The cost of living and profits Последний отчет по занятости от ОЭСР - это настоящая иллюстрация кризиса стоимости жизни и того, что в большей степени способствовало росту инфляции - рост заработной платы или рост прибыли. Что касается заработной платы, то, по данным ОЭСР, за последний год реальная заработная плата в странах ОЭСР снизилась в среднем на 3,8%. "Рынки труда способствовали росту номинальной заработной платы, но в меньшей степени, чем инфляция, что привело к падению реальной заработной платы почти во всех отраслях и странах ОЭСР".
Падение цен в разных странах ОЭСР существенно различается. Наибольшее падение произошло в Скандинавии и Восточной Европе, где цены на энергоносители выросли больше всего из-за потери российской нефти и газа, в то время как падение в США является одним из самых низких, поскольку цены на энергоносители хотя и выросли, но не так сильно. Европе пришлось перейти от трубопроводных поставок энергоносителей из России к гораздо более дорогим поставкам сжиженного природного газа (СПГ) морским путем.
Исследование ОЭСР также раскрывает в деталях, какая часть роста темпов инфляции с начала пандемии COVID по настоящее время приходится на заработную плату и прибыль.
Как видно, в среднем по ОЭСР средневзвешенная прибыль на единицу продукции с конца 2019 г. по I квартал 2023 г. выросла примерно на 22%, а заработная плата - примерно на 16%. В некоторых странах роль прибыли в росте цен была значительно выше по сравнению с заработной платой: Швеция - 27% роста прибыли против 9% роста заработной платы; Германия - 24% против 10%; Австрия - 23% против 10%.
Наибольший рост прибыли в период инфляционной спирали наблюдался в Венгрии - более 60%, затем в странах Восточной Европы - более 30%. В США рост заработной платы и прибыли на единицу продукции был примерно одинаков - по 14%. Только в Португалии вклад заработной платы в единицу продукции был значительно выше (18%), чем прибыли (9%).
ОЭСР согласна со мной и многими другими, что
инфляционный скачок был вызван ростом цен на сырьевые товары и энергоносители, вызванным блокированием цепочки поставок после окончания пандемии, а затем усилился вследствие российско-украинского конфликта.
Как отмечают в ОЭСР: "Первоначальный всплеск инфляции во многих странах ОЭСР был в основном импортирован и обусловлен ценами на сырьевые товары и энергоносители". Однако в течение 2022 года инфляция приобрела более широкий характер, поскольку рост издержек все больше отражался на ценах на товары и услуги для населения".
Это не было вызвано ростом заработной платы, который не успевал за инфляционной спиралью. И снова ОЭСР отмечает: "Пока что нет никаких признаков ценовой и зарплатной спирали. Номинальный рост ускорился, но явных признаков его дальнейшего значительного ускорения в разных странах не наблюдается. Разрыв с инфляцией в последние месяцы, по-видимому, сокращается в основном из-за медленного снижения инфляции, однако эрозия реальной заработной платы в подавляющем большинстве стран ОЭСР еще не прекратилась".
Действительно, рост прибыли был гораздо более значительным фактором, поддерживающим рост инфляции. Выводы из доклада очевидны: во-первых, средняя реальная заработная плата (т.е. после инфляции) за последние три года упала во всем развитом капиталистическом мире - это действительно самое большое и продолжительное падение за последние, по крайней мере, 50 лет. Во-вторых, основной вклад в рост цен на товары и услуги за этот период внесло увеличение прибыли на единицу продукции, а не заработной платы - особенно в Еврозоне. "В еврозоне вклад прибыли был особенно велик, на нее пришлась большая часть роста внутренних цен во второй половине 2022 года и первом квартале 2023 года". Что касается США, то ОЭСР полагает, что: "в условиях особенно напряженного рынка труда заработная плата в целом способствовала росту внутренних цен в большей степени, чем прибыль в последние кварталы". Однако "в последнее время вклад прибыли был значительно больше, чем в докризисные годы, но в последние кварталы он снизился".
Данные из Европы и Австралии показывают, что высокие показатели прибыли в 2022 году не ограничивались энергетическим сектором. В Европе за период до 1 квартала 2023 года удельная прибыль увеличилась больше, чем удельные затраты на рабочую силу в обрабатывающей промышленности, строительстве и финансах, и росла такими же темпами, как удельные затраты на рабочую силу в секторе "размещение, питание и транспорт". Подобным образом удельная прибыль увеличилась больше, чем удельные затраты на рабочую силу, в нескольких секторах Австралии, включая "размещение и питание", обрабатывающую промышленность, торговлю и транспорт.
Так значит, ответ на вопрос о снижении темпов инфляции заключается в том, что фирмы должны сократить рост прибыли? Ну, может быть, и нет, считает ОЭСР, поскольку "прибыльность фирм может быть подорвана в краткосрочной перспективе падением спроса вследствие ужесточения денежно-кредитной политики и снижения покупательной способности". В этом контексте рост стоимости рабочей силы может с большей вероятностью привести к сокращению спроса на труд и потенциальному снижению занятости". В целом, хотя данные свидетельствуют о том, что в ряде отраслей и стран прибыль может абсорбировать некоторые изменения в заработной плате, конкретные возможности для маневра, скорее всего, будут различаться в зависимости от отрасли и типа компаний".
Другими словами, попытка снизить рост цен путем ограничения роста прибыли, позволяя работникам догнать рост заработной платы, может привести к спаду, поскольку работодатели сокращают численность персонала, чтобы остановить рост затрат на рабочую силу. А это означает рост безработицы. Да, именно так и происходит в системе производства, ориентированной на прибыль.
Каков же ответ на вопрос, как обеспечить экономический рост без ускорения инфляции? ОЭСР утверждает: "В долгосрочной перспективе устойчивый рост реальной заработной платы может быть обеспечен только за счет устойчивого роста производительности труда". Странам ОЭСР необходимо "максимально использовать возможности, открывающиеся благодаря новым технологическим достижениям, таким как искусственный интеллект".
Пока никаких признаков этого нет. Майкл Робертс