Еще от Мурза про матчасть. 2.08.

Aug 02, 2023 22:52


Андрей Сергеевич поясняет насчет батарей к рациям (1,2,3):

Дам некоторые необходимые пояснения по теме с аккумуляторами.

Вот по ссылке на Ali Express вроде бы аналогичная батарея,тоже с подзарядкой от USB-C. Что нас в ней смущает? Ну кроме зачастую совершенно случайной реальной ёмкости и такого же случайного количества циклов заряд-разряд, которые эта батарея проживёт на фронте?

С точки зрения опытного полевого эксплуатанта - это, конечно, расположенный сзади разъём для подзарядки, в который зарядный кабель вставляется перпендикулярно батарее, в связи с чем, при полевом использовании, когда пользователь естественным образом захочет постоянно иметь полностью заряженную батарею, с разъёмом очень быстро произойдёт то, что с ним происходит у мобильных телефонов неаккуратных пользователей. Если, конечно, раньше разъём не будет убит постоянными засорами. И да, никакие "откидные резиновые крышечки" тут не помогут, они очень быстро будут оторваны.

Да, я, разумеется, в курсе, что прогрессивная наука давно изобрела такую вещь как Г-образные зарядные кабели для USB-устройств. "Возьмите да выдайте такие провода пользователям вместе с батареями, - скажет читатель. - Операторам БПЛА же выдавали кабеля в комплектах с пультами и планшетами".



Увы, обиход пехотинца несколько отличается от условий работы и быта оператора БПЛА и описывается короткой формулой "Всё своё ношу с собой, постоянно ломаю и теряю". И, увы, редко когда получается что-то с этим сделать. Кому не приносили заявки на ЗИП для "калашей", в котором значилось множество утраченных автоматных ДТК и других запчастей, тот, конечно, скажет, что я сгущаю. Я не сгущаю. Просто я в 2019-м году был единственным на выверке и пристрелке нашей пехотой группового вооружения, у кого с собой оказался автоматный пенал с положенными принадлежностями, среди которых была выколотка, необходимая для  демонтажа крышки контактной группы на СПГ-9. Хотя с оружием были все.

Долго и благополучно всевозможный мелкий инвентарь, включая любые проводки, живёт только у очень хозяйственных, аккуратных и педантичных бойцов, не умучанных постоянными перебросками с места на место. Так что надеяться на то, что некий специфический проводок (тем более применимый где-то кроме войны!) проживёт у пехоты значимый срок, я бы не стал. А нам надо, чтобы батареи не сломались в узле разъёма до того, как отработают свой ресурс элементы питания, из которых эти батареи собраны.

В плане сохранности разъёма гораздо лучше решены USB-подзаряжаемые батареи, мелкосерийно изготавливаемые в мастерских связи 2-го АК, у них USB-разъём находится сбоку, но и здесь требуется некоторое пояснение, почему сделано именно так. Пояснение от того, кто такие батареи держал в руках, ставил на радиостанцию и снимал с неё.

Дело в том, что конструкция данной эрзац-батареи, напечатанной на 3D-принтере, не имеет подвижных частей для быстрой фиксации батареи на корпусе станции и прочно фиксируется на станции лишь за счёт хорошо заметной нижней скобы. В связи с чем снять батарею с радиостанции не так-то просто. Словом, рассчитана батарея на то, чтобы быть единственной батареей в комплекте, постоянно примкнутой к станции и подзаряжаться от USB прямо на ней. Что, для основной массы ситуаций применения "Волновой сети" оправдано, так как большая часть станций "ВСки" сейчас находится в руках штабных, артиллеристов ну, или, в крайнем пехотном случае - командиров батальонов и рот, в очень редких случаях хорошей обеспеченности - взводов. А самая обычная пехотная пехота ушатает зарядный разъём батареи при таком размещении в пару-тройку недель.

Именно поэтому, исходя их многолетнего опыта наблюдения за реальной эксплуатацией "портативок" на передовой и результатами такой эксплуатации, приходившими в мастерские на ремонт, было принято решение "спрятать" разъём так, чтобы при установке батареи на радиостанцию он уходил внутрь корпуса радиостанции.

Да, это означает,что батарей будет требоваться две штуки - одна на станции, другая - на зарядке в подсумке вместе с пауэрбанком. И мы, когда придёт поставка, будем их выдавать по две на рацию, вытесняя старые батареи.

Не имеет смысла заменять случайного качества батареи стабильными батареями, если не ликвидировать фактор поломки разъёма в случайное время, обнуляющий такое преимущество как длительная и стабильная работа.

Также хочу отметить, что одним из наиболее выигрышных в плане эффективности полевым "носителем электричества" являются, помимо классических "индивидуальных" портативных литиевых "пауэрбанок", носимые "групповые" "пауэрбанки". КЦПН такие пауэрбанки поставляет на фронт уже много лет,они отлично себя зарекомендовали и поставки продолжаются.

Ну и, завершая историю про батареи,замечу, что известная мне войсковая переделка батарей на "Азарты" под USB-зарядку тоже имеет выход разъёма сбоку батареи, подразумевающий возможность подзарядки батареи прямо на радиостанции.

И там "неубирание" разъёма в корпус станции при установке батареи на радиостанцию оправдано, хотя, казалось бы, на таком железном "орехоколе", который пользователь не пожалеет уронить в грязь и в воду, самое оно убрать разъём.

Оправданность решения связана с тем, что во многих случаях портативные радиостанции "Азарт" используются как стационарно установленные ретрансляторы и, если версия прошивки позволяет не "передёргивать" вручную станцию по питанию каждые 4-6 часов для снятия "зависания", то очень кстати иметь возможность запитать её путём подключения по USB к пауэрбанку или через переходник 12-5В от большой свинцовой автомобильной батареи.

Знания,которыми нельзя пренебрегать...

знания которыми нельзя пренебрегать, КПЦН, Матчасть, Мурз, связь

Previous post Next post
Up