Британское королевское обдиралово

May 06, 2023 12:50

Britain’s royal rip-off

Сегодня в Великобритании король Карл III будет коронован в ходе "коронации". Все остальные оставшиеся монархии Европы (Скандинавия, Нидерланды, Бельгия, Испания) не утруждают себя коронацией, но британская монархия сыграла гораздо более заметную роль в том, чтобы способствовать cозданию британским государством своей огромной глобальной империи в XIX веке. Коронация - это часть ритуалов, разработанных для того, чтобы закрепить этот феодальный реликт в государственной машине.

Стоимость коронации для государственных фондов оценивается в 100 млн фунтов стерлингов. Британская королевская семья могла бы легко позволить себе оплатить этот сабантуй самостоятельно. По последним подсчетам, личное состояние Чарльза составляет £1,8 млрд. По некоторым оценкам, эта цифра еще выше. Британский монарх является "одним из самых богатых людей в мире", согласно Financial Times, владея недвижимостью стоимостью 15,6 млрд фунтов стерлингов, а также 1,8 млрд фунтов стерлингов, принадлежащих герцогствам Корнуолл и Ланкастер. Brand Finance, консалтинговая компания по оценке стоимости брендов, оценивает состояние всей семьи в 44 миллиарда фунтов стерлингов!

Основной частью богатства монарха является земля, которой он владеет. Королевская семья владеет более чем 1% всех земель в Великобритании - для сравнения, 10 крупнейших землевладельцев в США владеют в совокупности 0,7% земель.



Право семьи на эти земли и доходы, получаемые от них, сомнительно. Конечно, эти земли должны быть частью национального достояния, а не принадлежать одной семье. Действительно, после гражданской войны в Англии в середине 1640-х годов, когда в Англии на десять лет установилась республика при Кромвеле, эти земли были национализированы. После восстановления монархии при последнем короле Карле королевская семья Стюартов вернула их себе. В 1930-х годах лейбористская партия проводила политику по передаче этих земель в общественную собственность, но лейбористское правительство после Второй мировой войны не смогло ее реализовать.

Владения герцогства Корнуоллского разрослись до более чем 130 000 акров в 20 графствах на юге Англии и Уэльса. В число активов входят фермерские угодья и лесные массивы, а также площадка для игры в крикет Овал в Лондоне, офисы, аренда жилья и жилые комплексы. Семье также принадлежит Crown Estate - еще одна коллекция земельных владений, возникшая после нормандского завоевания в 11 веке. Сегодня этот портфель стоимостью £15,6 млрд ($19,4 млрд) включает в себя такие значимые объекты, как лондонская Риджент-стрит, поместье Виндзор, торговые центры, большую часть береговой линии и даже морское дно на расстоянии до 12 морских миль от берега. Аренда ветряных электростанций на морском дне способствует стремительному росту прибыли.

В отличие от герцогств, Crown Estate управляется правительством, и его прибыль поступает в государственную казну. Однако определенный процент отчисляется в королевскую казну в виде "суверенного гранта", предназначенного для официальных поездок и развлечений, содержания имущества и зарплаты персонала. Положение о "золотом храповике" означает, что ежегодный грант не может уменьшаться, даже если прибыль растет. Последний размер суверенного гранта составил 86,3 миллиона фунтов стерлингов - или 1,29 фунта стерлингов на человека в Великобритании (примерно 1,60 доллара США). Кроме того, безопасность королевской семьи оплачивается отдельно из бюджета столичной полиции, и эта сумма, по оценкам, значительно превышает суверенный грант.

Другие части огромного богатства британского монарха заключаются в малоизвестных владениях, таких как королевская филателистическая коллекция, считающаяся лучшей коллекцией марок в мире, содержащая сотни тысяч марок, некоторые из которых были собраны прадедом Чарльза, Георгом V, с британской почты и колоний, стоимостью не менее 100 млн фунтов стерлингов. Кроме того, отец Чарльза Филипп и бабушка короля, королева-мать, были заядлыми коллекционерами произведений искусства и приобрели множество работ по бросовым ценам, которые, если бы продавались сегодня, стоили бы во много раз больше первоначальной цены. Среди них картина Моне, купленная королевой-матерью в Париже вскоре после Второй мировой войны, когда цены были низкими, за 2 000 фунтов стерлингов. Её нынешняя стоимость оценивается в 20 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, почти 400 известных произведений искусства (их может быть больше) из "частных" или "личных" королевских коллекций оцениваются в £24 млн. Многие из них были "подарками" от иностранных правителей.

Корона, которую король Карл III наденет на сегодняшнюю коронацию, весит пять фунтов чистого золота, бархата, горностая и драгоценных камней. Другая корона украшена 2 868 бриллиантами. Чарльзу также вручат украшенные драгоценными камнями скипетры, мечи, кольца и державу. После этого он проедет по улицам Лондона в золотой карете. Фактически, стоимость всех 54 частных драгоценностей, "принадлежащих" монарху, оценивается в 533 миллиона фунтов стерлингов.

Есть и другие причудливые частные права. Новый король будет технически владеть всеми лебедями в Англии и Уэльсе, а также рядом морских животных, включая всех китов, дельфинов и морских свиней в водах вокруг Соединенного Королевства.

Это физические активы, но кроме того, короли получают бесплатные услуги, поскольку живут во дворцах и других домах, финансируемых государством, но предназначенных исключительно для их личного пользования. Действительно, очень сложно отделить частное богатство семьи от государственной собственности. Королевская семья имеет парк роскошных автомобилей для использования в общественных мероприятиях и событиях. Но эти "государственные автомобили" часто используются в личных целях, например, принцесса Евгения, которая никогда не была действующей королевской особой, приехала на свою свадьбу на "государственном" Rolls-Royce Phantom VI 1977 года стоимостью £1,3 млн.



Недавно принятые правила гласят, что подарки, полученные в "официальном качестве", "не являются частной собственностью" королевской семьи. Тем не менее, двусмысленность понятия "официальный" позволяла покойной королеве Елизавете принимать лошадей от мировых лидеров как личные подарки, которые не нужно было декларировать.

А еще есть налог. Или его отсутствие. Чарльз не заплатил ни пенни налога на наследство с состояния, которое покойная королева оставила ему в прошлом году. Герцогство Корнуоллское стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов - ранее унаследованное Чарльзом и недавно перешедшее к его наследнику принцу Уильяму - не облагается ни корпоративным налогом, ни налогом на прирост капитала. Герцогство Ланкастерское обеспечивает тому, кто сядет на трон, выгодные ежегодные выплаты в размере около £20 млн в год. И снова никаких налогов. Чарльз "вызвался" платить подоходный налог. Как пишет газета "Гардиан": "Добровольная уплата налога напоминает преступника, находящегося в розыске и добровольно сдающегося властям. Это не похоже на то, что остальные пользователи обычно имеют право выбора". Для остальных это является обязательным в рамках общественного договора, который не распространяется на королевскую заключается в том, что британский монарх оказывает стране "общественную услугу". И король Чарльз, очевидно, стремится к тому, чтобы его видели делающим это. И даже больше - чтобы мы все внесли свою лепту. Чарльз призвал всех отметить его царствование, помогая в местном продовольственном банке.

Британская монархия - это особый пример архаичного феодального института, который был преобразован в капиталистический для того, чтобы представлять и укреплять идею империи. Британская империя, созданная с середины 18-го века до конца 19-го века, была одним из величайших империалистических проектов в истории. Сохранение наследственной семейной монархии на вершине было жизненно важным ингредиентом для поддержания империи.

Нынешняя британская королевская семья называется Виндзорами. У них были лишь слабые претензии на то, чтобы стать нынешней королевской семьей. На королевском сайте признается, что было 52 кандидата с лучшими претензиями на трон, чем предок Виндзоров, Георг Людвиг, курфюрст Ганновера, когда он стал Георгом I в 1714 году. Таким образом, они имеют немецкое происхождение и первоначально назывались "Саксен-Кобург и Гот", пока первая война с Германии не заставила изменить название в 1917 году. Семья была тесно связана как с немецкой, так и с российской абсолютной монархией.

Многие члены семьи придерживались крайних политических взглядов. В книге американского биографа Китти Келли, которая была запрещена к продаже в Великобритании, рассказывается, что принцесса Маргарет, сестра Елизаветы II, ушла с просмотра фильма "Список Шиндлера", жалуясь на "утомительные фильмы о Холокосте": Келли: "Что ее возмущало, так это затянувшаяся вонь от немецких связей военного времени, которая продолжала витать над ее семьей. Их секреты алкоголизма, наркомании, эпилепсии, гомосексуализма, бисексуальности, прелюбодеяния, неверности и незаконнорожденности бледнели на фоне их связи с Третьим рейхом."

Мало кто помнит короля Эдуарда VIII (дядю Маргарет), который был вынужден отречься от престола в 1936 году и поддержал нацистскую Германию как спасителя Европы. Существуют фотографии, на которых будущая королева Елизавета в детстве салютует Гитлеру в 1933 году, чему ее обучал дядя, поддерживавший нацистов. Муж Елизаветы, принц Филипп Греческий, имел свои собственные связи с нацистами. Его сестры вышли замуж за немецких дворян, один из которых, принц Кристоф Гессенский, был полковником СС в личном штабе Генриха Гиммлера. Они назвали своего сына Карлом Адольфом в честь фюрера.

Действующие сегодня королевские "традиции" якобы уходят корнями глубоко в историю Великобритании. Но ритуалы коронаций, королевских свадеб, государственных открытий парламента и государственных похорон на самом деле являются искусственным продуктом, разработанным в XIX веке для поддержания Британской империи. В 1952 году, когда Елизавета II начала свое правление, более 70 стран и территорий были частью "её" империи. Но эта империя уже исчезала. После своей смерти Елизавета оставалась главой государства только в 14 странах за пределами Великобритании. А теперь шесть стран Карибского бассейна заявили, что планируют пойти тем же путем, что и Барбадос, и прекратить связь с британским монархическим государством и его эксплуатацией рабства на этих островах.

Еще в 1844 году Энгельс отмечал, что: "Этот отвратительный культ короля... почитание пустой идеи... является кульминацией монархии". Тем не менее, коронацию нового монарха будут широко наблюдать и праздновать. Британская монархия сохраняет поддержку большинства населения. Согласно последнему опросу, 62% британцев выступают за сохранение монархии. Но это меньше, чем 75% всего десять лет назад. А 25% хотят, чтобы монархия была заменена выборным главой государства. Более того, среди самых молодых британцев (18-24 года) только 36% хотят сохранить монархию. И большинство британцев не хотят, чтобы правительство оплачивало коронацию Чарльза.

привет от тёти Клио, англичанка гадит, марксизм, последний кризис капитализма, Майкл Робертс

Previous post Next post
Up