Еще топонимического маразма. 4.09.23.

Sep 04, 2023 23:42


Само собой разумеется,левацкого и застарелого... Уважаемый serg07011972 поделился хорошей статьей:

Как новиопское руководство РФ чтит память императора Франца-Иосифа, оскверняя память Николая II

Русский журналист из Татарии Татьяна Шабаева сегодня навела на замечательную статью капитана 2 ранга В.В. Рыбина о том, как большевики и их прямые потомки - новиопы (нынешний правящий слой Российской Федерации) с помощью топонимики неуклонно проводили и проводят до сих пор политику государственной русофобии: не трогают российскую топонимику, связанную с жестокими иностранными монархами, ведшими жестокие войны против России, но не только не собираются возвращать природную русскую топонимику, но и жестоко расправляются со всеми, кто посмеет публично поставить вопрос о возвращении исконно русской топонимики на территории России. Этими своими откровенно русофобскими действиями новиопы показывают свои несамостоятельность и сущность лакеев при иностранных хозяевах:

https://goarctic.ru/nauka-i-kultura/tri-nazvaniya-odnogo-arkhipelaga-chast-ii/?fbclid=IwAR1Vk5nHRxB-jMnge0iw1EeUoIYxenH93wob5vrCma3j-N_3M2cEj9J3BlA

Три названия одного архипелага. Часть II

Названия «Земля императора Николая II» и «Большевик» роднит то, что оба они - исторические

Борис вилькицкий



Архипелаг, а не остров



Участник ГЭСЛО Н.И. Евгенов писал 30.09.1913 г. (ст.ст.) с Аляски: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II, является большим островом или целым архипелагом островов, вроде земли Франца Иосифа, т.к. нам трудно было разобрать местами, что находилось между иными горами, долины занесённые снегом или проливы покрытые льдом»[1].

Значит, сразу после открытия Земли участники ГЭСЛО предполагали, что открыли архипелаг. Поэтому как в названии открытия в 1914 г., так и при переименовании в 1926 г. и применено слово «земля», а не «остров».

Впоследствии оказалось, что, действительно, ГЭСЛО в 1913 году обследовала восточные берега трёх островов: Большевик[2], Комсомолец и Октябрьской революции. На последнем, на мысе Берга, был установлен астрономический пункт и поднят российский флаг.[3]

Об обнаружении пролива между новооткрытыми островами пишет и Борис Вилькицкий: «Пройдя вдоль земли около ста километровъ, увидѣли проливъ километровъ въ сорокъ шириной, но суживающiйся в глубинѣ. Этотъ проливъ, названный позднѣйшими изслѣдователями именемъ географа проф. Шокальскаго, былъ такъ же покрытъ сплошнымъ, невзломаннымъ льдомъ; по другую же его сторону опять былъ виденъ высокiй берегъ второго, наибольшаго изъ острововъ Земли Николая II. Пересѣкли этотъ проливъ идя вдоль кромки льда и пошли дальше, продолжая прокладывать на карту берегъ и глубины моря»[4].

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что «Землёй Императора Николая II» был наименован географический объект, не являющийся островом.

Однако и архипелагом его назвать было нельзя до «окончательного выяснения островов», которое было произведено только в 1930-е годы, после наименования и переименования. Поэтому объект назывался «землёй», по примеру Земли Франца-Иосифа, первооткрыватели которой также не смогли подойти к новооткрытой земле для выяснения, является она одним островом или совокупностью островов.

Во всех документах и в газетных статьях 1913 года, в Приказе о наименовании от 10.01.1914, в Нотификации послам от 26.09.1916 и многократно в документах советских органов власти до 1926 года слово «земля», написанное с маленькой буквы, употреблено как вид географического объекта, а не как часть его названия.

В Журнале совещания, созванного при ГГУ СССР 21 июля 1924 года, говорится: «При этом Совещание отметило, что за Землёю Николая II следует сохранить определение этой территории, как земли, а не острова, потому, что в данное время ещё не выяснено, является ли она одним целым островом или состоит из двух или более островов, что можно предполагать на основании некоторых признаков. В будущем, если выяснится, что земля состоит из двух или совокупности островов, одному из них можно дать наименование Дмитрия, а второму Харитона Лаптевых.»[5]

В связи с вышеизложенным предлагается считать «землю» видом географического объекта, наравне с «островом» и «архипелагом». Ныне этот вид более не используется, потому что все объекты достаточно изучены.

Вместе с тем следует признать ныне действующим законным наименованием архипелага - «Таймырский». Так он наименован Декретом ВЦИК №186. Решения ГУГКа СССР, Роскартографии, Росреестра РФ не являются правомочными, если они противоречат ранее принятому решению высшего органа исполнительной власти страны, в данном случае - Декрету ВЦИК. С 1926 года архипелаг не переименовывался. Правовые основания наименования «архипелаг Северная Земля» спорны.

Легенда о названии «Тайвай»

Одна из советских легенд о первом наименовании Таймырского архипелага гласит, что якобы первооткрыватели хотели назвать новооткрытую землю «Тайвай», но царь повелел назвать её своим именем («Земля Императора Николая II»), чем попрал законное право участников и руководителя экспедиции Бориса Вилькицкого на выбор наименования.

Легенда эта имеет вполне логичное основание. Ведь многие участники экспедиции остались жить и трудиться в советской России. Естественно, у новой власти к ним возникал вопрос: как они допустили такое монархическое, контрреволюционное название? Тут и вспомнили легенду про «Тайвай». Легенда была удобной, она была подхвачена членами экспедиции, некоторые из которых написали её в воспоминаниях, на которые могут ссылаться современные исследователи. Однако все эти свидетельства написаны после революции в советской России. До революции в России и после 1918 г. в эмиграции, писали иное.

Так, например, Н.И. Евгенов написал в советское время (он скончался в 1964 г.): «Между собой моряки экспедиции полушутливо называли открытую ими землю по имени начальных слогов своих судов «Тайвай».[6]

Но 30.09.1913 он же писал из Сент-Майкла: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II…».

А в мае 1914: «Заказаны также меню с полярными названиями блюд и ленточки с надписями «Тай-Вай», т.к. так называют нашу экспедицию (Таймыр - Вайгач)».[7]

Для исследования вопроса важно найти первоисточник, первое письменное упоминание о применении наименования «Тайвай» к новооткрытым землям. Евгенов указывает на источник легенды: Владивостокская газета «Далёкая окраина» №2050 написала осенью 1913 г., что экспедиция открыла «новый остров «Тайвай»[8].

Сведения об этой газете полностью дискредитируют запущенную ею легенду. Ведь это была скандальная газета-«однодневка», либеральная, оппозиционная правительству. Многократно закрывалась властями, тираж арестовывался, редактор привлекался к суду, и газета открывалась снова - под новым названием, с новым формальным владельцем и новым подставным редактором. Финансировалась она, согласно докладу Владивостокского охранного отделения, биржевым комитетом - «за особые услуги». Говоря прямо, за деньги печатала всё что заказчику угодно. Возникла в 1903 году как революционный «Владивостокский листок», потом называлась «Восток», «Восточная окраина», «Окраина» и, наконец, «Далёкая окраина». Редактором газеты во время публикации про «Тайвай» числился крестьянин Ярославской губернии - явно подставное лицо. За сильное влияние на газету финансовых дельцов из США и Великобритании она получила прозвище «инглишменская газета».[9] В наши дни такая газета получила бы статус иностранного агента. В статье В. Агапова (см. ссылку [9]) можно узнать весьма красочные подробности о первоисточнике легенды про «Тайвай».

Отметим, что как Н.И. Евгенов в своих воспоминаниях, так другие исследователи в своих трудах приводят текст телеграммы Вилькицкого от 22.11 (05.12) 1913 года (см. первую часть этой статьи) не полностью, а только со слов «…благодаря телеграммам американских газет…»[10], упуская прошение наименовать открытую землю именем Его Величества и переворачивая смысл телеграммы на прямо противоположный. Из текста книги Евгенова (с. 202) следует, что, по словам Вилькицкого, членам экспедиции «очень неприятно», что земля будет названа именем царя. Но из неурезанного текста телеграммы Вилькицкого понятно, что членам экспедиции «очень неприятно», что землю называют в прессе именем царя без Высочайшего на то соизволения, то есть как будто они сами удостоили себя такой высокой чести.

Таким образом, архивные документы опровергают легенду про «Тайвай».

Кроме того, во многих публикациях высказано мнение о несовместимости «царского» наименования архипелага и большевистских названий островов. В Санкт-Петербурге есть проспект Большевиков, улица Крупской, шоссе Революции и множество других советских топонимов, соседствующих с возвращёнными дореволюционными названиями. Названия «Николая II» и «Большевик» роднит то, что оба они являются историческими. Они говорят сами за себя, когда они были открыты и какой стране принадлежат.

Почему есть название в честь врага, и нет - в честь русского монарха

Защитники ныне используемого наименования «Северная Земля» уверяют, что оно политически нейтрально и должно удовлетворить все политические силы России. Однако борьба против этого названия не прекращается тридцать лет, с 1993 года.

Сторонников возвращения первоначального наименования, данного первооткрывателями, обвиняют в монархизме.[11]

Вместе с тем из-за названия «Земля Франца Иосифа» (ЗФИ) никакой борьбы не шло и не идёт. Даже яростные противники названия «Земля Николая II» ни разу не выступали против ЗФИ. Даже реввоенсовет, возглавляемый Троцким со Склянским, не требовал переименовать эту землю, названную в честь враждебного России императора!

ЗФИ является, видимо, единственным в мире географическим объектом, названным в честь главы государства, воевавшего против страны-обладательницы данного объекта.

Тот факт, что монархическое наименование советского архипелага «Земля Франца-Иосифа» пережило все годы советской власти, и ни разу даже не обсуждалась возможность его замены, полностью снимает всякие упрёки в монархичности названия «Земли императора Николая II» в честь нашего, русского царя. Обиду за то, что имя чужого императора на карте России есть, а имя русского царя «вычеркнуто на картах», выражал ещё первооткрыватель ЗИНВ Борис Вилькицкий: «Совѣтская власть, аннексировавшая полярный архипелагъ Франца- Iосифа, примирилась съ его названиемъ, именемъ долголѣтняго и испытаннаго врага Россiи. Но въ то же время она вычеркнула на картах Ледовитаго океана имена умученныхъ ею Государя и молодого цесаревича. Земля Николая II-го называется теперь въ сов. Россiи Сѣверной Землёй или Нордландъ, а островъ цесаревича Алексѣя - Малым островом, или Малымъ Таймыромъ. Эти названiя нейтральны, безцветны и способны вызвать путаницу съ другими похожими наименованiями.»[12]



Наименование «Северная Земля» является не только политически, но и государственно нейтральным, поскольку оно не говорит о принадлежности архипелага России и многократно было переведено. Названия островов и других мелких объектов на мелкомасштабных картах, на глобусах и в атласах не указаны. Беглый взгляд на карту нашей Арктики не оставляет впечатления, что это - Россия: Франца-Иосифа, Нордланд, Беннета, Диксон, острова Анжу и Де-Лонга...

Кроме того, «Северное» название не говорит о том, когда эти земли были открыты и кем. Оно вызывает путаницу с архипелагом Новая Земля. И напоминает такое же северное название моря, до 1918 года называвшегося также «Немецким». Проиграв войну, Германия потеряла и «своё» название моря. «Северная Земля» намекает на поражение России в революции, аналогичное поражению Германии в войне.



О выгодоприобретателях от переименования можно судить и по действующим лицам. Первым выпадом против «царского» названия стала газетная «утка» про «остров Тайвай», выпущенная через полтора месяца после того, как газеты всего мира написали о наименовании земли в честь Николая II. Выпустила этот ложный слух «инглишменская» газета «Далёкая окраина», находящаяся под англо-американским влиянием.[13]

В послереволюционные годы переименовать «землю Николая» и «остров Алексея» требует Реввоенсовет, возглавляемый Львом Давыдовичем Троцким и Эфраимом Марковичем Склянским. Само понятие троцкизма включает в себя космополитизм, стремление к мировой революции, отказ от радения о благе России.

Примечательно, что требование переименовать землю было выдвинуто Реввоенсоветом в ответ на угрозу её отторжения. Эту угрозу усмотрели в намерении Норвегии заняться обследованием открытых русскими моряками в 1913 году земель. Но названия земли и островов служили препятствием для их отторжения от России. Поэтому Реввоенсовет действует против интересов советской России, не только настойчиво требует переименовать эти объекты, но и не соглашается с предложенными ГГУ русскими названиями. При этом откладывая обследование новооткрытых земель советскими исследователями.

Карта «Северной Земли», начерченная Урванцевым, подписана по-русски и по-английски. Хотя советские документы обычно составлялись только на русском языке, а международным языком был в ту пору французский. И название переведено: «The North Land».



На основании изложенных доводов можно сделать вывод, что из трёх наименований архипелага государственным интересам России «северное» название отвечает менее других.

После СССР

Начиная с 1993 года общественные организации и потомки Вилькицких более двадцати раз обращались к президенту, правительству России и в другие органы государственной власти с просьбой выполнить последнюю волю великого русского первооткрывателя и вернуть «этим землям имена покойных Государя и Цесаревича». Но наиболее значимые события, касающиеся наименования архипелага и островов, произошли в 2006-2007 и в 2020-2021 годах.

В 2006 году многие юридические и физические лица[14] обратились в Думу Таймырского (Долгано- Ненецкого) автономного округа (ТДНАО), на территории которого находится архипелаг, с прошениями о возвращении объектам первоначальных наименований. Во исполнение этих просьб в декабре 2006 Дума ТДНАО решила наименовать архипелаг «Земля Императора Николая II», а крупнейшие его острова - «Святой Александры», «Святой Ольги», «Святой Татьяны», «Святой Марии» и «Святой Анастасии». Острову Малый Таймыр вернуть название «Цесаревича Алексея»[15]. Принятие этого решения было обосновано недавним причислением расстрелянных в 1918 году членов царской семьи к лику святых. Это Постановление Думы ТДНАО было направлено в Правительство РФ.

Но уже через месяц, в январе 2007 года, статус ТДНАО был понижен с автономного округа на муниципальный район в составе Красноярского края, Законодательное собрание которого отменило Постановление Думы ТДНАО.

В следующие годы физические и юридические лица продолжили обращаться в органы власти России, всплески активности произошли в 2013 году - в столетний юбилей открытия архипелага, и в 2018 году - в столетний юбилей расстрела царской семьи. Осенью 2020 года в администрацию Красноярского края (КК) с просьбой вернуть исторические топонимы обратились знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, правнучка Андрея Вилькицкого (и внучка Бориса Вилькицкого) Ирина Тихомирова, депутат Госдумы от КК Виктор Зубарев и председатель общества «Царьград» Константин Малофеев.

Законодательное собрание (ЗакС) КК решило принимать решение по столь важному для всей России вопросу только на основе научных и экспертных мнений и после широкого общественного обсуждения и отправило письма в Русское географическое общество, Российское историческое общество, Сибирский федеральный университет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российскую академию наук, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, а также губернатору Красноярского края, главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (ТДНМР), председателю районного Совета депутатов ТДНМР.

К сожалению, мнения и заключения перечисленных организаций не были опубликованы, а некоторые даже не были предоставлены заинтересованным лицам по запросам. Заключение Русского географического общества (РГО) оказалось недоступным не только членам РГО, но даже и Полярной комиссии РГО. Кто писал заключение от имени РГО - осталось тайной. При попытках раздобыть это секретное заключение даже была уволена Ж.Б. Карелина, возглавлявшая Санкт-Петербургское отделение РГО. По имеющимся сведениям, заключение было отрицательным, и кратким, без каких-либо доводов и объяснений.

Российская академия наук (РАН) также отказалась публиковать и предоставлять по запросам своё экспертное заключение от 30 ноября 2020 года. Его 18.01.2021 выслало Рыбину В.В. ЗакС КК, однако без разрешения на публикацию. Уже 20 января ЗакС получил подробное и обоснованное ссылками на документы опровержение ошибочных, ничем не обоснованных утверждений РАН, со следующим выводом: «При принятии важного государственного исторического решения было бы безответственным перед Россией принимать во внимание данное экспертное заключение РАН, поскольку оно содержит множество недостоверных сведений и необоснованных суждений, а ссылки на документы отсутствуют».

Увы, «научные и экспертные мнения» не были учтены ЗакСом КК, не были опубликованы и доведены до участников общественных слушаний, назначенных на 20.02.2021. В опубликованном же сообщении пресс-службы ЗакСа[16] об этих слушаниях вновь были повторены те доводы, на ошибочность которых ЗакСу КК и лично С.А. Попову, вице-спикеру Заксобрания и председателю комитета по законности, правопорядку и безопасности, было указано письменно, со ссылками на подтверждающие документы.

Вот некоторые из них.

Пресс-служба заксобрания пишет: «В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю». Но ведь архипелаг в 1926 году был наименован «Таймырским» и с тех пор переименован не был.

Далее: «… в 1913 году Арктической экспедицией Б.А.Вилькицкого были открыты один большой и два малых острова архипелага». Но кроме двух маленьких - Старокадомского и Цесаревича Алексея (ныне - Малый Таймыр) - были открыты не один, а три больших острова: Большевик, Октябрьской Революции и Комсомолец. ГЭСЛО дошла до широты 81°и нанесла на карту восточные берега этих островов.

Третья ошибка: «В начале 30-х годов прошлого столетия благодаря исследованиям Н.А.Урванцева и Г.А.Ушакова были открыты и исследованы ещё два больших по размеру и целая гряда малых островов. Эти острова архипелага получили наименования Домашний, Комсомолец, Пионер и Октябрьской Революции». Но острова Комсомолец и Октябрьской Революции были открыты ГЭСЛО в 1913 году! Сам Н.Н. Урванцев в своей книге «Таймыр - край мой северный» привёл собственную фотографию гурия, установленного ещё экспедицией Вилькицкого на месте сделанного затем на острове Октябрьской Революции астрономического пункта, и подписал её: «У мыса Берга. Вдали виден знак астрономического пункта, поставленный гидрографами в 1913 году.»[17]

На общественные слушания 20.02.2021 Красноярское заксобрание пригласило сторонников лишь одного наименования из трёх - наименования «архипелаг Северная Земля». Обещанное С.А. Поповым удалённое участие по видеосвязи не состоялось по внезапно возникшим техническим причинам. Представители сторонников наименования «Земля Николая II» - губернатора Красноярского края А.В. Усса и ТДНМР - в слушаниях не участвовали. Полученные С.А. Поповым и ЗакСом в письменном виде опровержения ошибочных утверждений озвучены на слушаниях не были и при принятии решения не учтены. Итак, на основании ложных, уже опровергнутых утверждений, Законодательное собрание Красноярского края приняло решение[18] оставить прежние наименования.

Текст экспертного заключения Российской академии наук весьма любопытен как для научного сообщества, так и для широкого круга читателей. Заключение не приводит ни одной ссылки на документы или научные труды и содержит целый ряд утверждений, противоречащих общедоступным и широко известным документам, таким как Приказ №14 от 10 января 1914 года о наименовании новооткрытых земель и Декрет ВЦИК №186 от 11 января 1926 года о переименовании этих земель. Подробный разбор этого экспертного заключения РАН уже совершался.

Мы же отметим лишь главное. Заключение начинается словами: «Открытие современного архипелага Северная Земля происходило в несколько основных этапов». Комментарии излишни. В Заключении РАН впервые встречается название «Вайтай»(!), которое, по мнению РАН, участники экспедиции хотели дать новооткрытой земле. Ранее встречалась лишь легенда о названии «Тайвай». Также впервые в заключении встречается утверждение, что ГЭСЛО в 1913 году открыла лишь один остров - «Большевик». Причём это утверждение повторяется в заключении шесть раз!

Напрашивается мысль, что столь грубые и очевидные ошибки являются преднамеренными, и что РАН, составляя текст этого своего экспертного заключения, старалась всемерно облегчить его опровержение - оспорив тем самым и основанное на этом заключении решение Законодательного собрания Красноярского края №156-4 от 10 марта 2021 года.

* * *

В завершение этой статьи - слова самого Бориса Вилькицкого, написанные великим русским первооткрывателем в 1934 году. Последние дошедшие до нас его слова о наименованиях открытых им земель, ставшие, по сути, его завещанием:

«… эти земли, будем верить, временно переименованы. Пройдутъ годы, забудутся ужасы революцiи и гражданской войны, отойдут въ исторiю и годы совѣтскаго рабства; исчезнутъ одiозныя народу имена, разсѣянныя по всему необъятному простору Россiи, какъ уже исчезли улицы и заводы имени Троцкаго; вернется Ленинграду имя великаго Петра, какъ и другимъ городамъ ихъ историческiя названия, обрѣтутъ вновь и эти земли имена покойныхъ Государя и Цесаревича, имена, принадлежащiя имъ по праву исторiи.»[19]

***
Капитан 2 ранга запаса, гидрограф, член Союза писателей России, член-корр. ПАНИ В.В. Рыбин, специально для GoArctic.

[1] Личный архив А.А. Шварц, внучки Н.И. Евгенова

[2] Евгенов Н. Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910-1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012. С.168

[3] Там же, С. 170

[4] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3140, 1933 г.

[5] Журнал Совещания, созванного при ГГУ СССР 21.07.1924. РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298 С. 12.

[6] Евгенов Н. Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910-1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012. С.195

[7] Письмо Н.И. Евгенова родным из Владивостока от 20.05.1914. Личный архив А.А. Шварц, внучки Н.И. Евгенова.

[8] Евгенов Н. Купецкий В. Экспедиция века… С.195

[9] Агапов В. Владивосток газетный: "Инглишменская газета", или "Далекая окраина" и предприниматели.

https://primamedia.ru/news/957557/ д.о. 25.01.2021

[10] Евгенов Н.И., Купецкий В.Н. Полярная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910 - 1915 годах. СПб.: ГеоГраф, 2013. с. 201.

[11] Например, http://komros.info/News/news_15189.html

[12] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3140, 1934 г.

[13] Агапов В. Владивосток газетный: "Инглишменская газета", или "Далекая окраина" и предприниматели

https://primamedia.ru/news/957557/

[14] Министерство обороны РФ; Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ; Институт Российской истории РАН; Историко-географический клуб им. Б.А. Вилькицкого; Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН; директор Пулковской обсерватории В.К. Абалакин; Конгресс интеллигенции Российской Федерации; Общественный фонд для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 год; и потомки А.И. и Б.А. Вилькицких.

[15] Постановление Думы ТДНАО №08-0684 П от 01.12.2006 г. «Об увековечивании императорской династии Романовых в названии некоторых географических объектов в Северном Ледовитом океане»

[16] https://www.sobranie.info/index.php?dlink=newstextPlus&day=2021-01-20&captionid=64255

[17] https://coollib.net/b/122676/image

[18] Решение Законодательного собрания Красноярского края №156-4 от 10 марта 2021 года.

[19] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3140, 1933 г

Империя, Вера, История, почему левачество наступает, Русская трагедия, мрачно

Previous post Next post
Up