Уважаемый Ростислав Александрович
рассуждает:
Про территориальную оборону
Когда люди работают.
Андрей Анатольевич Турчак (дай Бог этому славному государственному человеку здоровья) высказал Путину ряд предложений. В частности,о закреплении прав на ношение и применения оружия для участников территориальной обороны. и упрощении требований по инициативному созданию вооружений.
Претворение их в жизнь на самом деле задача не самая легкая. Создание эффективно работающих законов и систем даже без сопротивления враждебных политических сил дело непростое.
Предположим, что в Думе предложения Турчака не сольют и по-итальянски не просаботируют. В этой связи, думать как и где подразделения территориальной обороны нужно будет правильно применять, думать надо уже сейчас.
Украинская ДРГ в ходе боевого выхода на Российскую Территорию. Скрин взял у Вейна. Две подгруппы общей численностью около 16 человек. В первой подгруппе два бойца - головной дозор, четыре ядро и два в тыловом дозоре. В второй (неразошедшейся) подгруппе где-то столько же. Не глядя скажу, что движение подгрупп должно строится в основном параллельными маршрутами, на дистанции, обеспечивающей безопасность от попадание обеих тим в одну засаду и постояное взаимное прикрытие.
За защиту Российских граждан и всего к ним прилагающегося на территориях сопредельных с Украиной областей от налетов ДРГ и рейдовых войсковых подразделений противника сейчас отвечают (одновременно):
1. Органы Минобороны ( в лице выставленных на прикрытие государственной границы подразделений, в основном из срочников)
2. Органы пограничной службы ФСБ России (штатные подразделения, усиленные командировочным составом)
3. Территориальные органы ФСБ России (штатные подразделения, усиленные командировочным составом. включая спецподразделения)
4. Органы МВД (территориалы и командировочные)
5. Органы ФСВНГ (войсковые подразделения, в основном из срочников, несколько усиленные личным составом территориальных органов и спецназами)
Да, какие то "Объединенные штабы" присутствуют, но даже не сомневаюсь, что эффективность их невысока. И дело тут даже не в гондонах, мнящих себя дирижаблями - хотя этот фактор у нас нельзя недооценивать. Цели, задачи и возможности подразделений указанных выше сторон очень различны, так что даже при идеальной штабной работе и организации взаимодействия структур избежать проблем не получится. Заправка данного борща подразделениями территориальной обороны ситуацию в управленческом плане еще более осложнит. Не может не осложнить.
Однако, без территориального ополчения в свете задач по прикрытию приграничных территорий обойтись можно... примерно никак. Ибо только местная территориальная милиция может дать то единственное, чего в приграничных областях сейчас жесточайшим образом не хватает - ЛЮДЕЙ.
Контроль над территориями, частями чего является противодиверсионная/противопартизанская борьба и охрана особо важных объектов, это люди. Технические средства могут их несколько экономить, но заменить - НИКОГДА.
Воспринимать дальнейшее как наезд на ФСВНГ РФ или Погранслужбу не стоит. То, что Росгвардия больна все теми же болезнями что и Минобороны это печальный факт, не более того. Если бы я хотел на ВНГ наехать, гораздо проще исходить пеной по коррупции в системе ЛРР. Ну или в свете ведущейся близкими к Хинштейну :) товарищами антимигрантской компании, истерично поднимать тему веса краповоберетных ЧОПов в охране овощебаз. Чем прижали Лысюка сотоварищи после скандала на "Тимбукане" с первого дня было секретом полишинеля.
Напротив. Давненько уже (тема территориального ополчения периодически обсасывается в этом блоге несколько лет) имею мнение, что территориальная оборона должна находиться в ведении именно возглявляемого Вктором Васильевичем Золотовым ведомства. В системе Минобороны у местной милиции нет ни задач, ни понимающих что она может, а что нет руководящих кадров. В принципе, лучше бы конечно иметь ее в составе МВД, но как некогда верно заметил в комментариях довольно высокопоставленный полицейский, у полиции для руководства и обучения местного ополчения в мирное время нет ни кадров, ни возможностей, ни желания. Да и при наличии в ФСВНГ соединений по охране особо важных объектов и охраны общественного порядка, отдача отечественного фольксштурма/ландвера под ту же крышу действительно логична.
К войскам национальной гвардии РФ мы позже еще вернемся, пока же отработаем прочие структуры. Что они могут, а что нет в плане противостояния налетам ДРГ и рейдам линейных подразделений ВСУ. в целях отвлечения на прикрытие госграницы Российских войск.
1. Наши армейские подразделения заточены под прямые боестолкновения с аналогами. Основная их ценность в возможностях наказания "рейдеров" силой до роты на ЛБТ или автотехнике, весьма опасных для постов или патрулей пограничников, ну или той же Росгвардии. А вот эффективно бороться с избегающими прямых стычек мелкими ДРГ или даже достаточно хорошо подготовленными бандгруппами линейные подразделения Советской, а потом и Российской Армии не умели никогда. Как впрочем и линейные подразделения Внутренних войск.
"...По сути, «Окружение» - это самый излюбленный тактический прием, который использовали наши пехотные командиры как в Афгане, так и в Чечне. Российское отличие в том, что в силу привлечения больших сил и средств при проведении строевых смотров готовности по два раза на день «до полного устранения недостатков» демаскируются намерения, и противник оказывается предупрежден минимум за пару суток до времени «Ч». Он уходит, оставляя засады и минируя пути выдвижения к ним. Результат, как правило, плачевный: подорвавшаяся техника, убитые и раненые, захваченный трофей - сломанное охотничье ружье. ..."
Сергей Козлов "Спецназ ГРУ - 50 лет истории, 20 войны" Для того, чтобы они это умели, нужен был тогда. и нужен сейчас совсем другой уровень требовательности к тактической подготовке и самостоятельности в принятии решений офицеров ротного звена (и все к этому прилагающееся), качественный сержантский состав и весьма высокие требования к индивидуальной подготовке рядового бойца..
Какую-то часть ДРГ армейцы конечно могут и будут выбивать, однако, эффективность линейных армейских подразделений в противодиверсионной борьбе на пересеченной местности будет решаться скорее везением и ошибками противника.
2. Основной проблемой современных пограничников в данном контексте является то, что они нечто среднее между ПОЛИЦИЕЙ и спецподразделениями, а не Войска. Хотя переоценивать эффективность Погранвойск в сложившейся ситуации тоже не надо. Бороться с полноценными ДРГ им тоже было сложно. Не так давно мне по даному тезису возражали, рассказывали про резервные заставы и ДШМГ.
В этой связи. к истории гибели двух застав пограничников на острове Даманский могу добавить гибель 12-й заставы и группы капитана Халикова. Загнать группу контрабандистов, вооруженных или нет, это совсем не одно и то же с уничтожением ДРГ из двух десятков мотивированных, достаточно хорошо подготовленных и главное, обеспечиваемых своей стороной диверсантов. Даже если та будет одна. Ну а при забросе ДРГ на нашу территорию воздухом, наличие либо отсутствие завесы погранподразделений по линии госграницы вообще роли не играет. Есть мнение, что налеты на Российскую территорию "летающих партизан" на легкомоторных самолетах это разведка средств ПВО, о которой пилоты-патриоты из ТерО могут даже не знать.
3. Роль территориальных органов ФСБ и их спецподразделений в ловле и уничтожении заброшенных на нашу территорию боевых групп следует признать минимальной. Спецы конторы конечно могут работать в лесах, но их для начала мало, а во вторых спецподразделения ФСБ это средства силового обеспечения оперативных мероприятий. Оперативные мероприятия это работа с людьми. Нет, часть ДРГ они на себя безусловно возьмут, но в основном это будут кейсы с засадами на сданных вскрытой агентурой тайниках и тому подобное.
4. Роль полицейских из МВД в противодиверсионной борьбе следует считать вспомогательной. Вычислят и блокируют какую нибудь группу, обстреляют к и если повезет даже подстрелят при встрече кого-то из диверсов, облегчив этим последующий поиск и уничтожение группы - уже хорошо. Хлопнут косящих под местных "неовласовцев" на документах или по подозрительным телодвижениям - еще лучше.
Собственно, помимо охраны важных объектов территориальное ополчение так и должно работать. Его задача не резать разведчиков-диверсантов ножами испанским хватом и даже не вести с ними стрелковые бои, но банально вязать ДРГ и связанной с ними агентуре противника свободу действий.
5. И вот мы переходим к ФСВНГ. Которая, теоретически, в плане ликвидации диверсионных групп войсковыми методами должна быть самой умелой в России силовой структурой. Которой Росгвардия ни к какой степени не является.
Безусловно, ведомство Золотова ушло на пару парсеков вперед от Внутренних Войск времен генерала армии Анатолия Куликова, когда алканы-конвойники (вспоминаем прорыв Радуева из Первомайского) не видели большой разницы между конвоированием этапа в Краслаге и проводкой колонны под Бамутом. Войска сейчас маленькие, с сравнительно большим количеством специальных и разведывательных. подразделений, это безусловно играет некоторую положительную роль. Но не более того.
Поскольку, готовность ВНГ к охране тыла фронта в плане контроля местности и борьбы на ней с диверсионными (партизанскими) группами сдает как стеклотару один очень неприятный момент. На 24.02.2022 г. в Войсках Национальной Гвардии Российской Федерации помимо минометных дивизионов бригад и полков оперативного назначения (см. дальность стрельбы 82 м 120 мм минометов) наличествовал только один артиллерийский полк. В составе 46 оброн в Чечне.
Зачем Краповым Беретам не помешает достаточно далеко и точно стреляющая артиллерия можно прочитать тут:
Немецкая войсковая противопартизанская операция Для понимания контекста: Немецкие безвозвратные потери от действий советских партизан, с учетом вспомогательных восточных частей и вероятнее всего без учета потерь части или даже всей восточной полиции около 30 тыс человек. Всего. На территориях от Ленинграда до украинских степей за три с лишним года войны. Вот где изучение опыта ВОВ точно не помешало бы. Вместо чего в этой стране как с писаной торбой носились с влажными россказнями про ягдкоманды , про которые баечники в погонах и без них как правило знали и знают ровно нихрена достоверного.
Фотографии "Витязей" в "Партизане" (кстати, вполне удачный камо) я постить не буду :)
Интересная информация...