Осенний семинар стекла в Богемии, 2010

Oct 11, 2010 13:23



Мы вернулись из Богемии. И рассказ о семинаре стекла 2010 хочется писать и писать бесконечно... Не получается выделить основное и главное. Там все было главным. А еще у меня шесть тысяч фотографий! И несколько часов видео. Ну и не могу я бесстрастно повествовать, мне нужно подпрыгивать и жестикулировать, показывая вооот какую штуку мы сделали , а в ней были вооот такусенькие цветочки! А запахи осени, а вкус потрясающих сладостей, а "колено вепря"…. И поцелуи и песни (о, как мы пели, особенно в ресторане!)…
Группа в этот раз получилась интернациональной - половина говорила на русском, а вторая половина спешно учила русские слова. Очень выразительно иногда получалось!

На фото: вся наша группа.

На фото: Моти Верцбергер и его русские студентки, три Ирины и Катерина.
Справедливости ради, должна сказать: наши девочки-россиянки быстро освоили разговорный ивритский сленг и приводили в восторг израильскую часть группы. И те и другие старательно ломали язык, пытаясь объяснить мастерам - чехам свои идеи.
Чехия встретила на солнцем, теплом, поздней зеленью лесов. Два дня мы наслаждались бабьим летом. Потом нас настигли дожди, но для израильтян это было приятной редкостью. Да и большую часть времени мы работали в студии, возле жарких печей в 1200С. С утра - поездки по галереям, студиям мастеров и выставкам. В час дня - пожалуйте к печи. И до семи, восьми, а увлекшись - и до девяти вечера, мы дули, формировали и декорировали стекло. Поздний ужин - и домой в гостиницу…Мы хронически не высыпались, глаза красные - но зато все успели посмотреть, попробовать сделать, сфотографировать . Наш руководитель, Моти Верцбергер уж постралася, чтобы жизнь наша была нелегкой, но интересной! Жили мы в городке Новый Бор - там большинство населения работает со стеклом.И наша студия "ВОN" объединения "Ajeto" тоже находится там. Кстати, само по себе место очень интересное: владелец "Ajeto", известный мастер Петр Новотный, построил удивительный комплекс - собственно студию (круглый зал с четырьмя печами), часть стены прозрачная и за ней находится… ресторан! Обедающие там люди любуются работой стеклодувов и наслаждаются замечательной кухней. В здании есть и клуб - с бильярдом, и выставочный зал и галерея- магазин. И столовая для персонала, а в подвале - склады и цех по производству техоснастки. Подозреваю, что наша группа существенно увеличила число посетителей ресторана - наши девочки даже танцевали рядом с печью! Были мы и на головном заводе "Ajeto" - это красивое здание, с офисами, выставочным залом и большими производственными помещениями. Там действительно приятно работать. Когда же мы попали на обычный завод, все были поражены разницей - шум, теснота, печи старые… Но мастера и там потрясающие!!! 

На фото: "наша" студия. 

На фото: экспонаты в галерее "Ajeto".






На фото: фасад головного офиса и наша группа.

Вернусь к "ВОN" - эта студия специализируется на реконструкции старинного стекла. Например, на голландских натюрмортах часто присутствуют пузатые бокалы, изящные графины и кубки .Вот с сохранением технологий их и делают в студии. Меня поразил кубок, декорированный кабаньими мордами, ведущий мастер Лейбор сделал такой на наших глазах. И морды он "слепил" пинцетом - без всяких штампов!
А еще по улицам города стоят стеклянные скульптуры, животные и даже большие деревья! И никакого вандализма там нет….

 

А по утрам мы выезжали в города северной Чехии - там великое множество музеев стекла, выставок и даже случился симпозиум с шампанским и крутыми мастерами.


На фото: мы - студентки стеклодувной группы и наши мастера.
"Русские" девочки объединились в стеклодувную группу, а израильтяне - в "шарикоделательную", хотя у них в программе были и стеклянные цветы и улитки разные. Курс очень интересный (да и с лемпворком перекликается). 

На фото: Моти Верцбергер демонстрирует студентам технику намотки стеклянной нити.
Но стеклодувное дело - совсем другое! Скажу честно - это очень непросто. Танцевать возле печи со стеклодувной тростью, на конце которой жидкое стекло, жарко и адреналин зашкаливает. Каждая из нас потом признавалась, что время летело бешено, казалось, что очередную вазу или стакан ты делаешь за считанные минуты. А вот для нетерпеливых зрителей, дожидающихся своей очереди, оно тянулось долго. Вообще-то мы ведь неопытные ученики, и каждая представляла свою роскошнейшую вазу… Мастера посмеиваясь, попросили сделать эскизы своих шедевров. И пока одна девочка бегала возле печи, остальные что-то рисовали на квадратных листках оберточной бумаги. Глядя на наши пожелания, наш мастер только закатывал глаза! В процессе создания большинство работ (не все!) претерпевали изменения, они становились меньше. …И это к лучшему - перегруз в аэропорту стоит очень дорого! 

НА фото: Ира Алексеева.

 
На фото: Ира Николаенкова.


 
На фото: Ира Пономарева. 

На фото: Катя Василик. 

  
На фото: я, Наташа Житомирская.

А начали мы с самого элементарного: нужно надуть большой прозрачный шарик! Технология проста - на конец трости набирается маленькое количество стекла, прокатывается по марверу, чтобы оно приняло аккуратную цилиндрическую форму. И тогда надувается маленький базовый шарик - это самый важный момент. Если шарик получился кривоват - хорошей вещи уже не получится. Когда стекло чуть остынет и затвердеет, его окунают в резервуар печи, наматывая нужное количество материала. Формируют "ложкой" - мокрой деревянной формой в ровный толстостенный шар. И дуют - чтобы получить большой сверкающий шар, которому предстоит стать вазой, стаканом, графином или "артистической непоняткой". Понятно и просто. Да только сунуть трость в печь и набрать на нее стекло очень горячо, да и оно имеет консистенцию очень жидкого меда. Доставая его из огненного вихря, нужно постоянно вращать трость, иначе толстая раскаленная масса шлепнется обратно в резервуар или еще хуже, на пол. Вот тут-то вся сложность - мы не умеем вращать равномерно трость. Получается толчками, и стекло успевает стечь на одну сторону. Мы дружно болели друг за друга, и к концу второго дня вращение мы немножко освоили. Хотя оно и не шло ни в какое сравнение с артистичными движениями наших преподавателей. А еще иногда трудно надуть базовый шарик, мы пыхтели и краснели, выглядело очень забавно. Но мы справились!!! Шары в наш первый день получились большие, некоторые украшены спиральным или сетчатым рисунком - мастер показал нам форму для нанесения таких узоров. А потом мы познакомились со штампами - такие латунные печати, которыми припечатывают стеклянные бляшки. У нас были даже печати с мордой льва! Вот так, от простого к сложному, мы пытались освоить основные методы работы. Аппетит приходит во время еды - во второй день мы начали работать с цветным стеклом, но "писком" стал прозрачный бокал Кати - "Аватар". Действительно красивый, со сложной спиралью, высокий и узкий. Катя замечательно его сделала и "задала нам планку"!

На фото: Катя и ее бокал "Аватар".

Эскизы наши стали позаковыристее и мастера иной раз озадачено их разглядывали.

На фото: мастер Камил рассматривает наши эскизы!

В перерыв мы сходили на второй этаж - там как раз была выставка художественного стекла, и вернулись совершенно окрыленные! Во-первых, мы обнаружили, что понимаем, как была сделана та или иная работа. Во-вторых, там была масса идей для начинающих студентов. Я не хочу перегружать текст фотографиями, но поверьте - там спрятано богатство! Среди экспонатов есть работа Чиули - на нее мои девочки сказали "бедненько на фоне остальных". Кстати, Чиули регулярно приезжает поработать в эту студию. 

На фото: вход в галерею.Люстра.

 На фото: стеклянная музыка....

Утром одного из дней мы поехали к замечательному мастеру ингрейвинга - Арно Ченчику.Это известный художник по стеклу. Я много раз была у него в студии, имела честь видеть, как он работает. И каждый раз поражаюсь его работам. И девочкам понравилось, мы попросились в ученики. Старый мастер засмущался и отказал нам. Но Моти в следующем году нам обещает курс ингрейвинга!!! 

 
На фото: работа Арно Чанчика.

А еще мы заехали к удивительной паре мастеров каттинга - Станиславе и Милану. Как они отливают огромные глыбы стекла без единого пузырька внутри, потом месяцами остужают их в анилере! И в большущих емкостях гранят и полируют это стекло. Получаются потрясающие светоносные скульптуры, призмы и космические формы. 



Все следующие дни мы делали свои изыски, появились флористические мотивы - кто-то из израильтян пошутил, что у нас получился общий сервиз. Неправда! Мы разные и работы тоже - у Иры Алексеевой они элегантные, графичные, а чернильница-маленький шедевр.… У Кати - очень продуманные в деталях, а ее именной декантер - просто сказка! У Иры Пономаревой - они такие же смешливые, как и хозяйка. Одна из вазочек дразнится высунутым языком! Ира Николаенкова оставила свои изящные бокалы и вазы прозрачными и чуть золотистыми. А мои - щедро обсыпаны разноцветными цветами. Фото получились не очень качественные, но к концу недели мне сдадут все фотографии и я заменю эти на лучшие.
О том, что мы чувствовали, работая возле печей, танцуя со стеклодувной тростью, возясь с инструментами, которые слишком велики для маленьких женских рук, вы можете судить по нашим лицам. Мы все время улыбались, пели и даже танцевали!
Кстати о пении - у девочек оказался отличный слух и голос, Катерина вообще поет оперным сопрано, ну а я - знаю большинство слов. Израильтяне всегда поют в автобусе, ресторанах за ужином , и тем самым раззадорили русскую часть группы. Девочки пели так, что в ресторане к нашему столу подходили чехи и просили спеть для них! Даже бутылку вина принесли. "В горнице моей светло…" просто покорили публику. А Моти рухнул от песни "Пидманула, пидвела", израильская часть группы превратила ее в походный марш и выучила припев .Под нее шагали по Праге, Яблонцу и Либерецу. Теперь я прихожу на работу в колледж и мне приветственно кричат "Пидманула, пидвела..".


На фото: Моти Верцбергер и мы.

О том, где мы побывали можно писать долго. Скажу только, что были мы на заводе, где делают и продают знаменитые чешские бусины. Это город Яблонец над Нисой. Магазинчик небольшой, но цены смешные. Мы запаслись! И как эти бусины гранят интересно было посмотреть. С детства слышала про яблонецкую бижутерию. 


А еще мы были в музее стекла и увидели такие вот старинные лемпворковые бусины:



Еще из интересного: были в студии мастера, работающего с Пайрексом, но покрывает он его каким-то серебросодержащим минералом, который толчет в медной ступке и размешивает с водой. Вот на фото вы можете увидеть эти камешки и эффект фьюминга на стекле. Необычно, правда?

 

 На фото: Изделия из Пайрекса, обработанного порошком минерала.

Попали мы и в геологический заповедник "Панска Скала".Просто шел сильный дождь и влезть на нее нам не удалось - Моти не пустил.

На фото: Панска скала.

А еще мы были в здании мэрии города Лимерец , знаменитом своими витражами. Эту технику чешской росписи мы изучали в прошлые приезды.



И еще в Новом Бору есть отличный музей стекла - он там уже лет двести в одном и том же здании. На фото несколько экспонатов.

На фото: вазы работы мастера Я.Янковца (он умер в прошлом году, мне повезло быть знакомой с ним, бывала у него дома.Когда-то он был профессором кафедры стекла в Пражском университете.) Эта техника называется "техника высокой эмали".

 


 Это знаменитая техника соединения стекла с золотом, платиной и другими металлами в стеклодувном деле.(Есть такой мастер Земан, работающий в ней.)

Все хорошее заканчивается быстро. Потом был вечер вручения дипломов с демонстрацией наших работ. Там присутствовал Лейбор - главный мастер студии "ВОN", преподаватели и наши мастера. Мы получили дипломы, они все немножко разные - кто-то учился дуть стекло, кто-то - работать с шарами. Ну и степени у многих отличались. Наши девочки стали дипломированными стеклодувами! 

На фото: Ира Алексеева, главный мастер Лейбор, Орит и Моти Верцбергер. 

На фото: работы Иры АЛексеевой. 

На фото: Ира Николаенкова,главный мастер Лейбор, Орит и Моти Верцбергер.

На фото: Работы Иры Николаенковой.

На фото: Ира Пономарева, главный мастер Лейбор, Орит и Моти Верцбергер.

На фото: работы Иры Пономаревой.

На фото: Катя Василик, главный мастер Лейбор, Орит и Моти Верцбергер.

На фото: Работы Кати Василик.

На фото: я, Наташа Житомирская и Лейбор, Орит и Моти Верцбергер. 

На фото: мои работы.

В начале вечера было очень забавно - речи произносились на чешском, русском и иврите, я переводила с русского на иврит и обратно, а чешский переводчик - на иврит с чешского (на фото моя тарелка пуста - я не успевала пожевать).Так что мы с торжественным видом что-то говорили, а половина аудитории ждала иной раз двойного перевода и с интересом наблюдала за жестикуляцией очередного оратора. 

На фото: Моти Верцбергер произносит благодарственную речь, а я пытаюсь сообразить, как ее перевести.
А в конце вечера стулья были сдвинуты, мы перемешались и обратите внимание на фото - все сидят вместе и говорят на одном языке. Вон Ира что-то рассказывает, а мастера внимают. Да и тосты и песни стали вполне понятны всем.

 На фото: Ира Пономарева и мастера-стеклодувы.

Впереди была Прага, витражи собора святого Витта, множество маленьких любопытных галерей, вкуснейших трапез. Лихорадочные попытки упаковать хрупкое стекло и "влезть" в заветные 20 кг в аэропорту. Слезы. Мы прощались, говоря " а в будущем году…" Моя израильская студентка Яфит расплакалась в аэропорту, попрощавшись с Ирой Пономаревой - они просто родственные души.… А через день мы были дома и сразу полезли в "Скайп" - рассказать друг другу что-то срочное, чего не успели за девять дней в Богемии.
И еще немножко интересностей:


 
На фото: стеклянная мозаика, Прага.


На фото: так вот мы откушивали в Праге....


На фото: магазинчк в г. Свор.Стеклянные фигурки.


На фото: машина мастера-стеклодува Пачинека, владельца замечательной домашней студии.

На фото: студия мастера Пачинека.Везет же людям - такая студия дома!


На фото: Это витрина сладостей в соседней со студией кондитерской.


На фото: Витраж по проекту А.Мухи в Пражском соборе св. Витта.

И большое спасибо девочкам за представленные фоторафии.Фото еще продолжают поступать, так что вполне может быть, что добавится что-то интересное!   
Ваша Наталия Житомирская.

Обучение, Выставка, стекло

Previous post Next post
Up