Уважаемый Егор Станиславович
вспоминает:
Егор Холмогоров (@holmogortalks) специально для канала «Консерватор»
23 февраля - день начала Русской Весны. Девять лет назад, в 2014 году, в Севастополе и Одессе люди вышли на мирные протесты против майданного переворота в Киеве. Вышли с российскими флагами. А в Керчи протесты были даже не совсем мирными: люди там сорвали с флагштока у горадминистрации жовто-блакитный и подняли русский трёхцветный.
Главный шаг, конечно, был сделан в Севастополе, где митинг не ограничился протестами и просьбами к Путину спасти, а перешёл в политические решения. Алексей Чалый был избран народным мэром города, пошёл разрыв с украинской политической системой.
Только что закончилась сочинская Олимпиада. Мишка на прощание потушил горящую покрышку. Я сидел в тихом тёмном доме - и вдруг интернет взорвался один за другим выкладываемыми на Ютуб роликами событий в Севастополе, Одессе, Керчи. Всюду было много людей, много георгиевских ленточек, много русских флагов (в Одессе ещё немало красных, в Севастополе - андреевских), всюду было по-весеннему солнечно. Весна, подумал я. Русская весна.
Исчез главный страх, сковывавший предыдущие дни. Страх, что они сделают всё, что хотят, и что наши проглотят молча и подчинятся. Ведь это только у них есть права человека, включая право на протесты и «цветные революции», это они могут устраивать «майданы». Они «народ», у них «гидность», а мы - «молчаливое быдло». Неужели события снова докажут это правило нашего несуществования?
В том, что русские имеют право на «цветную революцию» против украинизма (равно как и на вооружённое восстание), я был уверен всегда. В 2006 году, в период некоторого заигрывания уважаемого В.Ю. Суркова с русскими националистами, мне предложили сделать телепрограмму на НТВ. Пилотный выпуск я посвятил изложению возможной русской «цветной революции» в Крыму в случае вхождения Украины в НАТО. На меня посмотрели с иронией, и программа, разумеется, не вышла.
И вдруг вот оно - русское движение на Украине. Не просто против «бандер», а за Россию, за русский язык, за русский мир. Название на фоне весеннего солнца пришло автоматически: Русская Весна. Совсем недавно «арабская весна» громыхала по Ближнему Востоку. Опять же, им было можно в пользу Америки, а нам в пользу России почему нельзя-то? Это была лучшая формула, которая сама себя разъясняла: как надо понимать, что нужно делать, почему мы имеем на это право. Я написал пару твитов, пару постов в ЖЖ, статью в «Свободную прессу» -
обычную такую статью, ничего в ней такого не было, кроме главного: Русская Весна началась, народ выступил, мы (государство, народ, Путин, Россия) обязаны её поддержать. И лёг спать.
Проснувшись, я обнаружил, что Русская Весна уже повсюду. Есть такой замечательный человек, Антон Коробков-Землянский, медийщик от Бога. Тогда он был буквально властителем русского Твиттера (за что в декабре того же 2014 был навсегда забанен). И вот пока я спал, Коробков успел поднять слова «Русская Весна» на интернет-площадках до того уровня раскрутки, что загнать их назад, переименовать в какие-нибудь «антибандеровские протесты нормальных украинцев за суверенную Украину» уже было невозможно. Лёгкие, летучие, радостные слова, вполне соответствовавшие лёгкости первого этапа событий, когда «вежливые люди» занимали Крым и была надежда, что так же легко займут всё остальное, зажили своей жизнью и побуждали верить и действовать.
Потом были тяжёлые месяцы и годы крови, гари, кортизола, разочарования и чувства предательства. Характерно, что неудобный термин в этот период решили демонстративно переименовать в «крымскую весну», чтобы никакого запрещённого р-слова, никаких воспоминаний о выступлениях в Одессе и о том, чем там всё закончилось. Но как только заморозки заканчивались, Русская Весна всё равно пробивалась.
И она пробьётся снова и снова, потому что весна - это состояние, когда оживает то, что умерло, замерло, было заморожено зимой. Таким умиранием была отравлена судьба русских, идентичность русских. Но Русская Весна приходит и вступает в свои права. И так будет снова и снова.
Надо помнить...