чуть позже эти орудия стали попадать на фото и видео, о чём на этом канале было написано, в т.ч. первое фото Д-1 на этой войне тут тоже было.
Где-то с лета же стало понятно, что проблема куда острее, чем кажется сейчас, и проблемы с матчастью артиллерии очень надолго.
Админ тогда пробивал возможности поставки боекомплекта через ряд «серых» международных каналов, пытаясь срастить свои возможности с российским госаппаратом через некоторых не последних людей в спецслужбах. Не взлетело, но к концу серии попыток пришло понимание того, что некоторые внутренние резервы не использованы.
Результатом стали документ, составленный при непосредственной помощи ряда РАВистов и артиллеристов, некоторые страницы из которого выложены выше.
По каждой системе оружия, попавшей в список была сделана такт.модель применения, а по одной позиции - даже штат подразделения и список техники и имущества для него.
Из того, что попало в содержание, «в полный рост» ВС РФ стали использовать только танки Т-55 в качестве самоходной артиллерии. Где-то через пять месяцев после попадания обращения в Штаб МТО МО РФ первые эти танки стали попадать на видео на железнодорожных платформах.
Насколько это было связано с обращением, сказать трудно - мера логичная, и, как сейчас известно, удачная, ВСУ эти танки стоят поперек горла, и именно по описанном в документе причинам. Кто-то в МО мог это и сам придумать...а может быть и не мог, теперь не узнать.
Из остального списка замечено однократное попадание в кадр М-46, а также со слов известно о том, что ещё две арт.системы подняты с хранения, но глазами их ещё никто не видел.
В январе, в ходе одного из мероприятий КЦПН удалось обсудить этот вопрос с одним из бывших командиров из ЛНР, хоть и не высокопоставленным, но более, чем в теме, и медийно известным. С его слов, 130-мм арт.системы были списаны почти все или уже порезаны.
И вот мы видим, что нет, кое-что осталось - целый двухбатарейный дивизион (если по фото судить, может и больше) отдали «Тиграм».
В чём особенность М-46? Первое - они не применялись массово в СВО и у них не расстреляны стволы, есть ресурс. Второе - это точный ствол, в основе М-46 лежит морская пушка. Третье - для неё есть боекомплект. Во-первых, это иранские снаряды (см. рисунок). Причём, два варианта, при стрельбе полным зарядом (у иранцев их только два к этому орудию - полный и уменьшенный) имеют большую максимальную дальность - снаряд с донным газогенератором 37,8 км, а активно-реактивный - 42 км. Масса ВВ в снаряде только в два раза меньше, чем у 152-мм снаряда, то есть всё же немалая. В целом же боекомплект к этим пушкам производят и в КНР, и в ЮАР, возможно, в КНДР, и ещё много где.
Во-вторых, ниже будет ещё один вариант, кроме иранских.
Формирование отдельных дивизионов таких орудий с импортными снарядами дало бы возможность придавать частям и соединениям на тех или иных участках фронта «длинную руку», а для ВСУ такая дальность стрельбы сильно затруднила бы контрбатарейную борьбу, в которой они, прямо скажем, хороши - но по нашим текущим системам, которые почти никогда не применяются на дальность более 20 км из-за плохих зарядов.
Последний штрих - фото сирийца. Технически, М-46 имеет раздельно-гильзовое заряжание. При этом, для 130-мм корабельных орудий ВМФ поставляется унитарный патрон, входящий в состав которого снаряд идентичен применяемому в М-46 по баллистическому решению.
И вот мы видим счастливого сирийского артиллериста с унитаром у этой пушки. Известно, что 130-мм система «Берег» тоже стреляет морскими унитарами.
Так может быть и М-46 можно было бы переоборудовать под унитарные выстрелы? И тупо начать отстреливать по ВСУ флотский БК?
. Минус у М-46 один - ресурс ствола небольшой. Но если их применять именно как средство усиления на большую дальность, или же как просто пушки, но без стрельбы полным зарядом (дальность 18 км в этом случае), то он более-менее удовлетворителен, хоть и ниже, чем у 152-мм систем.
Зато пушка чудесно вписывается на любой длиннобазовый грузовик, стандартный для ВС РФ, что на КАМАЗ 43118 (варианты с базой 6275 мм), что на длинные варианты УРАЛ 4320 (индекс 1912, длинная база). Последние должны быть на хранении в Росрезерве, пусть зачастую со слабым двигателем ЯМЗ-236, но зато бесплатно.
Впрочем, заказать новые недолго и недорого.
И вот, имея проблемы с матчастью артиллерии, имея проблемы со снарядами, и имея вот эту резервную возможность решить их хотя бы в полосе одного стрелкового полка, а ещё имея кучу этих полков с мобилизованными мужиками, в которых вообще никакого тяжелого оружия нет, кроме миномётных батарей по три ствола в батальонах (82-мм), пушки с теоретически достижимой дальностью стрельбы 40+ км передаются в Сирию.
В условиях, когда до МО, уж если оно само не догадывается, дошел документ с разъяснением того, как их применять, который даже частью (в части Т-55) был или использован или на 90% совпал с планами МО (в документе в составе арт.подразделений на Т-55 должны были быть инженерные взвода с землеройной техникой, по остальному всё совпало), взять и начать раздавать эти орудия это очень странное решение. Мягко говоря.
На случай, если встают вопросы по логистике нестандартных в основном снарядов калибра 130-мм.
Во-первых, часть этих орудий на фронт всё-таки попала, есть видео.
Во-вторых, на фронте воюют флотские 130-мм САУ «Берег» калибра 130-мм.
В третьих, есть флотские формирования, морская пехота и 126-я бригада береговой обороны, которые просто в силу своего статуса имеют связь с «родным» видом ВС.
Думать, что из-за нестандартного на сегодня калибра М-46 было бы как-то неудобно использовать - глупость.
Но видимо, нам так сильно надо.
Пушки АЗП-57, которые передали в Сирию, в указанном документе предлагалось применять иначе, нежели это к тому моменту делалось, да и добралось МО до них раньше, чем получило документ.
Надо сказать, что при всей слабости 57-мм снаряда и его минимальном фугасном действии, 57-мм автоматическая пушка во-первых, идеально встаёт на самоходное шасси - и на грузовик, и на МТЛБ. Во-вторых автоматический огонь из таких орудий позволяет подавлять неокопанную пехоту - в условиях, когда именно пехота - главная сила ВСУ, это имеет особое значение. Эти пушки дешевые, массовые, к ним есть снаряды, а в перспективе они могут меняться на более современные системы того же калибра. У них дальность, позволяющая стрелять с закрытых позиций, а настильная траектория крайне затрудняет контрбатарейную борьбу, особенно, когда пушка стоит на самоходном шасси.
Конечно, эти пушки не настолько жалко, как М-46. Да их и куда больше на хранении, судя по всему.
Но хочется задать Минобороны вопрос - а все ли полки мобилизованных у Вас получили хотя бы такую артиллерию? Все ли БАРСы, которые Вы продолжаете плодить? Или всё ещё есть те, у кого нет ничего кроме миномётов? Точно нет?
Ну и УАЗики, как же без них.
УАЗы не жалко, пусть отдают.
Машины, судя по виду, новые, не с хранения, покупались МО с завода. И то, что сирийцы получают помощь от России - это хорошо.
Но надо бы и отечественной армии тоже помочь как-то, не так ли?
Хочется задать Минобороны вопрос - а сколько ещё проблема лёгкого автотранспорта на взводном и ротном уровнях будет решаться за счёт народа? Для тех, кто не в теме, нужно пояснить - в отличие от ВСЕХ других армий, в российской армии ни на ротном, ни на взводном уровне нет тыла как такового. И нет автотранспорта. Что-то начинается в батальоне, и этого чего-то категорически не хватает.
В XXI веке, если командиру взвода или роты российской армии надо попасть куда-то, то он или идёт пешком, или просит машину аж в батальоне, или едет на боевой машине, на которую массово охотятся с воздуха, в силу её ценности.
Сейчас проблема отчасти решается волонтёрами, в армию были куплены и переданы гражданским обществом многие тысячи машин - внедорожников, пикапов, полноприводных микроавтобусов. Наличие массы гражданских машин на фронте создает огромные проблемы и военной полиции и самим военным, начиная от проблем с идентификацией непонятного происхождения автомобиля, даже с невоенной расцветкой и кончая необходимостью покупать запчасти за свой счёт, так как автомобиль не в штате подразделения и относится к типу не принятому на снабжение ВС.
Проблема остро стоит с начала СВО, но спустя более, чем полтора года войны, после сотен скандалов с автомобилями на фронте, ГАБТУ даже не почесалось на тему того, чтобы пересмотреть нормы обеспеченности автотранспортом, работу службы горючего в части обеспечения войск не только дизельным топливом, но и бензином для тех же УАЗов.
На всякий случай, если вдруг в Минобороны вспомнят, что у нас тут, вообще-то, война, рекомендуемые изменения:
- Командиру роты - два легких многоцелевых автомобиля, один для себя, один для связистов. Как вариант, машины могут быть как дежурные, но их должно быть не менее двух, и одна преимущественно под связь.
- Также командиру роты - грузовой автомобиль УРАЛ или КАМАЗ
- В штат роты - техник по ремонту автомобилей, звание не ниже сержанта.
Это - минимум.
Максимум - по грузовику на взвод ПЛЮСОМ к минимуму, потому, что в позиционной войне войска обросли массой имущества - буржуйки, генераторы, баулы ВКПО (по 60 литров каждый), отбойные молотки, шанцевый инструмент сверх нормы, групповое оружие сверх штатов из 90-х годов, под которые верстаются нормы обеспеченности транспортом и т. д. А ещё - один МТЛБ с бульдозерным отвалом на роту, и, в совсем уж идеальной реальности - по УАЗику на взвод, для бытовых и разъездных целей.
Эти штаты взяты не с потолка, они возникли как итог обсуждения с одним из добровольцев БАРС-13, воевавшим под Изюмом, и известным военным экспертом (без кавычек, настоящим, не таким как на телевидении).
Так что, гладя на УАЗики для «Тигров» Сухейля-аль-Хасана хочется помечтать о тех временах, когда Минобороны и о своих войсках будет заботиться должным образом. Не всё же волонтёрам «буханки» по всей России скупать.
Вот как-то так воспринимается эта новость.
От такие вот дела... Комментировать не хочется...