Эмоции
Первая мысль по прилету: «Ура! Жара! Вот она, «арабская весна» по всем правилам!». Вторая мысль, вдогонку: «Что со мной? Мне стала нравиться Ливия?»
В самом деле, что-то странное. Аэропорт кажется не таким маленьким, как три года назад (впоследствии окажется, что его действительно расширяли), не раздражает отсутствие «нормального» duty free (поскольку огромной частью товаров всех «дютиков» является алкоголь, без этого признака цивилизации местный шоп действительно выглядит нищим), а встречающий меня арабский хитрец Н., специалист по самого разного рода связям, в т.ч. с общественностью, правительством и бандитами, кажется мне почти родным. Как часто бывает на югах, при выходе из аэропорта шарахает по груди влажный тропический воздух, но вот мы уже в джипе с кондиционером - и здравствуй, Ливия! Шини-ль-джав? Я готов.
Я готов к твоим сумасшедшим водителям, к дворцам твоих недавних властителей, лежащим в руинах, к торопливому говору на самом деле никуда не спешащих (если они не за рулем) триполивийцев. Каким-то неведомым образом я настраиваюсь на позитив и ловлю кайф от всего, на что падает мой взгляд - революционное граффити и просто корявая писанина на стенах, редкие пальмы и желтые дома. Я знаю, меня ждет захватывающее приключение, которое наша компания почему-то скучно называет «командировкой». Впрочем, главное - то, что наконец-то нет треклятого снега, который шел почти всю ночь до моего отлета! Вот уж о чем я точно не буду скучать на чужбине!
Даже не знаю, чем в этот раз подкупила меня когда-то до чертиков надоевшая Ливия, в которой я три года назад справлял свое 30-летие. То ли я по прошествии времени успокоился и понял, что главное в жизни - необязательно «движуха» и развлечения (хотя, боюсь, понял не до конца), то ли так понравилась обещанная зарплата… а может, дело в ореоле риска и авантюризма, который витает над всеми иностранцами, кто приезжает в эту страну, еще недавно бушевавшую революцией и гражданской войной? Как бы то ни было, несмотря ни на какие новости, о которых речь ниже, Ливия мне нравится, и я ничего с этим не могу поделать!
Подождав часа два в гостинице, я получил обещанный райский вид из номера на море. Зашел и ахнул, и припрыгнул, и выразился со всей возможной нецензурной прямотой! Как же мне повезло, Господи! С моего двенадцатого этажа я смотрел на бескрайнее море и безоблачное голубое небо, где-то на стыке которых, далеко-далеко, едва виднелись неподвижные баржи. Чем не отпуск эта командировка?
Из просторного офиса, в котором меня временно прописали, открывался уже несколько иной вид, но он был отнюдь не менее успокаивающим и лиричным. Там перед нашими окнами расползлось типичное арабское кладбище, усеянное ровными рядами пирамидальных надгробий. Немного удивляют его наиболее частые посетители, собаки, деловито пробегающие между могил (неужели они там кости ищут?), но изредка на кладбище забредают и люди.
Новости
Настроения в офисе первое время тоже были, соответственно, кладбищенские. Складывалось, с одной стороны, ощущение, что люди ходят на цыпочках, а с другой - что они находят какую-то тайную радость в том, чтобы обсудить, как все ужасно в «этой стране» (у россиян, как известно, это вообще хобби и национальный вид искусства). Впрочем, сами судите, насколько все здесь весело.
Каждый день в мою первую неделю в Ливии я узнавал что-нибудь, что заставляло мои брови вставать домиком, а маленькие азиатские глаза кратно увеличиваться. Новости были крайне жизнеутверждающими, одна лучше другой. Так, я узнал, что сотрудник нашего филиала, отличный специалист, владевший русским, погиб за день до моего приезда в аварии по вине дурного идиота, выехавшего на встречку на дикой скорости и умудрившегося проехать через четыре полосы движения и заградительную полосу. За час до моего появления в офисе под окнами неподалеку находящейся мечети стреляли из АК и размахивали ножом, больше похожим на мачете - какая-то разборка с местными наркоманами. Порядка 800 человек отравилось денатуратом, и более 100 погибло (и это в мусульманской стране!). Ну и так, по мелочи. То на какой-нибудь южный город нападут 150 контрабандистов и постреляют военных, то в Бенгази, втором городе Ливии, унизят перед отцом трех американок, непонятно что там вообще делавших. Суровые ливийские будни, однако. Adrenalin Rush? Не, спасибо, и так хватает.
С другой стороны, всего этого не замечаешь. Жизнь здесь для не знающего новостей человека кажется спокойной, размеренной, и даже когда редко-редко слышишь выстрелы, думаешь, что это они так свадьбу отмечают. Опять-таки, это только до поры до времени - пока не найдешь на парковке гильзу от калаша или не увидишь нехилую дыру от ПКШ в нашем офисе….(продолжение следует)