Dec 20, 2015 06:34
По мне - так модная в последнее десятилетие теория о отрицании «зоны комфорта» полная бредятина, основанная на домыслах непрофессиональных психотерапевтов. Конкретнее - она не верна в отношении 90% респондентов. Ну или рассчитана на крайне узкий круг «золотой молодёжи»
Во первых оная есть (и будет, как не пыжтесь) есть у всех.
Во вторых и это главное - так ли она вредна? Конечно, если вы задрот (пардон), и не видите мира за пределами канона «Звёздных Войн», али валяетесь в «золотой клетке», это патология и тут - к психологу на долгое, дорогое и безрезультатное лечение. Но в общей массе «комфортная зона» - есть остров стабильности в мире сумасшествия.
Собственный пример:
Мне 29 лет. Высшее гуманитарное образование (ну, с поправкой на «российское образование»), средний доход, проживание в арендованной московской квартире, узкопрофильный специалист с доходом чуть ниже среднего класса.
Ну не в пору ли впадать в депрессию от «кризиса среднего возраста», не пора ли строить стену от мира, и ненавидеть всех , кто ближе метра от меня? (и виновата всё ж она - комфортная, проклятая зона)
Да как то - нет) Я хожу от дома до метро в 8 утра, с мыслями о том с кем просыпаюсь 4 года. А когда идёт дождь (или снег), иду ёжась в недорогом пальто с теми же мыслями + о том как мне тепло. Я «идиотски» улыбаюсь в метро, просто от того, что мне приятно видеть таких же «идиотов» (хотя обычно их нет). Я больше думаю о своей кошке, такой мохнатой и забавной, которой надо купить игрушку, о хорошем друге - который наверно скучает, о тёплых руках мамы - к которой надо слетать при первом случае, о планах посетить сестру-красотку… И с кучей подобных мыслей я еду домой, в тесноте, иногда и на ноги наступают, ну наверно не со зла люди… Вот: это моя комфортная зона.
Да. В мире есть и президент, и война и голод…. Но я не беспокоюсь по поводам, которые вне зоны моего влияния, или понимания, на этом этапе жизни.
Я стараюсь помогать пожилым, давать еду бездомным животным (в московских «нищих» не верю правда, в президента тоже), помогаю родным (может не в должной мере, но как могу), по возможности участвую в благотворительности (наверно, не достаточно)
И это назовут - «зона комфорта». Я вроде как - «плыву по течению». Я толерантен, очень, но ударил бы по лицу, за такой "комфорт".
Что бы вставать в 8 утра на работу в Москве, родившись на Чукотке в 90-е - надо пройти 7 кругов ада. Что бы улыбаться в метро - надо иметь выдержку и человеколюбие, что бы помогать, когда сам нуждаешься - надо иметь сострадание, что бы прожить с кем то 4 года (ну сами понимаете) надо хотя бы быть, ну быть хоть кем то для человека. Столько «комфорта». )))
У меня есть любимый человек, тёплая кошка, обожаемый друг, и цветок который рощу 6 лет. Эта «зона комфорта» - всё что мне удалось создать и сохранить за 29 лет в нашей волшебной действительности. Это немногое, делает меня лучше и много добрее, чем я был без этого.
И скажите мне что это плохо.
P/S: люди становятся успешными/богатыми/счастливыми не от того что покинули мнимую «комфортную зону», а от того что были умны/одарены/напористы/грамотно воспитаны/образованны (а чаще, по статистике - просто удачливы). В любом сочетании :одно - другому, не мешает.