Aug 06, 2023 19:58
Впервые в жизни зашёл в магазин "Светофор". Есть такая сеть магазинов продуктов питания с экстремально низкими ценами, достигаемыми за счёт того, что они экономят на всём, чём можно. Как писали в СМИ, производители для "Светофора" выпускают отдельные линейки продуктов, в которых максимально снижают себестоимость за счёт, естественно, качества.
Среди прочего в "Светофоре" продавалось мороженое в вафельных стаканчиках за 11 (!!!) рублей. Место производства - Мурманск, а магазин в Петербурге.
Мороженое с заменителями молочного жира, о чём было крупными буквами написано на обёртке. Но в этом ничего "такого" нет. Обычное мороженое в вафельных стаканчиках, которое стоит в 5 раз дороже, то есть 50 рублей, содержит те же самые ЗМЖ.
Так вот купил я это мороженое, съел - и могу сказать, что на вкус оно совершено нормальное - не хуже, чем мороженое за 50.
Посмотрел на дату изготовления - написано 30 июля, то есть свежее, сделано за 6 дней до покупки.
И тут, конечно, сразу же возникают вопросы - какова тут экономика для производителя. Если в розницу оно стоит 11 р, то какая же у него отпускная цена? Тут ещё надо учесть доставку из Мурманска в Петербург.
И если есть экономический смысл продавать мороженое за 11 р, то какая же тогда маржа на таком же по качеству мороженом за 50 р?
Кстати, разговаривал тут с человеком, который оптом продаёт мороженое. Говорит, что самое лучшее мороженое делают в Казахстане, т.к. там его делают на настоящем, а не на сухом молоке. Объясняется это тем, что в Казахстане коров много, а населения относительно этого количества коров мало, и в итоге у них ещё остаётся достаточное количество количества молока, чтобы из него мороженое делать.
Казахское мороженое я пробовал - вкусно, но ничего особенного. Т.е. в слепом тесте я бы вряд ли его отличил по вкусу от аналогичного мороженого на сухом молоке.