Относительно поползновений скаклы в плане химической войны. От Русский инженер провел
расследование на тему того,что укропы могли применить:
У меня замечательные читатели 😍
Отписалось несколько грамотных специалистов-химиков. И обобщив возможные варианты, получаются такие версии:
- раз есть судороги, возможно это ингибиторы холинэстеразы, примерно также выглядит передоз обычными пестицидами
Фосфорорганические БОВ и пестициды действуют по схожему механизму. Только у БОВ ниже концентрация для поражения.
Можно проверить раненых на это, есть стандартные анализы в больницах на отравления пестицидами, на активность холинэстеразы. Обычный впхр легко определит его, но неизвестно, есть ли у служб РХБЗ нужные ампулы
- второй вариант, что в качестве БОВ применяют хлорциан. Это газ, но при температуре -7 градусов, это твёрдое вещество. Было видео, где заряды хранят в холодильнике. Поэтому все логично, сбросили его, он взорвался и перешёл в газ Кроме того, хлорциан используется при производстве средств защиты растений, поэтому на любом таком заводе найти его не проблема. Признаки отравления тоже схожи, в частности он приводит, и к рвоте, и к судорогам. Возможно, это поможет чем-то нашим ребятам. Кроме того, от него очень плохо спасает стандартный противогаз.
Ещё информация - на видео со снаряжением этого добра используются американские боеприпасы для м203/мк 19. Дело в том, что есть для них граната м651, предназначенная для поражения слезоточивым газом. Логично предположить, что можно вытащить кассету со слезоточивым газом и поставить любое другое ОВ.
- Была версия у многих, что ВСУ сбрасывают боеприпасы с синильной кислотой - это маловероятно, так как она горит, и при взрыве боеприпаса она просто сгорит без эффекта.
По поводу обработанных чем то коптеров - получить такие ожоги можно от обычного геля для очистки труб (крота), он и держится хорошо и ожоги от него сильные. Это самый простой и эффективный вариант, более того - попав на перчатки, он впитывается и очень быстро начинает разъедать кожу.
Получается, что используя пестициды или хлорциан, ВСУ оставляет себе место для манёвра, всегда можно съехать, мол хранили БК на с/х складе, пропитались. И коптеры "кротом" запачкались на складе сантехники. Поэтому можно сделать удивлённое лицо, мол "а шо такого, а нас то за що?"
https://studfile.net/preview/5019680/page:4/ Кстати,полезная ссылка. Скопирую материал по ней:
4.Особенности поражения хлорцианом.
Хлорциан, как и синильная кислота, является ядом тканевых оксидаз (цитохромоксидазы), однако в клинике поражения имеются особенности. Хлорциан оказывает резко выраженное раздражающее действие на слизистые глаз и дыхательных путей. Малые концентрации его вызывают жжение и резь в глазах, носу, носоглотки и груди, слезотечение, светобоязнь, чихание и кашель, которые сравнительно быстро проходят.
В более тяжелых случаях наблюдаются сильное раздражение слизистых, одышка, розовая окраска слизистых и кожных покровов, катаральное воспаление слизистых. Затем нередко развивается отек легких.
При высоких концентрациях наступает быстрая смерть при явлениях судорог и паралича дыхательного центра. В случае выздоровления длительное время сохраняются воспалительные изменения слизистых органов дыхания и глаз.
Диагностика
Диагностика поражения синильной кислотой основывается на характерных признаках: внезапность появления симптомов, последовательность их развития, часто запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе, розовая окраска кожных покровов, алый цвет венозной крови. Для отравления окисью углерода, с которым нужно дифференцировать отравление синильной кислотой, характерен типичный анамнез и наличие в крови карбоксигемоглобина.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии трупов вскоре после смерти от отравления цианистыми соединениями характерным является светло-красный цвет трупных пятен, розовая окраска слизистых кожных покровов. Зрачки расширены, глазные яблоки выпячиваются. Кровь жидкая, алого цвета. Все внутренние органы (легкие, сердце, мышцы, печень) тоже имеют светло-красный цвет. Часто обнаруживется запах горького миндаля от внутренних органов в особенности от головного мозга. Однако следует учитывать, что если пораженному вводилась метиленовая синь или вскрытие производится через несколько часов после смерти, то светло-красный цвет кожи и внутренних органов может не наблюдаться.
Внутренние органы застойно полнокровны. В серозных оболочках сердца, плевре, брюшинном покрове обнаруживаются точечные кровоизлияния как признак смерти от кислородного голодания. Мышца сердца иногда дряблая, растянута жидкой кровью. Легкие спавшиеся, ткань их воздушна, немного отечна. В трахее и бронхах иногда небольшое количество слизи.
Мозг и мозговые оболочки отечны, полнокровны, в них также обнаруживаются точечные кровоизлияния. Могут быть очаги некроза и размягчения ткани мозга, особенно в подкорковых узлах, которые часто располагаются симметрично.
Для уточнения посмертного диагноза (обязательно в судебно-медицинских случаях) необходимо сделать анализ ткани мозга на синильную кислоту (цианиды).
5. Антидотное лечение.
В настоящее время известен ряд антидотов синильной кислоты и цианидов (амилнитрит, нитрит натрия, 4-диметил-аминофенол, антициан, тиосульфат натрия, глюкоза, витамин В12, СоЭДТА и др.). По механизму антидотного действия эти противоядия делятся на две группы: метгемоглобинобразующие вещества и вещества, непосредственно связывающие СN-группу.
К метгемоглобинобразующим антидотам относятся: амилнитрит, нитрит натрия, 4-диметил-аминофенол, антициан. Эти соединения (нитриты и фенольные производные) являются окислителями и при попадании в кровь вызывают превращение оксигемоглобина в метгемоглобин.
При этом синильная кислота (цианиды) постепенно переходит из тканей в кровь и связывается с метгемоглобином. Цитохромоксидаза (Цитохром а3) освобождается и возобновляется тканевое дыхание, состояние больного сразу улучшается. Однако циан-метгемоглобин соединение нестойкое, со временем распадается, циангруппа может снова попадать в ткани, снова связывать Цитохром а3 и опять состояние пораженного ухудшится, следовательно, необходимо вводить еще другие антидоты.
Амилнитрит выпускается в ампулах с оплеткой по 1 мл, принимается путем ингаляции - раздавить легким нажатием тонкий конец ампулы и поднести к носу больного, в отравленной атмосфере ампулу с раздавленным концом вложить под маску противогаза для вдыхания. Амилнитрит оказывает кратковременное действие, поэтому через 10-12 мин его дают повторно (до 3-5 раз, но не допуская коллапса). Простота применения позволяет использовать амилнитрит в любых условиях.
Нитрит натрия свежеприготовленный стерильный 1% раствор можно вводить внутривенно в дозе 10-20 мл медленно (в течение 3-5 мин), не допуская снижения максимального артериального давления более 90 мм рт. ст. и развития нитритного шока
4-диметил-аминофенол - гидрохлорид (4-ДАМФ) в ряде стран принят в качестве антидота цианидов. Выпускается в ампулах в виде 15% раствора, вводится внутривенно из расчета 3-4 мг/кг массы больного в смеси с раствором глюкозы. При этом в крови образуется до 30% метгемоглобина. Преимуществом 4-ДАМФ является то, что в отличие от амилнитрита и нитрита натрия он не вызывает расширения сосудов и коллапса.
Антициан принят в нашей стране в качестве врачебного антидота синильной кислоты и цианидов. Выпускается в ампулах по 1 мл 20% раствора. Лечебная эффективность препарата связана с его способностью к метгемоглобинообразованию и активации биохимических процессов тканевого дыхания в органах и системах. Он улучшает кровоснабжение головного мозга, благоприятно влияет на сердечную деятельность, повышает устойчивость организма к гипоксии.
При тяжелых отравлениях допускается повторное введение антициана внутривенно через 30 мин по 0,75 мл 20% раствора или внутримышечно по I мл через I ч после первого введения.
Вторая группа - антидоты, связывающие циангруппу.
Наиболее эффективным считается тиосульфат натрия (гипосульфит), он выпускается в ампулах по 20-50 мл 30% раствора, вводится внутривенно в дозе 20-50 мл.
В организме от тиосульфата отщепляется атом серы, который соединяется с цианидом и образуется неядовитое стойкое вещество роданид.
Глюкоза благодаря содержанию альдегидной группы соединяется с цианидами (синильной кислотой) с образованием малотоксичного оксинитрила (циангидрина).
Вводится внутривенно по 10-20 мл 20-40% раствора самостоятельно или в смеси с антицианом.
Ряд авторов рекомендуют витамин В12 в качестве антидота цианидов, который может быть использован в комбинации с другими антидотами как вспомогательное средство.
Активным противоядием цианидов считается также двукобальтовая соль этилен-диамин-тетраацетат (СоЭДТА), относящийся к классу комплексов, он легко связывает циангруппу.
СоЭДТА рекомендуется вводить внутривенно в дозе 4-5 мг/кг массы больного (10-20 мл 15% раствора), очень медленно, так как он может вызвать гипертензию, удушье, отек и т. д.
Таким образом, у нас сейчас существует следующая основная схема лечения поражений синильной кислотой и цианидами: вдыхание амилнитрита как самое простое и доступное при всех условиях средство; введение антициана внутримышечно или внутривенно; внутривенное введение тиосульфата натрия и глюкозы.
Метиленовая синь в составе хромосмона. Она прочно вошла в арсенал средств, используемых при лечении отравлений синильной кислотой. В больших дозах метиленовая синь (50 мл и более) у пораженного синильной кислотой вызывает образование метгемоглобина, который связывает циангруппу, высвобождая цитохромоксидазу. В малых дозах (10-20 мл) она способствует восстановлению метгемоглобина в оксигемоглобин и применяется в качестве лекарства при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами.
Примечание. Метиленовая синь как антидот цианидов сейчас не рекомендуется по ряду причин (недостаточная эффективность, возможность побочного действия, гемолиз).
Симптоматические средства при тяжелых поражениях также имеют немаловажное значение. Они используются для поддержания жизни и предупреждения осложнений. В паралитической стадии пострадавшему всегда проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца, можно назначить лобелин или цититон внутривенно. Показано введение сердечно-сосудистых средств (коргликон, кордиамин), при брадикардии - атропин. При продолжающихся судорогах - седуксен или феназепам. Ингаляция кислорода, несмотря на достаточное его содержание в крови, все же дает положительный эффект, в особенности после введения метгемоглобинобразующих антидотов.
При поражении хлорцианом необходимо промыть глаза и прополоскать носоглотку 2% раствором гидрокарбоната натрия и применять обезболивающие средства. При отравлении цианистым калием или натрием-промыть желудок с помощью зонда раствором перманганата калия в разведении 1:1000 и применять антидотное лечение.
В общем... Тревожная обстановка. И осмелюсь высказать свое дилетантское мнение - со стороны укропов идет своеобразная разведка боем. Бандерье пробует наших потравить кустарщиной двойного назначения(из народного хозяйства,ага) и ждет ответной реакции. Будет ли по настоящему жесткая ответка... Впрочем,после серо-буро-малиновых линий уже иллюзий не надо строить... Вообще,после многих резких заявлений без реально серьезных последствий даже не расстраивает и полное отсутствие какой бы то ни было официальных заявлений. Оные заявления давно вызывают лишь смех как у скаклы,так и у запада. Так что невелика потеря...
Беда,что в условиях почти гарантированной безнаказанности укроп может и до более серьезных вещей дойти. И,полагаю,дойдет. Впрочем,это не снимает с нас обязанности победить. Иначе нам не выжить. И тем более надо победить столь невменяемого вражину как укроп. На одной планете с оной токсичной дрянью не ужиться.