Для умных людей давно не секрет , что СССР был разный , в разные периоды своей истории
Вот «сталинский » СССР . Почти единственная социалистическая страна (союзники Монголия и Тува ) , постоянные провокации на границе , среди которых «Тюленья война » с Норвегией , или война на КВЖД в 1928-29 гг относятся к самым крупным , с басмачами воевали ещё в
(
Read more... )
"При социализме общенародная собственность принимает форму государственной собственности. Социалистическое государство обеспечивает руководство экономической жизнью общества, функционирование, управление и расширение социалистического производства, рациональное использование совокупного общественного продукта в общих интересах, воспитывает хозяйское отношение к С. с. у каждого члена общества и коммунистическое отношение к труду.
Ведущей и преобладающей формой собственности при социализме является общенародная (государственная) собственность. В СССР, например, удельный вес её составляет около 90% (середина 1970-х гг.) общественных производственных фондов страны. Централизация основной массы средств производства в собственности государства даёт возможность осуществлять сознательное регулирование всего общественного производства на основе единого хозяйственного плана".
Это, конечно, вопрос формулировок, но давайте реально - общество общественной собственностью не распоряжалось, не управляло, а использовало только результаты -так, как ( ... )
Reply
Так и Гагарина запустили в 1961 г-при Хрущёве однако .
Брежнев курировал стройку Байконура , но визировал-то Хрущёв .Сталин разве конструировал ракеты ?
Давайте реально . А КАК по-вашему , это самое общество должно было управлять общенародной собственностью ?
Reply
И на чем бы Хрущев "запустил Гагарина" в 1961, если бы при Сталине не решили разрабатывать баллистическую ракету? "Восток" же запустили той же самой Р-7.
Ну да, визировать - это огромная заслуга. Как говорится, не мешки ворочать. Что дали на подпись, то и завизировал, не он же эту стройку придумывал, проектировал и строил.
Тогда ведь не о космосе думали. Создавали в первую очередь оружие - МБР. А оружие для СССР после страшной войны было буквально свято. Даже для экспериментатора Хрущева. И полигон строили под оружие. А космос уже потом пристегнули.
Reply
Да, иногда визировать-это огромная заслуга , при дефиците средств . Вопрос стоял ракеты или стратегическая авиация , ибо на всё средств не хватало . А ракеты -это десятки новых производств , космос -десятки новых производств . Десятки производств , это ресурсы , которые при острейшем дефиците оных , берутся из других областей . Поэтому иногда завизировать-огромная заслуга
Reply
Речь шла о бомбардировщиках, которые уже были.
"Сейчас у нас 3,5 тысячи бомбардировщиков ИЛ-28.
Вы, товарищи командующие, действительно думаете воевать на этих бомбардировщиках?
ГОЛОСА. Нет.
ХРУЩЕВ. Одна дивизия в год стоит 28 миллионов рублей".
И о кораблях.
Сокращали армию (параллельно с США), это один вопрос, да плюс УЖЕ БЫЛО более мощное оружие:
"Мы сейчас освоили выпуск ракет. Я уже в своем выступлении говорил, что один завод средних (средняя - 2000 км) ракет сделал 250. Генеральный штаб посчитал (я выдаю секрет), что нужно 1200 выстрелов с тем, чтобы вывести из строя своих вероятных противников, то есть центры разрушить административные и промышленные, как в Европе, так и в Азии, и в Америке, главное в Америке.
В нужном ассортименте и в таком количестве мы сегодня не имеем. То, что сейчас военные говорят, да еще прибавили, меня это не смущает. Если нужно не 1200, а больше, то мы сделаем 3000, потому что это под силу нашему бюджету. И, видимо, необходимо сделать нужное количество. Кроме того, я й члены Президиума считаем и даже ( ... )
Reply
Решают обычно руководители страны.....
Reply
Ну вы же читали ту стенограмму, о которой выше. "Совещание", на котором говорил только один. Вы серьезно думаете, что он знал ТТХ всего оружия? Решают они после рассмотрения кучи докладных записок, рапортов и бесед. А насчет реактивного оружия всё было решено за 10 лет до этого, и, повторю, вооружение в СССР было - святое, цену оружию СССР знал очень хорошо. Да не только СССР - нигде бы не стали отказываться от нового, самого мощного оружия, тем более - почти готового. После кучи затраченных средств на последнем этапе отказаться - надо совсем идиотом быть.
Reply
Вы задумывались за что действительно прислонили к стенке Вавилова ? Решает правительство-развивать или не развивать
Reply
Не то что задумывалась - достаточно много перелопатила. За нецелевое использование бюджетных средств, в первую очередь.
Правительство не в состоянии разбираться детально во всем. У него есть куча профильных министерств, институтов, комитетов. комиссий и прочего. Решается по результатам докладов снизу. а советское правительство вообще должно было решать все коллегиально, а не единолично, как Хрущев в том докладе, на который вы давали ссылку.
Reply
Ещё и за то , что свои хотелки Вавилов ставил выше всего
Так что решает таки правительство , и с чего Вы решили , будто Хрущёв не консультировался ни с кем ?
Reply
Вообще-то я, наоборот, писала, что Хрущев не мог знать всего и, как и все, получал доклады от подчиненных. Это вы утверждали, что решает всё руководитель, что подпись поставить - это заслуга. Перечитайте: «Решается по результатам докладов снизу», речь шла именно о правительстве. Вот только Хрущев, судя по приведенному докладу, не советовался. Он там один трындел, все остальные с десяток слов вставили. Спасибо, этот доклад - отличное подтверждение тому, о чем писал Полянский.
Reply
Да с чего вдруг Хрущёв не советовался???
Reply
Да не спорьте Вы! Просто от иных штампов очень трудно избавиться
Reply
Ну....страна -то развивалась
Reply
Leave a comment