Меня тут спрашивали о том, как приготовить карасей в сметане.
Докладываю.
Первым делом чистим карасей от чешуи, отрезаем голову, потрошим качественно и срезаем все нижние плавники.
Это самая трудоемкая часть процесса.
Далее складываем карасей в кастрюльку и промываем.
Затем делаем ножом надрезы в боку. Желательно делать их ромбиком, но поскольку карась-рыба небольшая, сойдут и просто надрезы вдоль.
Далее берем лимон и выдавливаем сок на надрезанные бока...
и в брюхо.
Делаем мы это для того, чтобы размягчить кости, ибо мы знаем, что в речной рыбе их очень много.
Затем режем лук, можно кольцами, можно полукольцами, это неважно.
Обжариваем лук на сковородке и перекладываем в форму для запекания.
Затем нам нужно рыбку посолить и поперчить. Можно взять просто соль и перец, а можно использовать готовую приправу для рыбы, там больше всяких разных трав, и должно получиться вкуснее.
Собственно, посыпали приправой.
Далее обжариваем карасей на сковородке. По рецепту на это надо три минуты, но по факту получается меньше.
Обжаренных карасей перекладываем в форму, туда же, куда мы уже сложили обжаренный лук.
Далее нам понадобятся сметана жирностью 15% и сливки жирностью 20%. Практика показала, что вторая упаковка сливок лишняя.
В чашу выливаем стаканчик сметаны, добавляем сливок, перемешиваем и выкладываем в форму.
Одной банки сметаны явно мало, поэтому повторяем процедуру.
Остров скелетов.
Вот теперь все готово для окончательной операции.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через полчаса получаем результат.
Все готово, можно закусывать.
Для приготовления 2,5 кг рыбы потребовались:
один лимон
четыре небольших луковицы
приправа для рыбы (можно обойтись черным перцем и солью)
два стакана (330мл) сметаны жирностью 15%
примерно 250г сливок жирностью 20% (половина одной упаковки)
По времени вся процедура заняла примерно три часа.
Если вдруг у кого-то образуются лишние свежие караси или прочая рыба, обращайтесь, я помогу найти ей уютный домик.