Александр Тимохин
констатирует:
Украинское наступление, промежуточный итог.
Итак, спустя примерно 4 месяца штурма Работино, можно подвести некоторые предварительные итоги. О том, почему у Украины не получится это наступление на канале было написано ещё до того, как оно началось, причём, перспективы ВСУ в нём были поначалу даже несколько переоценены.
Причина - позиционный тупик, который, ни украинское военное руководство, ни их западные советники, к счастью не понимают.
Поэтому они имеют то, что имеют.
Надо сказать, тем не менее, что наши потери среди войск на переднем краю велики.
Соотношение по потерям, конечно, не в пользу ВСУ, если это может кого-то успокоить - противник буквально заваливает трупами даже не наших солдат, а оставленные ими окопы; это зомби-апокалипсис в чистом виде. Минус для нас в том, что гибнет рядовой Тарас, а структура, которая оформляет Тарасов на войну остаётся непострадавшей, включая её кадровый состав. На текущий момент только 10-11% мобилизационного потенциала всей украинской нации, включая тех, кто сбежал в ЕС, уже уничтожено, такими темпами воевать придётся ещё долго.
Что стало причиной такой бойни? Тот самый позиционный тупик, который разбирался на канале много раз. Для ленивых, выжимка, укороченное и упрощённое объяснение:
Для того, чтобы прорвать фронт, скорость прорыва обороны наступающей стороной, скорость прохода вторыми эшелонами прорванной полосы обороны и скорость их развёртывания в построения, в котором возможно наступать должна быть выше, чем скорость переброски противником резервов к месту прорыва и их развёртывания для ввода в бой или сражение.
Если это условие не выполняется, то прорвавшиеся войска вместо развития успеха опять вынуждены прорывать оборону или сталкиваются с контратакой, прорыва не получается, противник в лучшем случае вытесняется с позиций, а чаще наращивает мощь огня до уровня, исключающего подход наступающего к его переднему краю.
Так выглядит позиционная война.
Если бы ВСУ могли воспрепятствовать переброске наших резервов, нанести им огневое поражение, достаточное для радикального снижения их боеспособности ещё до вступления в бой, очень быстро уничтожить все наши войска в полосе своего наступления, подавить артиллерию и потом ввести в бой многократно превосходящие массы войск, и, если бы при этом у них получилось бы не дать нашей авиации работать даже из нашего воздушного пространства, то они могли бы прорвать фронт. Как бы там потом у них успех развивался, вопрос другой, но прорвать прорвали бы.
А так нет.
Прогноз:
Где-то к октябрю у них наметятся локальные вклинения, сверх тех, что есть сейчас, связанные с нашими потерями и усталостью войск "на передке", они попробуют организовать последний нажим, и к середине октября израсходуют основную массу своего пушечного мяса (командные кадры и специалисты останутся, они их берегут).
Их атаки резко ослабнут, но не стихнут полностью, и будут продолжаться до наступления распутицы, после чего ВСУ начнут готовить новые войска к новому наступлению, а противоборство сведётся к рейдам и обменам артиллерийскими ударами.
Их следующее большое наступление будет возможно не ранее зимы, и оно закончится также, как и это. Скорее всего, они его реально повторят, так как никакой рефлексии и понимания происходящего с их стороны не просматривается.
Для России рисками являются во-первых собственные наступательные порывы, без радикальных перемен в армии результативно наступать она не сможет, будет масса неоправданных потерь, а во-вторых, сам факт того, сколько мобилизованные солдаты находятся на передовой, человеческая психика не железная. У ВСУ такой проблемы нет, их личный состав гибнет в значительной массе быстрее, чем возникает такая проблема, но у нас ситуация другая.
И очень плохо, что этой проблеме дают вырасти.
Также Тимохин
рассуждает про арту:
Инструмент наступления. Военно-техническое дополнение. То, что в текущем состоянии армия на полноценные наступательные действия не способна, уже сказано, но что нужно делать, чтобы была? Ранее на канале были статьи про прорыв обороны (как раз в них и расшифровывался позиционный тупик), и про подавление ПВО. Это то, что надо сделать, без чего, помимо других изменений, наступать невозможно.
Предлагается к ознакомлению статья, которая детализирует и поясняет то, как должен выглядеть один из инструментов выхода из позиционного тупика на тактическом уровне - артиллерийские группировки, способные обеспечить точное поражение целей на большой дальности, и, по этой причине, применимые для важнейшей составляющей прорыва позиционного фронта - для изоляции района боевых действий.
Ссылка.
Это пример тех самых изменений, на которые придётся пойти, если мы собираемся именно победить в этой войне, а не превратить её в повтор ирано-иракской. И таких изменений в армии понадобится множество.
К сожалению, ни одно из них с нынешним руководством Минобороны невозможно по организационным причинам.
К счастью, если оно всё-таки сменится, то эти вещи можно будет сделать легко и просто, за несколько месяцев от силы.
(Статью на Военном обозрении скопипащу в следующем посту)