Социальная сеть - мысли и параллели

Nov 24, 2010 09:42


и еще один пост на скорую руку. Просто "не могу умолчать" :)
Наконец-то этот фильм посмотрел -  лучше поздно, чем вообще никак. Не собираюсь никаких оценок ставить самой картине, режиссеру и всем прочим (единственное, что можно сказать: при всей моей однозначной гетеросексуальности не могу не отметить обалденной внешности парня, игравшего братьев Винклфосов. Сам же Марк Цукерберг получился каким-то сереньким и не очень заметным, в том числе с точки зрения актерской игры... но, может быть, в том и была и идея - показать эдакого "серого кардинала"? Ну и Джастин Тимберлейк, играющий основателя Napster...врага музыкальной индустрии, а значит и своего врага ...это было клево :))

Меня зацепила сама история молодого миллиардера, давно уже интересовавшая меня и имеющая некоторые, пускай и весьма отдаленные, параллели с моей жизнью Мы все хотим быть богатыми, так ведь? Ну или обеспеченными. Мы рвем на себе волосы на голове и не только, пытаясь ухватить и раскрутить новые идеи или старые дела. А тут просто мальчишка, который якобы не думает о деньгах - ррраз! и за крайне короткий период выходит в миллиардеровые дамки. Разумеется, еще в середине 2000-х гг. из Цукерберга уже делали role model для тинейджеров и тем, кому за 20. У меня до сих пор валяется дома американский журнал для молодых entrepreneurs за 2007 г. с его success story (перебарщиваю с тарабарщиной, но, надеюсь, пока понятно), которая меня просто потрясла. Однако о тех коллизиях и предательствах, о которых идет речь в фильме, статья скромно умалчивала.
Да-да, друзья. Так и развиваются новые проекты. И очень жаль, надо сказать, но селяви такая. Новая идея рождается под влиянием обстоятельств или мимолетной мысли, уродливым кутенком, готовым в любую секунду погибнуть от нерадивости родителя и совершенно не похожим на то, во что она потенциально может вырасти. Далее там и вовсе происходят дивные метаморфозы, ибо идея вращается и обсасывается, дополняясь идеями другими, часто украденными. А вдобавок еще и можно вступить в "противоречие с законом". По фильму вообще выходит, что основатель Facebook, по сути, украл половину идеи у братьев Винклфосов (или они его так вдохновили?), нарушил законы и Массачуссеттса (спам), и Гарварда (взломал базу данных). Но самое главное - его отношение к друзьям, прежде всего к Эдуардо. Начинали-то они вместе, пусть и с немного разным видением развития бизнеса. Эдуардо хотел ловить среднего размера налиней, Марк же был охотником на марлиня (ладно, назовем его китобоем - так понятнее :))

И вот какой парадокс. Мои симпатии почти всецело на стороне братьев Винклфосов и Эдуардо, ибо их незаслуженно обидели (хотя потом они и получили свою долю). Но как бы я себя повел в жизни?
Отвлекусь на параллели. У меня есть свой малый бизнес-проект - танцевальная студия. И начинали мы ее два года назад, когда я был простым преподом, а моя знакомая Л., по обоюдному согласию, директором. Шло время, хотелось больше контроля, дохода и, в конце концов, возможностей делать то, что я хочу и могу. А главное - у меня было видение будущего студии, направления развития - то самое vision. Поэтому постепенно я и перенял бразды правления, изменив и название, логотип, и даже немного суть студии. Тут вам и кусочек предательства (правда, я сгущаю краски - мы с Л. до сих пор в отличных отношениях и она наш Президент), и метаморфозы в структуре. Но, повторюсь, - думаю, что я имел на это право, ибо у меня было видение, энергия и знания.

Теперь о параллелях не в настоящем, а в прошлом. Фильм для меня лакомый кусочек еще и тем, что в нем показаны два моих самых любимых города США - С.Франциско и Бостон. Так получилось, что на Фейсбуке в Бостоне я зарегистрировался спустя всего лишь год после его появления (но о нем уже говорили, как о самой популярной социальной сети - и это при том, что уже существовали такие сайты, как Friendster, OpenSpace, Tribe и другие). Он был и есть удобнее и приятнее всех остальных, со спокойным дизайном и кучей примочек (правда, эта туева куча примочек чуть было не заставила меня отказаться от него в 2007 г.). Когда я впервые, спустя два года после использования Фейсбука, увидел Контакт, мне стало и смешно, и грустно: увы, наш Дуров не стал Кулибиным, а просто тупо и подчистую всё слизал с творения Цукерберга. Что, к сожалению, не мешает мне теперь больше половины свободного времени проводить в Контакте.

С другой стороны, идея Фейсбука буквально витала в воздухе. В Штатах уже давно (еще когда я там учился в 2000 г.) существовали разнообразные внутриуниверовские системы для обучения, самой популярной из которых является система Agora. Чем тебе не универовский Фейсбук? Данные с фотками о всех студентах и преподах, описания курсов, у кого какое расписание, задания и форумы в режиме онлайн и не только... Короче, я действительно думаю, что самое большое достижение Цукерберга - перефокусирование одной такой вот системы с учебной направленности на личную жизнь (в частности, те же любимые статусы: "встречается", "свободен" и т.д. Господи, сколько народа уже рассталось таким простым способом (как у арабов "таляк! таляк! таляк!") - сменой статуса с первого на второй!)

Довольно грустная картина. 95% моих знакомых теперь называются моими "друзьями" в Контакте или в Фейсбуке. А ведь друзья - это звание, которое надо заслужить. И настоящие забугорные и местные друзья, с которыми хочется общаться, узнавать, как жизнь, либо ушли в тень, растворились среди этих сотен знакомцев, либо остались в памяти или редких скучных (потому что там же не так много функций, как в чертовом Фейсбуке!!!) имейлах.

И пишу я все это сейчас в ЖЖ, где половина френдов моих - не знакомые мне лично люди. ЖЖ, Контакт, dirty.ru, интернет вообще. Прожигание, а не проживание жизни. Хочется выбраться из полчищ затянутых в паутину социальных сетей, отряхнуть крылья и воспарить. Короче, есть над чем задуматься.

на злобу дня

Previous post Next post
Up