Санкционная хронология.

Jun 08, 2022 13:16

Санкционная хронология.

1. Уже в октябре 1917 года на самом первом этапе становления молодая Советская республика столкнулась с жесточайшими санкциями со стороны Антанты, в которую на тот момент входили Великобритания, США, Франция и другие менее значимые участники коалиции - такой себе вариант «коллективного запада» вековой давности. Эти санкции, напоминающие скорее полную экономическую блокаду, действовали вплоть до 1920 года.

2. Следующая волна «санкций» со стороны США и Европы пришлась на начало 1930х годов прошлого века и по странному стечению обстоятельств совпала с мировой экономической депрессией.

Осторожно предположу, что в период мировых экономических кризисов вероятность ужесточения санкционной риторики резко возрастает.

3. Были еще санкции за «агрессию против Финляндии» и «бомбежку жилых кварталов Хельсинки» в период советско-финской войны 1939 года, которые сняли в самом начале 1941 года, то есть еще до вступления СССР во вторую мировую войну. Отмечу, что внешний торговый оборот СССР за период действия этих ограничений вырос почти в 2 раза.

Отмечу, что советско-финское противостояние длилось 105 дней и завершилось подписанием Московского мирного договора, в рамках которого к СССР отошло около 11% территории Финляндии вместе с Выборгом.

4. Следующая волна санкций на СССР пришлась на конец 1940 - начало 1950 годов на фоне нарастания противоречий и переходом в острую фазу «холодной войны». Отмечу, что в эти годы резко сократились торговые обороты со Штатами, но выросли с западной Европой.

5. В 1960х развернулась серьёзная «битва» вокруг строительства трубопровода «Дружба». США разумеется были против и принудили страны НАТО (тогда в альянс входило 15 стран, сегодня 30 и еще две видимо совсем скоро присоединятся к этому военному блоку) к эмбарго на поставку труб большого диаметра, чтобы заблокировать стройку. Тем не менее, трубопровод был достроен и до сих пор функционирует. В целом, ситуация очень напоминает танцы с бубном вокруг Северного потока-2.

6. Отдельная история с поправкой Джексона - Вэника, которые США ввели против СССР в 1974 году, чтобы ограничить торговлю между странами. Причиной ввода этих «санкций» якобы являлось ограничение эмиграции советских граждан со стороны СССР. Но окончательно США отменил действие этой поправки в отношении России лишь в ноябре 2012 года, когда уже давно никто не ограничивал эмиграцию советских граждан, поскольку ни СССР, ни советского гражданства уже не существовало.

7. Последняя серьёзная волна санкций со стороны США и союзников накатилась на СССР в начале 1980х годов (1980-1982 гг.) на фоне Афганской компании и волнений в Польше. Нам серьёзно ограничили импорт зерновых (в тот период мы были одним из крупнейших импортёров, сегодня - один из крупнейших экспортеров), и поставки высокотехнологичного оборудования.

Санкции не санкции
Для начала отмечу, что вообще-то международные санкции против государства можно вводить только на основании Резолюции Совета Безопасности ООН.

За резолюцию должно проголосовать, как минимум, 9 из 15 стран - членов СБ, при этом никто из постоянных членов (а это США, Китай, Россия, Великобритания и Франция) не должен быть против.

Разумеется, при таком составе стран, обладающих правом ВЕТО, на принятие санкций против какой-либо страны в современных условиях рассчитывать не приходится.

Ввести санкции против страны, обладающей правом ВЕТО - и вовсе из области абсурда и низкопробной фантастики.

Однако «санкции» в отношении тех или иных государств все-равно вводятся в обход СБ ООН по решению отдельных групп стран.
Отсюда

Россия

Previous post Next post
Up