ТГ Месть доброй воли продолжает делиться разными нужными
заклепками (смотреть по ссылке;в жж не вставляется):
Обновили таблицу:
- Уточнили диапазоны Autel, в том числе 4Т.
- Добавили диапазон каналов телеметрии МАРА-2П.
- Добавили диапазоны RQ-20 Puma.
- Добавили диапазон FlyEye (возможно в нем же летает Warmate)
По RQ-20 PUMA: у БПЛА несколько вариаций поставок (нам известно про 3). Каждая поставка работает на разных частотах (1600, 2300, 3400 МГц).
Мы благодарим Вас за присланные фото. У нас есть одна просьба: интересует фото блока который соединен с антеннами. Если есть возможность, присылайте скрины с векторных анализаторов. Еще раз спасибо.
Уточнение по последнему пункту пришло почти сразу:
Уважаемые подписчики задумали лишить нас любого занятия по поиску информации и моментально дали ссылку на ту железку с фотографии ребят из ТГ
Инженерный Z фронт Это SDRLink3 детище пшецкой конторы FLYTRONIC (входит в концерн WB group)
Вот его ТТХ:
Диапазон рабочих частот 4.4 - 5.0 ГГц.
Модуляция OFDM.
Чувствительность -93 дБм.
Ширина канала 6 МГц.
Поддерживает ППРЧ.
Работает в режиме полудуплекса (временное разделение).
Шифрование AES256 (опционально).
Вес 109 г.
Итого: широкий диапазон рабочих частот, средняя чувствительность. Для достижения максимальных дальностей нужна хорошая антенна на БПЛА. А таких хороших широкополосных не бывает (
Разработчик БПЛА, выручай поясни за антенны).
По-этому этот модем не прыгает в диапазоне шириной в 600 Мгц, а скорей всего, в зависимости от антенны на БПЛА, в нем уже настроен модем на определенные каналы.
И помните, не тот РЭБман крут, у кого антенна больше, а тот, у кого КСВ меньше!
Спасибо подписчикам, проявляющим разумную инициативу! Для Вас работаем!
ТГ Разработчик ДПЛА,кстати,
рассуждает о проблемах с глушилками:
Так а причём тут
обзоры ? Много сейчас окопного РЭБ работает на нестандартных частотах? Я ни одного не знаю. 433 умеет малая часть, 410/490 никто.
А почему так? Потому что люди ничего своего не паяют. Берутся усилители на стандартные частоты. Потому что такие усилители выпускаются и доступны. И используются as is.
У нас в канале много разборок ружей и там картинка сплошь одинакова. Разница в нюансах компоновки и эргономики.
А попробуй сделать ружьё на 2,8 ГГц, и всё. Распространённых усилков на эту частоту нет, обычные кончаются на 2,6 и выше не могут. На условные 200 или 450 МГц тоже надо делать кастомную вещь, хотя тут всё намного проще, конечно.
Вот и упирается окопный РЭБ в невозможность сделать чего-то кроме али-сборки. Дронстрой, кстати, испытывает те же проблемы.
Но даже если бы и мог, крайне сложно сделать универсальное устройство.
Например, я могу сделать генератор шума в диапазоне 100-950 МГц полностью программный, пол ватта мощностью. Допустим, мы усилим его каскадом из трёх усилков, каждый на свой сектор частоты. Но что делать с антенной? Давать вязанку в придачу к девайсу? А как боец поймёт какую ставить сейчас? Нужен спектроанализатор и умение с ним работать. Или высокочастотные переключатели ещё одним каскадом за усилками и ёж антенн. Ну, или Вивальди 😎
И вот у нас уже не нонейм юнит, а обученный специалист, и РЭБ его стоит не 50 тыр, а 5 млн, и размером он не с чемоданчик, а на шасси буханки. И вся концепция дешёвого окопного РЭБ идёт по звезде.
Обзоры данную ситуацию никак не меняют.
Такие вот дела...