Владимир «Ботва»Хрусталев вновь поднимает ряд интересных тем.
Делится
рассказом об отношении к Уставу ВС:
Я получил самый сокрушительный и обезкураживаюший ответ на вопрос о том, почему так часто мы видим нечто, что выглядит как "офицеры почему-то вполне логичный боевой устав не выполняют, хотя там вполне рабочие форматы как показала даже СВО."
"чтобы боевой устав выполнять, его нужно знать. Комплект общевоинских уставов обычно должен находиться в роте, на КПП, в штабе и т.д. и т.п. При желании они всегда находились и один комплект в среднем на 30-50 человек всегда был. А вот БУСВ, часть 3, 1989 года я за свою службу видел один, благо, в библиотеке роты, а не батальона, благодаря чему имел к нему всегда беспрепятственный доступ.
А вот в библиотеке полка после учебки я БУСВ уже не обнаружил.
Про существование учебников сержантов я узнал уже после службы))"
"не сюр, реальность жизни. Есть распорядок дня, который выполняется в части построений, приёма пищи и спортивных занятий. Остальное по остаточному принципу.
Мы в учебке писали лекции, переписывали части различных пособий по инженерке, разведке, медицине, по специальности и т.д. В принципе к концу обучения получилась неплохая тетрадь с конспектами, которую можно было бы использовать как учебное пособие в дальнейшей службе. Однако, после выпуска конспекты сдали - секретность! И в войска поехали сержанты без элементарных шпаргалок, написанных своими руками.
При этом практические занятия в парке и в мастерских у нас не проводились "во избежание травматизма".
Возникает вопрос, а зачем тогда всё это писали, могли просто посидеть, послушать лекции и всё)"
"проблема в безопасности и недопущении травматизма.
Чтобы провести занятия по вождению надо ведь не только журналы заполнить, но и проследить, чтобы никто себе пальцы не прищемил, под колёса не упал, с танка или из кузова не грохнулся и т.д. Безопаснее ограничиться заполнением журналов.
То же со стрельбой, например. Каждый выезд на полигон это заполнение кучи бумаг, поэтому стрелять будем не два раза в неделю, а один раз в две недели, а то и вовсе раз в полгода.
Ну ещё банальная лень есть, когда офицеру не хочется проводить занятия с солдатами, да и он командир в первую очередь, а не педагог, поэтому даже хороший офицер может не уметь научить."
Муслим Шейхов Еще от того ж автора:
Добавлю ещё вкусного)
Я в армии имел оценку отлично по стрельбе из пушки 2а42 БМП-2. Только прикол в том, что я служил в ремроте противотанкового артиллерийского полка и БМП-2 у нас не было от слова совсем. Были ПРП-2 на базе этой машины, но там вместо пушки 2а42 устанавливался ПКТ, который мехвод получал раз в полгода во время отработки действий по боевой тревоге и даже на полигон ПРП уезжала без пулемёта)
тут весь прикол в том, что стрелять можно и из ПКТ, благо и ПРП и МТЛБ, на которые он устанавливался, в полку были, но ведь это нужно ехать на полигон)
Кстати, вождение проходило таким же образом.
Потом, когда полк расформировали, а солдат раскидали по другим частям, многие получили опыт интенсивной боевой подготовки, когда за месяц научились большему, чем за год-полтора службы. Но тоже сильно зависело от командования части.
К слову, в нашем кадрированном полку все офицеры, кроме лейтенантов-пиджаков, были с боевым опытом, но мы в плане службы этого не чувствовали. Возможно, артиллеристы ещё что-то получали за месяц в году на полигоне, но ремрота была как падчерица, мы занимались охраной периметра)
Еще Ботва
злорадствует над турболоялистами:
Те вещи, об отсутствии которых у ВС РФ истошно кричал военно-вменяемый рунет в 2022 г отсутствие которых оправдывалось(!) и воспевалось(!) толпами непонятных недоумков (с песнями "если такой умный чего не в ГШ" и "чем поможет компьютер если вдруг на него упадет астероид" - внезапно стали появляться в срочных ТЗ и в уже имеющихся новых комплектах для техники на январь 2023 г.
Внимание вопрос.
Зачем взрослые дяди и тети не будучи ботами или на окладе бросались оправдывать доказанные проебы МО в предвоенное время? Вот зачем оправдывать продолбы, не имеющие объективных непреодолимых причин, делающих их не продолбами?
Если в итоге даже МО решило их исправлять?
Ему в комментах
разъясняют:
На 90% твоих вопросов даёт ответы синтез трех дисциплин: психология+социология+теория игр. Зачем бросались оправдывать? Потому что боялись списать убытки.
Списать убытки человеку очень сложно, на этом построена и игра в наперстки и «долларовый аукцион». Это равносильно признанию себя дебилом и одновременно материальное самонаказание за это.
Посмотри соцопросы за последние 20 лет. Армия стабильно лидирует среди социальных институтов, которым общество доверяет. Кроме того, армия много сделала для повышения собственного имиджа. Общество стало не только «доверять» армии в целом, но и верить в то, что армия стала очень крутой. Арматы, Искандеры,не имеющие аналогов сотни образцов, еще извращенные армейские игры. Раздолб грузии, отжатие Крима, потоптание ИГИЛ. Прекрасно. Обыватель «купил» акции армии, то есть поверил, что дела в компании идут отлично и будут еще лучше.
Но появляется некий хрен, который говорит: «Вы идиоты? Компания ведет двойную бухгалтерию! Это очковтирательство! Сбрасывайте акции прямо сейчас несмотря на убытки! Они не будут расти! Они уже падают, просто вы отказываетесь это видеть!»
Вот тут срабатывает механизм иррациональных действий, являющихся следствием рациональных. Обыватель отказывается признавать то, что армия его надула, то, что он банально и глупо купился на картинку. Он отказывается списывать убытки, более того он повышает ставку ввязываясь в срачь по защите своего актива, но в первую очередь правильности своего выбора. Он не готов признать себя дураком.
См.
Долларовый аукцион
Эскалация обязательств
Игра в наперстки
И наконец Владимир Хрусталев делится
видео испытаний окопного заряда ОЗ-1.
Click to view
Покойный Веремеев в свое время люто
ругался на этот ОЗ-1:
От автора. Ничего дельного никогда не получается. После срабатывания получается мелкая воронка диаметром около 90 сантиметров и глубиной 20-30 сантиметров. Глубже - разрыхленный грунт, который еще возможно извлечь до глубины сантиметров 60. При этом получается какой-то конусной формы шпур диаметром сначала сантиметров 20-25, а в глубине сантиметров 5-7. А глубже грунт возможно извлекать разве что столовой ложкой. Что-то приемлемое еще получается, если поочередно рядом взорвать два-три заряда.
Вот разве что, как рассказывают, неплохо получалось в Чечне, когда нужно было пробить крышу бандитского укрытия (подвал в доме, блиндаж и т.п.) и уничтожить боевиков. Кумулятивная ступень заряда пробивала дырку в перекрытии, а реактивный двигатель вгонял в дырку фугасную ступень заряда, которая фактически играла роль мощной гранаты, разрывающейся внутри помещения.
И опять таки, по замыслу создателей это средство облегчения для окапывающегося солдата пехоты. Чтобы ему легче и быстрее было бы отрывать себе окоп. А в идеале, чтобы окоп получался сразу. Но сам-то заряд довольно громоздок, обращение с ним требует определенной квалификации, которой обычно обладают лишь солдаты инженерно-саперных рот. Да и меры безопасности требуют удаления личного состава на сотню метров.
Практика показывает несколько другой результат. Посему,как
сказал Валерий Комсков:
то что писал Веремеев нужно очень сильно проверять, хотя заслуги его в пропаганде саперного дела неоспоримы.
Разумно...