118 лет... 17.02.

Feb 17, 2023 14:37


О произошедшей более века назад трагедии - статья из ТГ Царский Крест:



17  февраля исполнилось 117 лет с момента гибели выдающегося государственного деятеля Российской Империи, верного сына Отечества, Великого Князя Сергия Александровича РОМАНОВА.

Великий князь был пятым сыном Императора Александра II, дядей Царя-мученика, супругом прпмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Глубоко верующий человек твердых консервативных воззрений, способный в то же время и на смелую инициативу. Основал «Православное Палестинское общество». В 1887 г. назначен командиром л-гв. Преображенского полка, в 1891 г. - Московским генерал-губернатором, а затем командующим войсками Московского военного округа. Был одним из наиболее близких к Императору Николаю II государственных деятелей.

За твердую позицию по защите монархического строя в России и за свои православно-патриотические убеждения левые эсеры, заочно приговорили супруга Елизаветы Федоровны, генерал-губернатора Москвы, Великого Князя Сергея Александровича Романова к смерти.

Он получал угрожающие письма; анонимные обращения приходили и к его жене. Великий Князь был в любой день готов принять смерть.

4/17 февраля 1905 г. Великий Князь Сергий Александрович Романов выехал из Николаевского дворца в губернаторский дом. В 2ч. 47 м. на Сенатской площади Кремля в карете разорвалась со страшной разрушительной силой бомба, брошенная И.П. Каляевым. Тело убитого было растерзано, и Великая Княгиня Елисавета с великим самообладанием собирала его по частям.



Когда останки были собраны и забальзамированы, гроб с телом князя был выставлен в соборе Чудова монастыря. Отпевание состоялось 10 февраля 1905 года. Как писали газеты, «несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя...».

В апреле 1908 года на месте гибели Великого Князя установили памятный крест, над созданием которого работал известный художник Виктор Васнецов.

На бронзовом кресте с эмалевыми вставками был изображен распятый Иисус Христос. По кресту шла надпись «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем», а у подножия - «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

Памятник стоял на ступенчатом постаменте из темно-зеленого лабрадора, надпись на котором гласила:

«Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергея Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя».

Однако простоял памятник недолго - спустя всего 10 лет, в мае 1918 года, крест был снесен при непосредственном участии Ленина.

«Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник»,

- писал в книге «Записки коменданта Кремля» комендант Кремля и Смольного Павел Мальков.

В 2016 году Путин поднял вопрос о восстановлении памятника. Российскому военно-историческому обществу, Минкультуры РФ совместно с Управлением делами президента РФ и ФСО было поручено рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича. В ноябре у Никольской башни, на месте прежнего памятника, был заложен фундамент нового. Сохранившиеся подлинники проектных материалов Васнецова позволили восстановить крест-памятник по архивным документам и точно определить место его установки.

4 мая 2018 г. президент России открыл новый памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II.

Еще об убиенном и оклеветанном Сергее Александровиче:

Великий Князь Сергей Александрович  - правда и мифы.

1 - Многие обвиняют Великого Князя в том, что он якобы был сторонником полицейского государства, или же хвалят за его мнимую реакционность. Однако на самом деле Сергей Александрович никогда не поддерживал репрессий и считал, что надо бороться с революционерами исключительно законными методами и без применения излишне жестких мер.

2 - Сергей Александрович был боевым генералом и в боях с турками заслужил орден Святого Георгия 4-й степени. Этот орден был на его мундире в день трагедии и оказался изуродован.

3 - Именно Великий Князь Сергей Александрович стал инициатором запуска первых в Москве трамваев.

4 - Всеми любимый ГУМ (в те времена верхние торговые ряды) был построен по распоряжению Великого Князя и являлся самым большим крытым рынком своего времени, с ним отчасти мог сравниться лишь подобный торговый центр в Милане.

5 - Сергей Александрович не только входил в десятки различных благотворительных и общественных организаций, но и принимал деятельное участие в их работе.

6 - Великий Князь Сергей Александрович был искренне верующим человеком, что стало единственным "минусом" по мнению офицеров британской разведки, которым королева поручила выведать подробности жизни на тот момент еще жениха принцессы Эллы.

7 - Сергей Александрович считал недостойным бояться террористов. Узнав о том, что на него готовят покушение, он приказал сократить количество сопровождающих лиц во избежание больших жертв.

8 - Великий Князь Сергей Александрович был одним из немногих настоящих друзей своего царственного племянника Николая.

9 - С назначением Великого князя Сергея Александровича Москва преобразилась, был заменен водопровод, появилась канализация, был открыт исторический музей и другие учреждения культуры.

10 - Смерть Великого Князя Сергея Александровича вопреки злопыханиям и лжи революционеров стала настоящей трагедией для простых москвичей.

Денис Романов

Разбирать все клеветы и грязь,на Великого Князя вылитые - труд весьма велик и мне его не осилить. Да и будучи загружен информвойной даже и не берусь. Но одну клевету постараюсь разбить. Точнее,процитировать результаты одного расследования. В отношении лютой провокации,результат коей до сих пор используют для очернения св.Царя Николая Второго. А если кто,будучи монархистом не впадет в хульный соблазн,так в отношении вел.кн. Сергея Александровича точно от «критики» не удержится. Даже упомянутый (и уважаемый) ТГ Царский Крест не удержался:

Миф о вине Николая II в Ходынской трагедии

Каждый коммунист или глобалист считает своим долгом начинать дискуссию, построенные на лжи, с Ходынки - жуткой давки, произошедшей во время коронационных торжеств в Москве 18 мая 1896 года. Можно подумать, государь приказал организовать эту давку! И если уж кого обвинять в произошедшем, то дядю императора, московского генерал-губернатора Сергея Александровича, не предусмотревшего самой возможности такого наплыва публики. При этом следует заметить - случившегося не скрывали, о Ходынке писали все газеты, о ней знала вся Россия. Русские же император и императрица на следующий день посетили всех раненых в больницах и отстояли панихиду по погибшим. Николай II распорядился выплачивать пенсию пострадавшим. И они получали ее до 1917 года, до тех пор, пока политики, годами спекулировавшие на Ходынской трагедии, не сделали так, что любые пенсии в России вообще перестали выплачиваться.

И совсем уж подло звучит годами повторявшаяся клевета, будто царь, несмотря на Ходынскую трагедию, поехал на бал и там веселился. Государь действительно был вынужден поехать на официальный прием во французское посольство, который он не мог не посетить по дипломатическим соображениям (оскорбление союзников!), засвидетельствовал свое почтение послу и уехал, пробыв там всего 15 (!) минут.

И из этого сотворили миф о бессердечном деспоте, веселящемся, пока его подданные умирают. Отсюда и поползла сотворенная радикалами и подхваченная образованной публикой вздорная кличка «Кровавый».

Увы,порой и искренние монархисты повторяют клевету,коию по уму надо  б вычеркнуть сразу. Как раз трагедия стала возможной в условиях,когда:

В Коронацию 1896 года устройство майских «коронационных народных зрелищ и увеселений» в Москве вопреки здравому смыслу было изъято из ведения Московского Генерал-Губернатора Великого Князя Сергея Александровича и всецело передано Министерству Императорского Двора.

Принятие мер по охране и обеспечению безопасности народных гуляний также взяло на себя Министерство Двора.

В самой Москве, не считая по-прежнему Кремля, полнота ответственности за обеспечение безопасности собственно коронационных торжеств, особы Государя Императора и лиц Императорской фамилии была возложена на московские власти.

Пожалуй,статью Бориса Галенина вынесу отдельным постом:

Империя, Информационная война, История, Герои, Русская трагедия

Previous post Next post
Up