Обычно историка Исаева поругивают за левизну и тому прочее. А вот ТГ канал «За (V)Побъду» вроде как бълый. Но отношение к одному приказу от Виссарионыча какое-то зеркальное.
От Алексей Валерьевич недавно
заметил:
И да, я таки против того, чтобы связывать приказ №227 и успех под Сталинградом. Долгосрочный эффект сказывался позже, да и штрафники составляли небольшую долю от "активных штыков" армии в 1943-1945 гг. Успех принесли меры военного строительства, смелый план и подходящие кадры для его реализации.
А в интервью АиФ подробно
расписал:
- В начале этой битвы Сталин издал знаменитый приказ № 227 («Ни шагу назад!»). Насколько значимую роль он сыграл в исходе сражения?
- В нашей историографии распространены бравурные оценки этого приказа, но, на мой взгляд, особо ни на что он не повлиял. «После» не равно «вследствие»: тот факт, что победа в Сталинградской битве была одержана после появления приказа № 227, не означает, что она была одержана благодаря этому документу. В нём были заложены долгосрочные меры, которые были реализованы уже сильно позже окончания Сталинградской битвы. Заградотряды и штрафбаты в «товарных» количествах появились, когда битва уже закончилась и фронт стабилизировался. Приказ № 227 был скорее таким «разговором по душам» с армией,хотя восприняли его неодноз-начно. Если мы посмотрим, какие отзывы о нем собирал НКВД через своих агентов в войсках, то увидим, что этот документ там оценивали как положи-тельно, так и отрицательно. А немцы, узнав об этом приказе, и вовсе сочли, что он приведет к развалу Красной армии, деморализует её командиров. Хотя аналогичный по смыслу приказ Гитлер издал ещё во время битвы под Москвой.
Зато указанный канал,пусть и покритиковав советское руководство сделал как раз другой
вывод:
Советская армия на момент начала ВОВ была полным отстоем. Советское военно-политическое руководство, ещё большими долбоклюями, чем наше нынешнее.Шансов победить было,откровенно говоря,маловато. Дело пошло на улучшение только с приказом «ни шагу назад». Конечно, и другие проблемы решались, и победа - это комплекс мероприятий, а не только один приказ. Но, дай вчерашнему рабочему бежать, он будет бежать на новенькой армате, которую ему выдали, в тактикульном шмоте и снаряге, которыми его обезпе-чили, и после недель изнурительных тренировок лучшими специалистами в мире.
Извиняюсь,но чем-то таким потянуло... Как с тупичка. И не напалмом. И
еще от того же «бълого» вроде бы канала:
Совсем забыл, что не только приказ «ни шагу назад» остановил бегущую армию, но и сдача в плен приравнивалась к измене родине.
Вот такой рецепт победы.
Нда... Что могу сказать - правый,будь бдителен! А то как бы у/о переводчик не зохавал бы твой мозг.
Извиняюсь за резкость суждения.
P.S. Уважаемый Илья Литсиос
добавляет:
Вообще-то "Дело пошло на улучшение" уже зимой 1941-42 гг.,а приказы, ана-логичные приказу № 227, издавались ещё с лета 1941 г.,не особо влияя на стратегическую ситуацию. Во второй половине 1942 г. советская промышлен-ность существенно нарастила выпуск военной продукции, объёмы ленд-лиза выросли, а войска, которые уже не перемалывались немцами в темпах 1941 г., приобрели какой-никакой опыт и спайку. Эти факторы сыграли гораздо боль-шую роль в успехе советских войск, чем все красивые приказы и лозунги.
Добавить нечего...