Анри Матисс (1860-1954)

Jan 08, 2023 00:16















Хорошо, очень люблю Матисса таким. Еще хороши, конечно, сине-красные танец и музыка. Танец своим ритмом, звучанием, динамикой, а Музыка своим покоем, вслушиванием, гармонией.



Не очень люблю его портреты, у меня сложилось впечатление, что портреты  большинства женщин он писал для картотеки, как в библиотеке раньше собирались в ящичках формуляры книг, перебрал и быстро нашел нужную...











































Нравится Портрет Лидии Дитекторской



Еще очень нравится «Синяя женщина»



Художественный критик Камиль Моклер сравнивал их картины с «горшком краски, брошенным в лицо общественности», правда, он разнес в пух и прах не только Матисся, но и Гогена, и Тулуз-Лотрека. Картину Матисса «Женщина в шляпе» , которую из множества кургузых шляпок, не уточняется, некоторые посетители пытались даже сорвать или испортить. Критик Луи Воксель посвятил им разгромную статью «Донателло среди дикарей!», в которой едко прозвал художников дикими зверями или фовистами - от французского les fauves. Так и закрепилось за живописцами название течения, во главе которого был Анри Матисс. Но мы все равно  его любим, что -то из творчества Анри Матмисса себе выбираем.  Работы Аенри Матисса  все знают, помнят, и что-то для себя лично находят.  Хотя иногда кажется, что он просто играет в шахматы, переставляя на доске картинной плоскости фируры, решая какие-то свои задачи.



Источник: https://europeanmuseumforum.ru/museums_of_the_world/golubaa-obnazennaa-anri-matiss-analiz-kartiny.html



Автопортрет Анри Матисса

Матисс, живопись

Previous post
Up