про кино

May 18, 2014 23:05

Godzilla (2014). Я ждал чего-то, похожего на фильм Монстро, который мне очень понравился в свое время. А получил очередной «морской бой» и «битву за лос-анжелес» в одном флаконе. Последнее время американцы раз в пару лет обязательно снимают фильм про то, как бравые американские солдаты браво спасают бравых американских жителей, а заодно и весь мир от очередной фантастической напасти. И особенно жалко было наблюдать, как новая годзилла попала в список таких фильмов. Причем снято офигенно, актеры хороши, оператор на высоте, все круто. Но на место монстра можно было бы поставить какой-нибудь северокорейский супертанк, и сюжет остался бы таким же - появляется угроза и американцы, не жалея себя, спасают мир от нее. ОК.

The Hunger Games: Catching Fire (2013). То, как снят этот фильм (а именно - концовка), не позволяет оценивать его, потому что сейчас это не законченный фильм, а половина. Ждем следующей части, чо. Идея голодных игр мне нравится, несмотря на ауру попосовости, которой окружена франшиза. В отличие от In Time (см. ниже), я могу поверить в этот мир, хотя местами он и кажется идиотским, но это как раз реалистично.

Turbo (2013) - милый предсказуемый мультик про улитку, преследующую свою мечту. Мечта, как назло, заключается в достижении супер скорости. Ничего особенного, все симпатично, но обычно.

The Wolf of Wall Street (2013). Забавно, что очень многие актеры раз за разом играют одну и ту же роль. Лучший пример - Джонни Депп. А теперь становится понятно, что и у Ди Каприо есть такая «своя» роль - не слишком чистого на руку человека, которому хочется жить красиво, несмотря ни на что. Типичная американская мечта - всех обмануть, забрать у людей деньги и радоваться. И да, фильм как бы показывает, что тут все не так здорово, как кажется, и несет в себе какую-никакую мораль, но блин, очевидно же, что основная мораль в том, что надо быть хитрым и умным, и все будет ок. Все верно, но меня бесит. Когда стану президентом, запрещу обманывать простых людей!

Going Postal (2010). Экранизация Пратчетта, как и любого сколько-нибудь необычного фентези - дело неблагодарное. Слишком много информации в книжках идет не в виде диалогов и экшена, а в виде чисто текстовых авторских описаний. Да еще и много персонажей появляются и раскрываются в нескольких книгах сразу. Тут авторы облегчили себе задачу, выбрав для экранизации книгу «Опочтарение», которая, хоть и имеет место в той же вселенной и в том же городе, что другие книги Пратчетта, но стоит особняком от известных циклов романов и имеет минимум общих персонажей. И в целом получилось очень хорошо. Безусловно, значительная часть сути книги была утеряна, но получилась вполне законченная логичная история с яркими героями и неплохими спецэффектами. В целом - победа.

In Time (2011) меня разочаровал. В принципе идея о том, что время = деньги, классная, нет, действительно, классная. Только вот реализация этой идеи в этом фильме выглядит крайне неправдоподобно. Ну не верю я в существование мира, где человек за день работы зарабатывает меньше времени, чем уходит на жизнь за этот же день. Люди бы не стали так жить. Одно дело - когда тебе не хватает денег/времени на рестораны и кафе. Другое дело, когда их не хватает на жизнь как выживание.

Вий (2013) - это фильм про вия. А точнее, про украинцев и водку. Все как всегда в фильмах, к которым прикладывают руку русские - максимализм во все поля, театральная манера игры. Хотя фильм не лишен достоинств, смотреть его интересно. Лет через 30 у нас, возможно, даже научатся снимать хорошие фльмы.

The Last Samurai (2003) - старый фильм, думаю, все про него слышали. Он офигенен, именно потому, что, в отличие от 47 ронинов (см. ниже), в него можно поверить, он идеализирует какую-то внутреннюю традиционную японскую идею, а не всю Японию в целом. Хотя излишняя кинематографичность присутствует и немного портит вид, но в общем офигенно, да.

47 Ronin (2013) - экранизация японской легенды. Фильм реально красиво снят, очень стильно, вызывает восхищение японской культурой и человеческой честью. Но слишком уж хорошо видно, что это такая сказка, причем не только в смысле магической составляющей, но и в смысле той самой чести, да и культуры тоже. Но на большом экране и с громким звуком посмотреть приятно.

The World's End (2013) - типа-фантастический английский фильм про великовозрастного бездельника, который так и не смог повзрослеть после школы. Все достаточно грамотно снято: есть плот твисты, есть юмор, есть даже драма, только вот несоответствие формы (трешевый ужастик) и сути (истории о невзрослении) все портит, на мой взгляд. Так что рекомендовать не буду.

кино

Previous post Next post
Up